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Tagliolini senza liquirizia con bottarga, limone e basilico

Posted By Sigrid On 11/10/2007 @ 10:52 In pasta,pesce | 33 Comments

Ve lo dico subito, non è che sia la rivelazione dell’anno, sto piatto. Però, promette bene. Vi spiego. Questo estate, in calabria [1], passando dalla fabrica Amarelli [2] a Rossano, avevo preso dei tagliolini aromatizzati alla liquirizia (giuro, in genere queste cose non le compro proprio, ma lì per lì mi è sembrato potessero essere divertenti, per cui…), la detta pasta è prodotta del resto da un pastificio [3] che mi sta piuttosto simpatico (per i suoi maccheroni al ferretto), sempre lì in zona, e la confezione suggeriva appunto di provarli con bottarga e limone.


Pochi giorni fa invece mi arriva fra fregola e pane carasau anche la bottarga di muggine di cabras (a dire il vero è un po’ che non la uso e nel mentre mi ero persino convinta di preferire quella siciliana [4] di tonno [5], molto buona, molto delicata, dalla consistenza fenomenale, e quella sarda è indubbiamente diversa, forse più pungente, almeno quella che è capitata a me, ma in fin dei conti è tutto questione di dosaggio), insomma, mi sono trovata con tutti i pianeti nella giusta posizione per rischiare i famosi tagliolini. Quindi ho fatto. Bene, a parte che bottarga + limone + basilico sono praticamente schizzati nel mio personale top 3 condimenti per la pasta (non scherzo :-P), il problema è stato… la pasta, un po’ molliccia, mappazzosa e, cosa ben più grave, non sa di liquirizia!!(e non è che fosse scaduta – ci ha pensato la signora delle pulizie, la scorsa settimana, a cestinare tutto ciò che giaceva mezzo morto sui miei scaffali – anzi questi tagliolini vivranno felici e insapori fino al 2009, pensate un po’). Quindi, al prosssimo giro, spero presto, sostituisco con dei volgarissimi ma buoni spaghetti di grano duro, e do sul tutto un leggera spolverata di liquirizia in polvere (che poi ho messo anche su questi qui quando, dopo la foto, mi sono accorta, assaggiando, che la liquirizia non si sentiva affatto). Vi lascio quindi la ricetta così come dovrebbe, nel miglior dei mondi possibili, essere :-P

Spaghetti con bottarga, limone, basilico e liquirizia

spaghetti (un 150g, per due)
bottarga di muggine grattugiata 3 cucchiai
limone 1
basilico fresco 1 pugnetto
liquirizia in polvere una punta
olio extravergine di oliva 4 cucchiai

Grattuggiare metà della buccia del limone (senza toccare la parte bianca), spremerlo, e versare buccia + tre quarti del succo in una ciotola capiente. Aggiungere l’olio, la bottarga e il basilico finemente tritato, ed emulsionare il tutto sbattendo brevemente con una forchetta. Cuocere la pasta in acqua leggermente salata, scolarla, e aggiungerla nella ciotola del condimento. Mescolare vigorosamente, pepare leggermente e servire. Aggiungere sui piatti una piccola spolverata di liquirizia in polvere.

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[1] calabria: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/08/la-calabria-10-cose-da-mangiare-e-altrettante-inutili-considerazioni

[2] Amarelli: http://www.liquirizia.it/

[3] pastificio: http://www.pastapirro.it/index2.html

[4] siciliana: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/05/scopiazzando-ciccio-sultano

[5] di tonno: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/04/bucatini-con-fave-fresche-bottarga-di-tonno-e-gamberi

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