Ancora albicocche… beh si, difficile ignorare la frutta di stagione quando si tratta di portare il dolce a cena da amici. Nel contempo le crostate di frutta piacciono sempre a tutti e così la scelta si imponeva. Da abbinare con una cena in terazza…
pasta frolla:
farina 200g
zucchero 75g
burro 75g
tuorli 2
acqua fredda 2-3 cucchiai
crema pasticcera:
latte 4dl
tuorli 5
zucchero 75g
farina 3 cucchiai
fiori di lavanda essicati (facoltativo) 1 cucchiaio
albicocche 650g
zucchero di canna 40g
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della frolla, avvolgerla con della pelicola e lasciarla riposare el fresco per 30 minuti. Tagliare le albicocche a metà, togliere il nocciolo e deporle su una teglia da forno con la parte tagliata in giù, spolverare con lo zucchero e infornare per 8 minuti a 200°. Preparare la pasticcera: far bollire il latte con la lavanda (se vi piace) e sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina. Versare il latte filtrato a filo, mescolare, rimettere sul fuoco e far addensare a fiamma bassa.
Stendere la frolla, rivestirne una teglia da crostata (26cm), versarci la crema fredda e appoggiarci le mezze albicocche. Infornare il tutto per mezz’oretta a 180°.
Eventualmente glassare con un po’ di marmellata di albicocce calda passata al colino.