Mi piacciono tanto i cheesecake, perfino le versioni salate! Questa curiosa ricetta va benissimo per le mezze stagioni: il limone e lo yoghurt la rendono fresca e leggera, il cioccolato invece apre la via alle coccole invernali. Comunque: sorprendente.
ricotta 300g
yoghurt greco 300g
biscotti digestive 200g
uova 3
cioccolato fondente 150g
zucchero 100g
burro 80g
cacao amaro 40g
limone non trattato 1
sale
Tritare i biscotti e mescolarci il burro fuso. Distribuire questo composto in uno stampo a cerniera (22cm) rivestito con carta da forno. Premere bene e far riposare al freddo per 30 minuti. Intanto far sciogiere il cioccolato. Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi: lavorare i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi con un pizzico di sale. Al composto di tuorli, aggiungere la ricotta, lo yoghurt, il cioccolato fuso, il cacao, la scorza grattuggiata del limone e gli albumi montati a neve. Versare sopra la base di biscotti e infornare a 160° per una cinquantina di minuti. Far intiepidire e tenere al frigorifero per un paio di ore prima di servire. Decorare con fettine di limone cotte per 10 minuti in uno sciroppo 1/1 acqua/zucchero.
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