Oggi è la giornata mondiale del pane. Insomma oggi è un po’ come se il mondo fosse un paese dove c’è la sagra annuale, del pane. Organizza Kochtopf, e già l’anno scorso era stato un gran divertimento. Appunto, visto che al giro precedente m’ero data ai panini al ramerino toscani, stavolta, per par condicio, ho pensato a una delle poche cose belghe di cui ancora non ho parlato qui: le cramique.
In realtà ci si potrebbe anche discutere sulla questione di sapere se si può considerare come un pane, perchè in realtà è più una brioche (si daccordo, per marieantoinette sembrava che non facesse poi molta differenza ma sissa com’è poi finita), con l’uvetta. Fatto sta che noi questa cosa qui la troviamo dal boulanger, dove viene affettato, alla macchina (si lo so che è un concetto a voi del tutto estraneo), e infine sostituisce, sovente, il pane della colazione la domenica mattina (personalmente andavo matta per il cramique passato al tostapane, spalmato con un fiocchetto di burro che poi si scioglieva a metà :-). In realtà la domenica mattina c’erano anche i pistolets, ma di quelli, forse, vi parlerò un’altra volta :-) Oh, dimenticavo: a colazione, beveteci una tazza di ciocolata calda fatta in casa (con la cote d’or sinon rien!)
Cramique
farina 350g
latte 130ml
uvetta 100g
burro 70g
zucchero 60g
uovo 1 + 1 per spenellare
zucchero vanigliato 15g
lievito fresco 10g
sale 1 pizzico
Intiepidire il latte e farci sciolgiere in lievito. Far sciogliere il burro e mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida. Versare, sulla spianatoia o nella planetaria, la farina, lo zucchero, il sale, in mezzo, versare l’uovo sbattuto (1) e il burro fuso. Aggiungere poco a poco il latte con il lievito, e impastare man mano, poi per 10 minuti a mano (5 con la planetaria), in modo da ottenere un impasto da pane piuttosto compatto e che non colli (alle dita, alla spianatoia, al gancio ecc). L’uvetta, sgocciolata e strizzata, va aggiunta all’ultimo minuto del tempo indicato, si impasta finchè l’uvetta sia ben incorporata (può darsi che bisogni aggiungere poca farina in più). Sistemare la palla di impasto in un ciotola capiente, chiudere con della pelicola, e sistemare al frigorifero per una notte intera. La mattina dopo, reimpastare e deporre l’impasto in una forma da plumcake rivestita con cata da forno. Lasciar lievitare, a coperto e a temperatura ambiente, per un’ora. Spenellare con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte, poi infornare a 190-200°C per circa 40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare.
Scrivi qui il testo della ricetta…
Stampa la ricetta
…english please?
So, in the italian introduction I was explaining, amoung other less serious things, that since I’ve already posted, for last year’s bread day, an italian recipe, this time I wanted to bake something belgian, something that tasted like home. At the end the idea of cramique came quite naturally, because it’s a huge – and typically belgian – comfort food ( I mean, I don’t know any belgian that wouldn’t be deeply moved by the idea of a fresh slice of cramique with a small dollup of butter on top…), it’s the kind of edible cuddle people spoil theireselves with on sunday mornings, together with, if you’re really lucky, really greedy or both, a huge mug of homemade hot chocolate (belgian chocolate, of course! :-). There’s one thing though, I should mention: cramique is not really a bread, it’s more a kind of brioche with raisins (it’s full of butter, sugar and eggs, so it’s definitively a brioche), but still, we buy it at the bakery and we eat it instead of bread at breakfast (we do not make savoury sandwiches of it, though someone suggests cramique could be nice when served with some foie gras, I’ve never tried but actually the idea sounds quite good… :-)
Belgian sultana bread [cramique]
all-purpose flour 350g
plain milk 130ml
dried sultanas 100g
butter, melted 70g
sugar 60g
egg 1 + 1 for the eggwash
vanilla sugar 15g
fresh yeast 10g
saltone pinch
Poor some lukewarm water over the sultanas, to cover, and let rest for about 10 minutes. Heat the milk untill lukewarm, and dissolve the yeast in it. Mix the flour, the two kinds of sugar and the salt, and poor all of this into a mixer (you can also knead the dough with your hands, this should take 10 minutes in stead of 5) and poor in gently the egg, the butter and the milk, kneading over low speed for 5 minutes. After 4 minutes (or 9 in case you’re doing everything manually), add the drained sultanas, some more flour if necessary, and stop kneading when the dough is firm and elastic. Put the dough in a big bowl, wrap it and let rest in the fridge untill the next morning. Than, take out the dough, and put it into a baking tin (a plumcake or bread shape, lined with baking paper, should be all right). Let rise again, covered, at room temperature this time, for one hour, then prepare the eggwash beating one yolk with a spoon of milk, and brush it over the bread. Bake in a pre-heated oven at 200°C for about 40 minutes. The final bread should be golden brown and nicely puffed up, let cool completely on a rack before slicing.
0-
Veronique Spreafico
-
Danielatitti
-
tika
-
federica la cuoca amica
-
PentolaDiMais
-
federica la cuoca amica
-
aleka
-
eliza
-
Donatella
-
Donatella
-
Donatella
-
zorra
-
Martina
-
Marta
-
giuseppe
-
giuseppe
-
Elisa
-
Zoutke
-
Elisa
-
giuseppe
-
Elisa
-
Lucia
-
Zoutke
-
Zoutke
-
manuel
-
licia
-
licia
-
Elisa
-
Amaranthine
-
Sandra
-
Chef Vellino
-
Luvaz
-
Antaress
-
Holly
-
val
-
Zoutke
-
Zoutke
-
Daniela
-
maggie
-
Lucia
-
Anti
-
rosa
-
iaia
-
Francesco
-
rondinella
-
viviana