Se passate da queste parti con una certa frequenza avrete notato che mi piaciono gi abbinamenti frutta + salato. Questo piatto è di Filippo Artioli e ne avevo pubblicato la ricetta e la foto l’anno scorso. Sarà che è tempo di ciliege, a un tratto quel piatto per lo meno intrigante è tornato a galleggiare nella mia mente e così co ho provarto.
Per la ricette potete tornare di la, solo una cosa: per il ripieno alla ricotta affumicata (Affumicare la ricotta con braci ardenti di legno di ginepro, dice lui) ho pensato bene di aggiustare un po’ la cosa (anche perché non avevò tanta voglia di accendere un falò in mezzo alla cucina ;-), così ho usato metà ricotta di bufala fresca e metà ricotta stagionata affumicata (comprata, quella mia, in Sila, stupenda davvero). Il risultato, secondo me, è un gran bel piatto, la freschezza del melone frullato contrasta benissimo con l’esplosione, selvaggia e saporita, del ripieno dei tortelli, a loro turno mitigati dalle ciliege per finire sul il tocco robusto del pecorino. Un piatto pieno di andarivieni decisamente ben bilanciati.
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