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Tartufi cioccolato caffè e cardamomo

Posted By Sigrid On 07/12/2007 @ 12:47 In chocolat | 67 Comments

Ecco, ora che siete rimasti per un po’ a contemplare la ganache [1] di ieri, vi dico pure come farci i tartufini. Deve essere un qualche trauma mio, quello dei tartufini, sembrerebbe che ogni anno, a dicembre, io mi prenda la passione per le palline di ganache mentre il resto dell’anno tendo più o meno a ignorare, boh, chissà com’è sta cosa… :-)


Comunque sia, ricetta nata quasi per caso, per via di un barattolo di nescafé acquistato un po’ di tempo fa – un amarcord di gioventù, di quando la mattina prima di andare all’università io e i miei compagni di appartamenti ci ritrovavamo in cucina a farci grandi mug di caffè solubile… Sarà l’astinenza durata una decina di anni, sarà che ormai sono abituata all’espresso del bar, non lo so, ma quando ho rifatto il nescafé a casa l’ho trovato tremendamente schifoso, neanche nel latte riesco a berlo. E così bisognava trovargli degli impieghi alternativi, e questo poteva esserne uno :-) (il cardamomo invece arriva naturalmente dal caffé libaese :-)
piccola nota: di solito ripasso le palline di ganache nel cioccolato fuso, stavolta non l’ho fatto, giusto perché avevo voglia di palline morbide e un po’ grassotelle, senza involucro croccante, però potete fare come volete :-)

Tartufi al cioccolato, caffè e cardamomo

cioccolato fondente al 70% 200g
panna fresca (liquida) 15cl
burro 25g
caffè solubile 1 cucchiainio abbondante
cardamomo macinato 1 cucchiaino scarso
cacao in polvere

Rompere il cioccolato a pezzettini e buttarlo in una ciotola capiente. Scaldare la panna insieme al burro. Quando arriva a ebollizione, spegnere, aggiungere il caffé e il cardamomo, e mescolare bene. Versare la panna calda sul cioccolato, coprire e lasciar riposare per 5 minuti. Mescolare bene fino a ottenere una ganache liscia e omogenea. Mettere al frigorifero per un paio di ore o, meglio, una notte intera. Riprendere la ganache ormai soda, prelevarne dei cucchiaini, formare delle palline con le mani e passarli nel cacao. Rimettere al fresco fino al momento di servire.

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