La mitica, l’inevitabile, la favolosa. Davvero, sembrerebbe che non puoi interessarti di cucina e non
averla mai fatta coltivare una insana passione per questa zuppa qui, che è una specie di monumento alla semplicità e insieme una cosa con la quale giocare, sperimentare, aggiungendo a secondo dell’umore erbette e speziette. Insomma, la
vichyssoise è un punto di riferimento, ed è anche, per la cronaca, uno dei primissimi ricordi gastronomici di
Anthony Bourdain (l’assaggiò da piccolo, mentre viaggiava in francia con i suoi, lo racconta in
Kitchen Confidential), nonché – in fondo, se uno ci pensa bene – la famose zuppa di
Ratatouille (del resto avevamo già pasticciato con un
‘altra ricetta tratta da quel film), solo che in teoria andrebbe servita fredda. Sì ma allora cos’è questa zuppa enigmatica? A leggerla cosi non la troverete nulla di che: è una crema di porri, cipolla e patate, servita fredda con aggiunta di latte e, ma c’è chi non la usa, panna. Io l’ho fatta per la prima volta qualche giorno fa, finalmente di ritorno a casa dopo i giri londinesi, che avevo gran bisogno di pantofole e di
comfort food ed è… beh, semplicemente divina :-)
Vichyssoise (crema fredda di patate e porri)
patate 500g
porri (la parte bianca) 300g
cipolla bianca 1
burro 1 cucchiaio
latte fresco intero 2,5dl
panna fresca 100g
brodo di pollo 1l
erba cipollina tritata
noce moscata
sale & pepe
Sbucciare le patate e la cipolla. Tagliare le patate a fettine. Tritare la cipolla e affettare sottilmente i porri, e farli rinvenire in una pentola, col burro, per 5 minuti a fiamma media, senza far colorare. Quando i porri e la cipolla saranno morbidi. Aggiungere le patate e il brodo, aggiustare di sale e pepe, aggiungere un po’ di noce moscata e lasciar cuocere a fuoco medio per 30 minuti. Dopo questo tempo passare la zuppa al mixer, e lasciarla raffreddare comoletamente. Aggiungere infine il latte e la panna, passare il tutto al colino se volete una consistenza più.. eterea? (io preferisco :-P). Servire con un po’ di erba cipollina.
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