Da un po’ avevo voglia di fare un bel caramello tipo fudge, colante, generoso e indecentemente calorico. Siccome poi mi sono trovata anche con una grossa busta di noci raccolte nel giardino (non il mio!), ho pensato fare questa cosa qui. A patto di fare una panna cotta poco dolce credo che l’abbinamento funzioni.
la pasta frolla
farina 200g
burro 100g
zucchero 100g
tuorli 2
sale un pizzico
acqua 2 cucchiai
la panna cotta
panna fresca 2,5dl
latte fresco 2,5dl
zucchero 50g
gelatina 3 foglioline
il caramello
zucchero 200g
panna fresca 1dl
burro 40g
noci 150g
Impastare velocemente gli ingredienti per la frolla, avvolgerla con un foglio di pellicola e metterla al fresco per 30 minuti. Portare a ebollizione la panna insieme al latte e lo zucchero, far cuocere a fuoco basso per 5 minuti, spegnere e aggiungere la gelatina precedentemente messa in ammollo. Lasciar intiepidire. Riprendere la frolla, stenderla a 3mm e sistemarla in una teglia da crostata. Cuocere in bianca (con carta e fagioli) a 180° per 12 minuti. Togliere la carta e rimettere la crostata al forno per qualche minuti, finché sia lievemente dorata. Far raffreddare il guscio di pasta, versarci la panna cotta ormai tiepida e mettere il tutto al frigorifero per un paio di ore. Quando la pannacotta sarà ben ripresa, preparare il caramello: in un pentolino a fondo spesso, scaldare lo zucchero con un cucchiaio di acqua. Prima si scioglierà, poi prenderà la consistenza del sale infine si trasformerà in caramello (ci vogliono una decina di minuti). Aspettare che il caramello diventi bello ambrato (neanche troppo scuro sennò saprà di bruciato), spegnere. Aggiungere la panna e il burro, mescolare, rimettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere mescolando per un paio di minuti finché il fudge sia bello omogeneo. Versare il caramello in un recipiente resistente al calore e farlo intiepidire mescolando ogni tanto. Versarlo infine sulla pannacotta e rimettere il tutto al frigo. Prima di servire, rompere le noci grossolanamente e distribuirle sul caramello .
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