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Biscotti con parmigiano e paprika affumicata

Posted By Sigrid On 07/04/2008 @ 10:14 In finger food,formaggio | 48 Comments

In materia di biscottini al parmigiano per l’aperitivo eravamo rimasti un po’ fermi a questi [1] che erano semplici, facili e buoni, ma insomma, si possono mica fare le stesse cose tutta la vita no? E quindi ecco un’altra versione possibilmente ancora più burroso di quella di prima (mi fanno un po’ pensare alla menzione 100% pur beurre su alcuni dolci francesi, non so se rendo l’idea? :-), magari preparateli quando avete gente all’aperitivo così almeno non vi verrà la tentazione di mangiarli tutti voi (hum, che sarà mai, un 5000 kcal a biscottino? :-), pero ecco, proprio perché sono grassotelli e saporiti starebbero proprio bene con delle bollicine aperitive… :-)

Ah, già vi vedo che vi chiedete cosa sarà mai ‘sto paprika affumicato? E il pimenton [2] spagnolo, trattasi di polvere di una particolare varietà di peperoncino affumicato poi macinato, che si trova in versione dolce e piccante (io tifo per quella dolce! :-), il saporino affumicato a me piace tanto ma se non lo trovate potete sostituire con della paprika dolce normale, o con del peperncino tipo espelette [3] (a meno che vi piaccia proprio tanto il piccante e allora andateci pure giù di peperoncino calabrese, per dire :-).

Biscotti con Parmigiano e Paprika Affumicata

per circa 25 biscotti

farina 180g
burro 120g
parmigiano grattugiato 100g
pimenton dolce 1 cucchiaino
tuorlo 1
sale

Mescolare il burro a temperatura ambiente (morbido) con il parmigiano. Aggiungere la farina, la paprika affumicata e una piccola presa di sale, mescolare, e, infine, il tuorlo. Impastare velocemente in modo da ottenere un impasto compatto e omogeneo, formare un salsicciotto di 3cm di diametro e avvolgerlo con della pelicola per alimenti. Lasciar riposare al fresco per una notte. L’endomani, tagliare il salsicciotto di pasta a fette di uno scarso centimetro di spessore, disporre i biscotti su una teglia da forno rivestita con carta da forno, e far cuocere a 220° per una decina di minuti, finché i biscotti siano leggermente dorati. Lasciar raffreddare su una griglia e conservare in una scatola ermetica.

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Madeleines con parmigiano, nocciole e olio al tartufo [6]
Piccoli cake con gouda e cumino [7]

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[1] questi: http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/11/biscotti-con-parmigiano-e-papavero

[2] pimenton: http://www.fiery-foods.com/dave/pimenton.html

[3] espelette: http://www.pimentdespelette.com/

[4] Cantuccini salati con gorgonzola e mandorle: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/11/cantuccini-da-aperitivo

[5] Gougères al montasio: http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/09/gougeres-al-montasio

[6] Madeleines con parmigiano, nocciole e olio al tartufo: http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/11/des-madeleines-encore

[7] Piccoli cake con gouda e cumino: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/12/piccoli-cake-con-gouda-e-cumino

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