Se c’è una cosa che mi fa tanto ma tanto autunno è proprio la cannella associata alle mele. Quindi per questo dolcetto improvvisato – visto una generosa scorta di mele nel frigo che è da svuotare – eccoqua, un classico cannelloso, bello grezzo, per seratine comfort…
per la pasta frolla
farina 300g
zucchero 150g
burro morbido 150g
tuorli 3
lievito un cucchiaino abbondante
cannella un cucchiaino
sale una presa
acqua 2-3 cucchiai
per il ripieno
mele renette 1kg
quattro spezie (cannella, garofano, noce moscata, zenzero) un cucchiaio
zucchero di canna 100g
limone, il succo 1
Impastare tutti gli ingredienti della frolla, avvolgere di pellicola e mettere a riposare al frigo per un’oretta. Intanto sbiuccare le mele, tagliarle a pezzetti, condire con lo zucchero, il succo di limone e le spezie. Dividere poi l’impasto in due, disporne la metà nel fondo di una tortiera (25cm, anche senza stenderla al matarella ma semplicemente premendola per farla aderire al fondo e ai bordi), riempire con le mele e ricopire con grosse strisce di pasta (spesse 5mm), a grata stretta. Spenellare con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e infornare a 180° per circa 40 minuti finché la torta sarà bella dorata. Servire tiepido, volendo con del gelato alla vaniglia.
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