Des madeleines, encore

Solo che stavolta non si tratta di ricordi di proustiana memoria bensì di cosine da mangiucchiare che hanno la forma canonica della madeleine. Dico cosine perché in fondo è un fingerfood travestito da dolcetto: sono salate. ‘Immagginate’ due giorni fa e già rifatte un paio di volte, per rendere lussuoso e speciale qualunque aperitivo improvvisato… L’unico rimpianto è che queste madeleine salate non facciano la classica gobba (eh vabbe non si può mica avere tutto).

madeleines parmigiano, nociole e tartufo nero
per circa 15 pezzi

farina 120g
parmigiano grattugiato 50g
farina di nocciole tostate 30g
burro 100g
olio d’oliva aromatizzato al tartufo nero 20g
uova 2
sale una presa
pepe macinato
lievito per dolci non zuccherato 1 cucchiaio

Sbattere le uova con il parmigiano. Aggiungere la farina, il sale, il lievito e la farina di nocciole, poi il burro fuso e l’olio al tartufo e un po’ di pepe. Mescolare bene tutto quanto e riempire a filo degli stampini da madeleine (o, se non ne avete, da minicake). Infornare a 180° per 15-20 minuti fino a quando le madeleines saranno belle dorate. Lasciar raffreddare su una grata.

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  • Pingback: Minimuffin al parmigiano e nocciole | gennarino wp

  • http://qc-ne.blogspot.com marina@qcne

    Ciao Sigrid, lo sai che questa ricetta l’ho trovata paro-paro sul libro di Anna Moroni del 2009 “Cucina con noi”? Non vieni menzionata da nessuna parte, spero che te lo abbiano detto ;-))))

  • Ivy

    Cenzina gli anonimi si sono dimenticati di dirti che hai scritto nocciole con una c solo nel titolo della ricetta! provvedo io cosi li freghiamo sul tempo!!!! :-) naturalmente scherzo! volevo sdrammattizzare! :-)
    complimenti anche per questa ricetta. ottimi abbinamenti, salvata e da provare al piu presto
    ciao ciao

  • Saffron

    allora Buon Viaggio!queste madeleine le cucinerò di sicuro!!

  • sil

    grazie grazie grazie a tutte.
    ps: il biscottificio me l’ero appuntato appena l’hai postato ihihhihihi
    grazie

  • lobelia

    che belle che buone! ma si potrà tentare un piccolo ripieno al formaggio? vado sempre sul leggero :-)
    vive la recherche!
    lobelia

  • ivysal

    ma mi sbaglio o tu hai partecipato al programma “Cortesie Per gl ospiti”?
    Ivana

  • Gourmet

    ;-)

    Buon viaggio Sigrid!!!

    Mi raccomando.. connessione Gmail/ricette/photo!!
    Baci

  • margherita

    cavoletto, sei un mito! devi partire e sei ancora li’ a cucinare bonta’! si potrebbe dire:”una donna da sposare” se non fossi gia’ convolata …
    non mi dire che non hai nessun “panico – del – bagaglio”, se no la mia invidia/ammirazione diventa totale!

  • Silvia

    Cornetti a Piazza Verbano. Biscotti e, se ti piace il salato, versione mini di: hamburgher, panini con petto di pollo, con alici e mozzarella, con roastbeef, con fiore di zucca e mozzarella, hot dog, croissant e chi più ne ha più ne metta … da Mondi a Ponte Milvio (Via Flaminia Vecchia)

  • Sigrid

    tuki: beh no, vedi, la gobetta della madeleine è oggetto misterioso (credo dovuta alla combinazione zucchero + uova?)… per quelle dolci aiuta far riposare l’impasto anche una notte, ho provato a fare lo stesso con l’impasto salato ma non cambia nulla. Se riproduci un impasto da muffin rischi che cresca tutta quanto la madeleine e a quel punto assomiglierebbe ancora di meno… a una madeleine… non so se mi son spiegata :-)) Comunque se a qualcuno viene la gobbetta, mi faccia sapere (si, è una supplica! :-)

    sil: ti dirò che io e le pasticcerie romane non andiamo proprio daccordissime :-))) Così sul momento ti direi di andare a vedere il biscottificio di trastevere (cfr un paio di post addietro), boni in via tagliamento se capiti da quelle parti (per la treccina con uvetta e i tortini di riso), dagnino (siciliano) nella galleria accanto a pzza repubblica, mizzica vicino a pzza bologna (forse più per l’arancino al sugo che non per il cannolo), il forno del ghetto & Dolce roma in via del portico d’ottavia al ghetto, josephine’s backery in piazza del paradiso (robine anglosassoni piene di glassa, diverse e divertenti), adreotti sulla via ostiense (tradizionale, alcune cose tra cui il millefoglie quando lo bechci di fresco e il cornetto idem, non sono male, è anche colui che ha fornito i dolci che si vedono in ‘la finestra di fronte’).
    ps: provare pure il pstacchio alla gelateria dei gracchi, dietro pzza cola di rienzo…

    …dai, chi è che se la sente di completare la listina??

  • tuki

    Queste le provo, ho giusto l’olio al tartufo in casa e anche due bei tartufini! per la gobbetta si potrebbe partire dalla ricetta di muffins salati..no?

  • rosso fragola

    …dai, un pò di gobbetta ce l’hanno; è buon segno! :-))

  • Stefanoreves

    Invitante. Peccato per le nocciole, ma è una questione prettamente soggettiva.

    Ciao, bel sito.

    Stefano

  • nini

    Mmm. j’adore cette recette!Je vais la noter, merci!

  • mamina

    Encora!!! ma queste ne le voglio…

  • alemu

    ciotolina bellissima. alla fine mi sa che mi tocca prendere sti benedetti stampini da madeleines…

  • Mercotte

    et bien dis donc, elles sont originales, si j’ai bien compris il y a de l’uile de truufe, donc je me précipite..Dommage que je n’ai pas de déplacement prévu en ce mois de novembre surchargé?

  • veronica

    JE VEUX LES MEMES ELLES POURRAIENT ETRE PARFAITES POUR LES FETES…

  • Kjaretta

    La ciotolina è semplicemente meravigliosa! Io sostituirei parte della farina con farina di farro, penso che esalterebbe l’olio al tartufo.

  • sil

    a proposito di meraviglie dolci:
    nutro una smodata e forse malsana passione per le pasticcerie. sono una viaggiatrice low cost, si dorme in ostello, si mangia come si può: magari si salta pure(!), sì alla trattoria alla buona, no al ristorante di lusso, ma la colazione è sacra. mi affascinano i colori e i profumi delle botteghe, dei locali storici…romani di nascita e d’adozione unitevi: avete qualche posticino che valga la pena visitare? sarò nella capitale per due fine settimana: 11-12 e 18-19 nov.
    grazie mille