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Le briochine semplicissime del lunedì

Posted By Sigrid On 12/11/2007 @ 11:31 In colazione,francia,lieviti,ricette d'autore | 42 Comments

Non so voi ma io evidentemente soffro del sindrome del lunedì, vale a dire che la legge di murphy [1], il lunedì, tende a verificarsi con più costanza che non negli altri giorni della settimana. In realtà, per iniziare bene una settimana basterebbe qualche piccolo accorgimento, come per esempio fare colazione con le briochine avanzate dalla domenica.

E siccome qui di ricette di brioche ce ne sono già un bel po’, non sapevo più bene verso quale brioche esotica potessi girarmi. Così ho aplicato il buon vecchio less is more, provandoci con questa ricetta di Christophe Felder, semplicissima, facile, veloce, e buona. Delle brioches al niente, cioè alla brioche e, ha ragione lui, bastano ampiamente a se stesse, e bastano anche a migliorare l’umore in una fredda mattinata di un lunedì di novembre :-)

Una irresistibile voglia di cosine briosciose?

brioche classica [2]
briochine marocchina con sesamo e fior d’arancio [3]
briochine svedesi con cannella e cardamomo [4]
briochine tedesche ripiene di pasta di mandorla [5]
briochine inglesi con arancia e cannella [6]
brioche francese ripiena di pasticciera [7]
brioche belga con l’uvetta [8]

Briochine di Christophe Felder

farina (in principio, manitoba, la mia era finita) 250g
burro 165g
uova (medie/piccole) 3
zucchero 30g
lievito fresco 10g
latte 2 cucchiai
sale 1 cucchiaino

tuorlo 1
granella di zucchero

Mescolare la farina con lo zucchero e il sale. Far intiepidire il latte e farci sciogliere il lievito. Sistemare gli ingredienti secchi nell’impastatrice (è più comodo ma si può fare anche a mano ovviamente), e a velocità media aggiungere le uova e il latte con il lievito. Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente (non deve essere duro ma nemmeno liquido, morbido apunto). Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (io qui ho avuto un piccolo problema: il mio era troppo molle – può darsi che fosse per via delle uova, grandi – e così ho aggiunto, un cucchiaio per volta, della farina fino a otteneree un impasto un pochino più sodo, solo che ci è andato quasi un etto di farina il ché è un po’ tanto), spegnere, formare una palle e lasciarla lievitare coperta di pelicola e panno per un’ora. Riprendere l’impasto, sulla spianatoia spolverata con un po’ di farina, formare un salsicciotto poi dividerlo in 9 parti uguali. Formare 9 palline e sistemarle in degli stampi da muffin (se sono in silicone è più semplice). Coprire di nuovo e lasciar lievitare per due ore. Dopo questo tempo, spenellare le briochine con un tuorlo sbattuto con un goccio di acqua, cospargere con un po’ di granella di zucchero e infornare, a 180° per 15-20 minuti o fino a quando le briochine saranno dorate. Lasciar raffreddare su una griglia.

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[1] legge di murphy: http://it.wikipedia.org/wiki/Legge_di_Murphy

[2] brioche classica: http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/06/brioche

[3] briochine marocchina con sesamo e fior d’arancio: http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/11/briochine-marocchine

[4] briochine svedesi con cannella e cardamomo: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/03/briochine-svedesi-con-cardamomo-e-cannella

[5] briochine tedesche ripiene di pasta di mandorla: http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/09/brioche-calda-per-weekend-di-pioggia

[6] briochine inglesi con arancia e cannella: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/04/hot-cross-buns

[7] brioche francese ripiena di pasticciera: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/04/brioche-chinoise

[8] brioche belga con l’uvetta: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/10/un-cramique-per-il-world-bread-day

[9] 0: http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/11/le-briochine-semplicissime-del-lunedi

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