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Piccoli cheesecake trasgressivi al gorgonzola

Posted By Sigrid On 16/07/2007 @ 12:20 In finger food,formaggio | 28 Comments

Qualche tempo fa, una sera di viaggio in treno e che dopo tanto di mangiate nel nord italia si cenava a base di… tucs [1] e cocacola (no comment! :-)), si disquisiva della possibilità di usare proprio i tucs à fini culinari (vabbe che devo di’, eravamo stanchi e provati, capita…). Del resto, in realtà, quello di usare prodotti industriali in cucina può essere una sfida divertente (vabbe, una volta tanto eh…) e fa anche un po’ tendenza, di là, dagli amici francesi (credo di averli già menzionati nel passato ma potete vedere questi due [2] libri [3]).

Insomma, lì per lì avevamo ipotizzato un tramezzino di tuc farcito di una fettina di fegato grasso (forse avrei anche aggiunto anche un sottile strato di gelatina al passito, tanto, decadenza per decadenza) e si vede che sta cosa mi è rimasta in mente… Così, quando ho iniziato a pensare al ‘finger’ cheesecake con gorgonzola e mostarda di pere [4](della mitica azienda agricola primitivizia), i tuc si sono inseriti quasi naturalmente nel pensiero… Ora chiaramente, a parte essere sperimentale (e nient’affatto cattivo, quasi mi vergogno a scriverlo :-), potete tranquillamente sostituirli con dei crackers di ogni genere o, più responsabilmente, con delle fette biscottate ai cereali.

Cheesecake con Gorgonzola e Mostarda di Pera Spadona

(per circa 8 minibicchierini da aperitivo)

gorgonzola piccante 50g
panna fresca 1,5dl
formaggio fresco (tipo philadelfia o ricotta) 200g
biscotti tuc original (o crackers, o fette biscottate)100g
burro 25g
mostarda di pere spadona [4] 4 cucchiai
gelatina 2 foglioline

Frullare i tucs insieme al burro fuso e distribuire nei bicchierini. Mettere in amollo la gelatina. Scaldare leggermente metà della panna fresca, farci sciogliere il gorgonzola tagliato a pezzettini e anche l gelatina strizzata. Passare al mixer a immersione. Con una forchetta, lavorare il formaggio, aggiungere il composto di panna e gorgonzola, mescolare bene e lasciar riposare 1o minuti al fresco. Montare il resto della panna e infine incorporarla delicatamente al formaggio. Aggiustare di sale e pepe e versare nel bicchierini. Mettere il tutto al fresco per mezz’oretta. Scaldare leggermente la composta di pere e versarne uno strato su ogni cheesecake. Riservare al fresco fino al momento di servire.

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[1] tucs: http://www.tuctime.it/

[2] due: http://www.amazon.fr/recettes-inavouables-Seymourina-Cruse/dp/2012371604

[3] libri: http://www.amazon.fr/Concentr%C3%A9-d%C3%A9lices-Philippe-Conticini/dp/2501044975/ref=sr_1_2/402-6815610-2271364?ie=UTF8&s=books&qid=1184581043&sr=1-2

[4] mostarda di pere : http://www.esperya.com/JSP/changeLang.jsp?cdLng=ITA&cdSectGroup=766&cdBrand=4&cdMacroGroup=1315

[5] 0: http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/07/piccoli-cheesecake-trasgressivi-al-gorgonzola

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