Un classico. Quando ho un po’ di tempo le faccio per accompagnare l’hummus, quella straordinaria crema di ceci e sesamo medio-orientale. Ma poi ovviamente possono sostituire il pane quasi dovunque, molto carine anche in versione mignon, farcite con tochetti di salume, per un buffet o un picknick. Si possono ovviamente aromatizzare con altre spezie o erbette…
lievito fresco 20g
acqua tiepida 3,25dl
olio d’oliva 3 cucchiai
farina di grano duro 500g
sale 1 cucchiaino
aglio in polvere 1 cucchiaino
rosmarino q.b.
Sciogliere il lievito in quattro cucchiai di acqua tiepida, aggiungere poi l’acqua rimanente e l’olio. Setacciare la farina e il sale in un ciotolone capiente, scavare un pozzo e versarci i lievito. Mescolare fino a ottenere un composto soffice.
Impastare per 8-10 minuti su un piano di lavoro infarinato finché l’impasto sia liscio ed elastico. Metterlo in una ciotola unta e coprire con un foglio di pellicola oleata. Far lievitare per 1 ora/ 1 ora e mezzo finché sia radoppiato il volume.
Riprendere l’impasto e reimpastare brevemente sul piano di lavoro infarinato. Aggiungere l’aglio in polvere. Dividere l’impasto in 12 pezzetti e disporli, sciacciandoli un po’, sulla teglia da forno rivestita di carta da forno. Coprire di nuovo con la pellicola oleata e lasciar lievitare per 30 minuti. Scoprire e, con le dita, premere le focaccine in modo da creare i tipici buchetti, coprire di nuovo e lasciare che radoppino di volue.
Spenellare le focaccine di olio, distribuire il rosarino sopra e infornare a 200° per 25-30 minuti, finché siano dorate. Servire caldo.