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Grand Marnier Crepes Cake

Posted By Sigrid On 08/04/2008 @ 08:07 In frutta,torta | 90 Comments

Della serie ‘ma quanto siamo avanti!’ (hum, vabbe’ va… :-), questa ricetta arriva direttamente dal Gourmet [1] di marzo. Il solito colpo della ricetta che come la vedi la devi fare, a parte poi che ero curiosa da una vita di vedere come veniva una torta fatta tutta di crepes (per me le crepes sono sempre state delle cose – fatte rigorosamente dalla mamma la domenica pomeriggio per tempo di pioggia – che si spalmano di zucchero cassonnade o di marmellata e che si arrotolano, fine :-). Il risultato è abbastanza divertente, anche se non proprio leggero anzi forse un pochino stucchevole (meglio, così potete ritagliarla a piccole porzioncine quadrate o rettangolare, che da vedere sono anche più carine che non i soliti spicchi).

Grand Marnier Crepes Cake

per le crepes
farina 120g
uova 6
latte 240ml
mascarpone 120g
zucchero a velo 30g
buccia grattugiata di arancia 1 cucchiaino
estratto di vaniglia mezzo cucchiaino

per il ripieno
mascarpone 600g
zucchero a velo 100g
Grand Marnier 2 cucchiai
buccia grattugiata di arancia 2 cucchiaini
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
sale mezzo cucchiaino

Preparare le crepes. Sbattere le uova con il latte, il mascarpone, lo zucchero a velo, la farina, l’estratto di vaniglia e il sale. Ungere un padellino antiaderente di 20 cm diametro con un fiocchettino di burro, e versarci un mestolino di questo composto, roteando, in modo da formare una crepe molto sottile. Farla appena dorare, girarla, cuocerla per un minuto sull’altro lato e mettere da parte. Procedere nello stesso modo fino a esaurire il composto (dovrebbero venire una ventina di crepes, a me sono venute una quindicina che la padella che ho usato era di 25cm :-) Lasciar raffreddare le crepes.
Preparare la crema. Sbattere il mascarpones con l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo, la buccia grattuggiata eil liquore fino a ottenere un composto bello denso e omogenero. Infine, formare la torta spalmando ogni crepe con un cucchiaio abbondante di crema all’arancia, poi di nuovo una crepa, della crema, crepe, crema e cosi via…. Ricoprire la torta con della pelicola per alimenti e tenerla al fresco per un paio di ora prima di servirla (tirarla comunque fuori 20-30 minuti prima di servire). Ritagliare delle porzioni e spolverare con dello zucchero a velo.

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