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Caponata? Cianfotta?? Ratatouille??? Naaa, Imam Bayildi!

Posted By Sigrid On 01/10/2007 @ 08:55 In mondo,verdure | 21 Comments

Sempre avanti noi eh? :-P Sembra una cosa conosciuta questa (vediamo un po’, melanzane, peperoni, pomodori, cipolla, abbondante olio, ci suona familiare no?), però non lo è. Questa qui è la versione turca della stessa cosa (ratatouille, caponata, vedete un po’ voi), ingrediente più ingrediente meno, insomma una variante di ciò che già conosciamo (ah, quanto mi piacciono quei piatti che viaggiano lungo il mediterraneo subendo piccole metamorfosì, pur rimanendo riconoscibili… :-).

Faccio anche subito il mio mea culpa: ho preso la ricetta [1]dal blog di Hande [2], istanbulese doc, e (spero non me ne vorrà!) l’ho leggermente adattata in funzione di ciò che offriva il frigorifero di casa quel giorno. Ovvero: la versione originale prevede delle melanzane lunghe, soffritte nell’olio, poi ripiene con gli altri ingredienti, soffritti anche loro, il tutto infine passato al forno. Ore, io quando ho fatto la spesa ho trovato solo delle melanzane ultra cicciotte (è sempre così, ciò che vedo tutti i giorni, nel momento preciso poi in cui mi serve, scompare, e torna il giorno dopo – manco a dirvelo che è andata così anche con le melanzane lunghe), avevo una mare di pomodorini e.. dei friarielli che hanno sostituito i peperoni. Quindi la versione ‘mia’, creata dalla necessita, è meno scenografica, ma credo non meno buona :-)

Ah, dimenticavo, vi dico anche la storiella legata al nome del piatto (sempre letta da Hande – e anche altrove prima, solo che non ricordo proprio dove): Imam Bayildi significa l’imam svenuto. E non so voi ma io già m’immagginavo la romantica evocazione di un giovane e attraente ministero del culto rapito dalle doti culinari – e non solo – di qualche intrigante signorina turca, uno svenimento causato dal piacere insomma, per cui queste melanzane diventavano in qualche modo allegorico la rapresentazione del piacere dei sensi (che fosse di stendhaliana memoria questa cosa?). Nient’affatto. Come sempre, la realtà è alquanto più prosaica: l’imam in questione semplicemente era un tizio piuttosto tirchio e così, la sera che tornò a casa (cara? cosa c’è per cena?) e trovò questo stufato di melanzane sul tavolo svenne sì ma prima ancora di aver assaggiato il piatto, quando si rese conto dell’indecente quantità di prezioso olio d’oliva che era stato ‘sprecato’ per prepararlo…

Imam bayildi (a modo mio)

melanzane 700g
pomodorini 300g
friarielli una decina
cipolle 3
aglio 4 spicchi
prezzemolo una manciata
olio d’oliva a valanghe
zucchero 1 cucchiaio

Lavare le melanzane e tagliarle a dadi non troppo grandi. Scaldare circa un cm di olio in una padella piuttosto grande. Aggiungere le melanzane e farle soffriggere a fuoco medio-basso, senza farle dorare. Quando saranno morbide, mettrle da parte, lasciando l’olio nela padella. Afettare sottilmente le cipolle e tritare l’aglio e farli rinvenire nell’olio, sempre a fuoco piuttosto basso. Quando le cipolle saranno traslucide, aggiungere l zucchero, e lasciar cuocere il tutto finché le cipolle siano belle soffice. Aggiungere i pomodori tagliati a metà, e i friarielli tagliati a fettine, a lasciar cuocere a fuoco basso per mezz’oretta finché l’insieme sia bello luucido e soffice. A quel punto rimettere nella padella anche le melanzane, mescolare e lasciar cuocere un’altra mezz’ora a fiamma bassa, senza rimestollare troppo. A fine cottura, salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato.

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[1] la ricetta : http://hande.wordpress.com/2007/06/28/ratatouille-byaldi-imam-bayildi/

[2] Hande: http://hande.wordpress.com/

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