Queste crostatine portoghesi alla crema sono uno dei simboli gastronomici de Portogallo: semplicissime ma, fatte ad arte, davvero deliziose. Ho provato a farli seguendo una ricetta di Donna Hay (che è portogese quanto io sono indiana, diciamo che era giusto per fare una prova). Questa ricetta appare inoltre su un libro pubblicato in italiano dalla Konemann, e hanno fatto un gran pasticcio per quanto riguarda la traduzione – omettendo per esempio di convertire i cups originali in quantità espressi in grammi, insomma… un macello!
La ricetta: con 350g di pasta sfoglia pronta, foderare dei stampini individuali (diam 6 cm, altezza 3 cm). Preparare uno sciroppo con 75g di acqua e 75g di zucchero. In una ciotola mescolare due cucchiai di amido di mais (nb: sono abbastanza sicura che nella ricetta originale non ce n’è), con mezzo bicchiere di latte prelevato da 250g di latte, escolare bene. Aggiungere poi il resto del latte, due tuorli, un cucchiaino di estratto di vaniglia e lo sciroppo preparato precedentemente. Mettere la crema su fiamma basse e cuocerla finché non si sia addensata. Riempire gli stampini di crema e infornarea 200° finché la superficie si sia dorata. Il risultato non era cattivo ma niente a che vedere con i buonissimi pasticcini che compravo a Bruxelles. Ricomincerò! (con un’altra ricetta s’intende)
Technorati: pasteis nata portugal
1
Pingback: Sluuuurp!! « Infiniti orizzonti()
Pingback: I miei bookmark del 2/1 < Livingston, il blog di Marco Mazzei()