Solo che stavolta non si tratta di ricordi di proustiana memoria bensì di cosine da mangiucchiare che hanno la forma canonica della madeleine. Dico cosine perché in fondo è un fingerfood travestito da dolcetto: sono salate. ‘Immagginate’ due giorni fa e già rifatte un paio di volte, per rendere lussuoso e speciale qualunque aperitivo improvvisato… L’unico rimpianto è che queste madeleine salate non facciano la classica gobba (eh vabbe non si può mica avere tutto).
madeleines parmigiano, nociole e tartufo nero
per circa 15 pezzi
farina 120g
parmigiano grattugiato 50g
farina di nocciole tostate 30g
burro 100g
olio d’oliva aromatizzato al tartufo nero 20g
uova 2
sale una presa
pepe macinato
lievito per dolci non zuccherato 1 cucchiaio
Sbattere le uova con il parmigiano. Aggiungere la farina, il sale, il lievito e la farina di nocciole, poi il burro fuso e l’olio al tartufo e un po’ di pepe. Mescolare bene tutto quanto e riempire a filo degli stampini da madeleine (o, se non ne avete, da minicake). Infornare a 180° per 15-20 minuti fino a quando le madeleines saranno belle dorate. Lasciar raffreddare su una grata.
2
Pingback: Minimuffin al parmigiano e nocciole | gennarino wp()