Ogni tanto, in giro, si trovano dei post con questo titolo, quando il titolare/cuochino dopo accanniti esperimenti è riuscito a trovare, finalmente, ciò che secondo lui è la migliore ricetta del tipo di cookies che preferisce. Caso vuole che i cookies tutto cioccolato a me non sono mai piacciuti, come i muffin o i cake, questione di gusto personale, e se già di cookies ne faccio pochi, figurarsi quelli 100% cioccolato. E solo capitato che sfogliando PH10 alla ricerca del dolce da fare per Natale mi sono fermata su questi biscotti qui i quali, un po’ per l’abbinamento ardito un po’ perché era di gran lungo la ricetta più semplice del libro, mi sono afrettata di provare. Il risultato è spettacolare! Grazie Pierre Hermé! :-)
Biscotti con cioccolato e fior di sale
cioccolato fondente (meglio se Guanaja 70% di Valrhona) 230g
farina 270g
cacao in polvere 46g
bicarbonato di sodio 8g
burro 225g
zucchero di canna 165g
zucchero 75g
fior di sale 5g
estratto di vaniglia liquido 3g
Tritare finemente il cioccolato. Mescolare la farina, il cacao e il bicarbonato e setacciare. Farsi ammorbidire il burro, aggiungere i due tipi di zucchero, il sale e la vaniglia, e infine le farine e il cioccolato tritato. Impastare il meno possibile, e formare dei salsicciotti di 4cm di diametro. Conservare al fresco per almeno un’ora. Tagliare a fettine di un cm generoso e disporre i biscotti du una teglia da forno rivestita con carta da forno. Far cuocere a 170° per 11-12 minuti.
5