Torta di rabarbaro e arancia
rabarbaro 500g
farina 300g
burro 150g
zucchero 150g + 3 cucchiai
tuorli 3
arancia 1
lievito per dolci 1 cucchiaino abbondante
estratto naturale di vaniglia mezzo cucchiaino
sale una presa
Pulire il rabarbaro (togliendone parte dei fili, come per il sedano) e tagiarlo a pezzetti di 2cm circa. Grattugiare la buccia dell’arancia e spremerne il succo. Sistemare il rabarbaro in una ciotola, aggiungere il succo d’arancia e 3 cucchiai di zuccherio, mescolare e lasciar macerare a t° ambiente.
Mescolare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e sbriciolarlo con la punta delle dita finché non sia incorporato. Versare sulla spianatoia, aggiungere i tuorli e l’estratto di vaniglia e impastare velocemente (se l’impasto risulta troppo sbriccioloso, agiungere un goccio di acqua). Avvolgere con della pelicola e lasiar riposare al fresco per mezz’ora.
Riprendere l’impasto, dividerlo in due e stendere ogni metà d’impasto in un disco in modo da poter foderare uno stampo da crostata di 21cm diametro. Aggiungere il rabarbaro sgocciolato dal succo, e la buccia grattugiata, poi coprire ocn il secondo disco. Chiudere bene ai bordi, praticare qualche incisione al centro della torta e infornare a 180° per circa 40 minuti o finché la torta sia dorata.
Pingback: raBARBAbietola =) | unsorsoallavolta()
Pingback: Me VS Rhubarb round 1 « turningkitchentables()
Pingback: le vicissitudini di una pianta di rabarbaro | unsorsoallavolta()
Pingback: Rhubarbe fraise | il cavoletto di bruxelles()
Pingback: L’anno del cavolo [retrospettiva 2008] | il cavoletto di bruxelles()