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La ricetta di questo bicchierino l’ho scopiazzata dalle variations citronnées di Mercotte, la fata francofona dei dolci e, credo, in assoluto la foodblogger più citata in questo foodbloggermondo e in quell’altro pure. La crema comunque è un po’ particolare, non si tratta di una pasticciera (che potrebbe andare bene lo stesso) ma di una cosa infinitamente più dannosa dieteticamente parlando: è una specie di lemon curd da mangiare al cucchiaino (consiglierei quindi di farli piccoli i bicchieri che può risultare stucchevole la cremina)

(per 6 minibicchierini)
crema al limone:
succo di limone 8cl
uova 2
la buccia gratuggiata di mezzo limone
zucchero 100g
burro 100g
la gelatina:
gelatina mezza foglia
lamponi freschi 200g
acqua 1dl
zucchero 1 cucchiaio

In una ciotola capiente mescolare lo zucchero e la buccia di limone, aggiungere il succo e le uova. Mettere il recipiente sopra un pentolino con dell’acqua bollente e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Aggiungere infine il burro morbido mescolando bene fino a ottenere una crema omogenea. Versare la crema nei bicchieri.
Versare un terzo dei lamponi in un pentolino con l’acqua e lo zucchero, portare a ebollizione e far cuocere per 5 minutu. Spegnere e frullare (si può passare questo cmposto al collino, a me i semi di lampne piacciono e me le sono quindi tenuti). Far sciogliere in questo composto la gelatina messa precedentemente in ammollo. Disporre i lamponi sani sulla crema, nei bicchieri, completare con la gelatina tiepida e mettere il tutto al frigo per un’oretta prima di servire.

Categorie: al cucchiaio, fresco, frutta
Scritto da Sigrid mercoledì 24 maggio 2006

  • Chiara

    Bellissima ricetta, ma, che dici, se al posto dei lamponi uso le fragole del mio giardino può andare lo stesso?

  • il maiale ubriaco

    E’ vero..occhio che può risultare davvero stucchevole. Forse forse, però Chiara, le fragole stravolgono un pochino..meglio i lamponi. Sempre complimenti.-

  • Anonymous

    bella idea, che mi piacerebbe eralizzare oggi stesso: ho molti ottimi limoni da usare.
    una domanda, per sicurezza: solo 8 cl di succo di limone?
    grazie!

    sara

  • Gracianne

    Alors comme ca on exporte Mercotte en Italie? Belle aussi tes cremes, je vais finir par craquer pour ces petits verres.

  • alemu

    a proposto di foodblogger d’oltralpe, conosci Scally (Pascale Weeks)? l’ho scoperta su gustoblog. interessante!

  • MarieT

    Bravo, très jolies ces petites crèmes !

  • Sigrid

    chiara: nella versione originale mercotte prepara questi bicchierini con vari tipi di frutta quindi perché no alla fragola, anzi pens ci stiano pure bene

    sara:sissi, 8 cl!!

    alemu: certo che seguo ‘c’est moi qui l’ai fait’, trovo pascale sia molto applicata e precisa, il libro però ancore nn l’ho comprato

  • Chiara

    Grazie Cavoletto, allora proverò con le mie fragoline!

  • mercotte

    merci Cenzina d’avoir choisi une de mes recettes ! très belle photo comme d’habitude !

  • Cécile

    Magnifique photo !