Farinata di ceci con carciofi e bottarga
farina di ceci 150
acqua 500ml
carciofi violetti 3
bottarga di muggine 40g
aglio 1 spicchio
sale & pepe
olio d’oliva
Diluire la farina di ceci con l’acqua e una presa di sale fino a ottenere un composto liscio. Lasciar riposare per una notte, eliminare la schiumetta in superficie. Pulire i carciofi, metterli da parte in acqua e succo di limone, poi taliarli a metà e a fettine di 2mm di spessore. Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente, aggiungere lo spicchio d’aglio in camicia e i carciofi, e farli cuocere per 3-4 minuti a fiamma medio-alta. Spegnere, eliminare l’aglio, salare e pepare e versare tutto quanto i carciofi con il loro olio nella pastella di ceci. Aggiungere la bottarga grattugiata, una generosa macinata di pepe e versare il tutto in una teglia di circa 26cm di diametro foderata con un foglio di carta da forno leggermente unta (la prossima volta non ce la metto però, la carta, missà…). Infornare a 200° per un 20-30 minuti o finché la farinata abbia fatto una crosticcina dorata.
Stampa la ricetta
Pingback: 50 Ricette con i carciofi | Mamma Felice()
Pingback: Spizzichi dal Salone / il top 9? | il cavoletto di bruxelles()