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Tortine con albicocche e fava tonka

Posted By Sigrid On 30/07/2007 @ 08:48 In brunch & picnic,cake,colazione,frutta | 41 Comments

Ogni tanto mi scordo delle cose. Mi ero già scordata del sale nero delle hawai e un rapido giro d’inventario questo weekend insegna che avrei ancora da pasticciare con il sesamo al wasabi, il pepe lungo, le fragole essicate, il colorante violetto, la pasta di fagioli azuki, alcune bustine di alghe di cui nemmeno ricordo il nome, il maralumi [1] di cluizel, e, boh, mi son dimenticato cos’altro ancora…

In tutto quel capharnaum c’era anche una bustina di fave tonka, già utilizzate un paio di volte qua e là in qualche torta e cake, ma mai menzionate qui sul blog, e quindi, eccoqua, dei dolcetti per la colazione e un argomento fico da tirar fuori a cena per épater les amis :-)

Si ma cosa sono le fave tonka?

Trattasi di bacche essicate che arivano dal Sud America. La fava tonka ha un profume piuttosto forte (infatti in genere basta mezza fava per profumare notevolmente un dolce), e sa prevalentemente di vaniglia e di mandorla (qualcuno dice anche ‘tabacco’, qualcun altro dice che piuttosto la fava tonka viene usata per profumare alcune varietà di tabacco… ). Messo alla moda da pasticceri come Pierre Hermé, la fava tonka va grattugiata (proprio come la noce moscata) e dosata con parcimonia. Sta più o meno bene in tutti i luoghi dove tradizionalmente si usa la vaniglia (crèmes brulées, salsa inglese, pannacotta ecc), la mandorla (le torte…) e con il cioccolato in genere.

Un paio di ricette trovate in giro per la blogosfera (in francese!)

Zuppa di ciliege con la fava tonka [2]
Tartufi profumati al tonka [3]
Cupcakes con tè verde e fava tonka [4]
Biscotti con noci, tonka e banane essiccate [5]
Tortine con mandorle e fava tonka [6]

Tortine con yoghurt, albicocche e fava tonka

farina 200g
yoghurt al naturale 250g
albicocche 200g
zucchero di canna 125g
olio d’oliva 8cl
uova 2
lievito per dolci 5g
fava tonka mezza
sale una presa

Sbattere le uova con lo zucchero, lo yoghurt, l’olio e il sale. Incorporare la farina e il lievito. Aggiungere la fava tonka grattugiata e le albicocche tagliate a pezzettini (tenerne da parte 2 per la decorazione). Versare questo impasto in dei stampini da tortine, completare con uno spichietto di albicocca e infornare a 170° per una ventina di minuti o finché le tortine siano dorate.

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[1] maralumi: http://www.chocolatmichelcluizel.com/tablettes/index.php

[2] Zuppa di ciliege con la fava tonka: http://alatabledel.canalblog.com/archives/2006/06/22/2095701.html

[3] Tartufi profumati al tonka: http://bullesucre.canalblog.com/archives/2006/11/27/3185826.html

[4] Cupcakes con tè verde e fava tonka: http://mitsu.canalblog.com/archives/2007/07/27/5734075.html

[5] Biscotti con noci, tonka e banane essiccate: http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2007/04/29/247-biscotti-a-la-feve-tonka-aux-noix-d-amazonie-et-aux-bananes-sechees

[6] Tortine con mandorle e fava tonka: http://minouchka.canalblog.com/archives/2007/01/30/3848068.html

[7] 7: http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/07/tortine-con-albicocche-e-fava-tonka

[8] 0: https://plus.google.com/share?url=http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/07/tortine-con-albicocche-e-fava-tonka

[9] : mailto:?Subject=Tortine con albicocche e fava tonka&Body=%20http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/07/tortine-con-albicocche-e-fava-tonka

[10] 0 : #