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Encore un gateau au citron?!

Posted By Sigrid On 22/09/2008 @ 07:52 In Varie | 59 Comments

Era un po’ che volevo provare questa ricetta, trattasi in realtà di un cake, solo che non è il solito quatre quarts [1], non è neanche allo yoghurt [2], dentro c’è invece una buona quantità di panna, un po’ di olio e relativamente poco burro. La ricetta l’ho scoperta da mercotte [3], letteralmente [4] (nel senso che per quattro giorni l’ho mangiata a colazione) la quale mi diceva che le piace molto come ricetta base [5] (e infatti a me è arivata in versione alle pralines roses). La ricetta fra l’altro arriva dal libro C’est du gateau [6] di Christophe Michalak [7].

Ero curiosa appunto di provarla senza pralines roses (ma avrei anche quelle nella dispensa – Merci Mercotte! :-) e con degli ingredienti semplicissimi e quindi, essendo vicina la partenza per la sicilia, manco a farlo apposto, in questo cake ci ho messo il limone, l’arancia e l’olio d’oliva (siciliano [8]), pensando, sotto sotto, oh che bello il cake al limone che mi fa tanto ‘dolce della nonna’ (non so da dove mi sia venuto il pensiero, in realtà mia nonna non cucinava affatto dolci al limone…. ma tant’è :-). Del resto un veloce giro nel archivio parla da se, è pieno qua di dolci al limone, che fossero una mia fissa? :-) In ogni caso, risultato più che soddisfacente, viene un bel dolce morbido e insieme compatto, non troppo sbricioloso e nemmeno pesante quanto il quatre quarts, proprio perfetto per colazioni e merende, e che si presta a mille trasformazioni, insomma, direi che lo adottiamo va :-)

Cake con limone, arancia e olio d’oliva

zucchero 180g
farina 150g
uova 3 (150g)
panna da cucina 100g
burro 40g
olio d’oliva ( o vegetale) 20g
lievito per dolci 2,6g
limone bio 1
arancia bio 1

Preferibilmente conla planetaria, sbattere lo zucchero e le uova per una decina di minuti fino a ottenere un composto molto spumoso e di colore chiaro. Aggiungere la panna, poi la farina setacciata insieme al lievito, sbattendo sempre. Aggiungere poi il burro fuso, l’olio, e la buccia finemente grattuggiata del limone e dell’arancia. Versare l’impasto in uno stampo da plumcake, ai 2 terzi dell’altezza, lasciarlo riposare per un’ora e infornare a 160° per circa 45 minuti o finché il dolce non sia dorato e cotto all’interno.

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[1] quatre quarts: http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/11/quatre-quarts-aux-pommes

[2] yoghurt: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/10/plumcakini-leggeri-leggeri-allo-yoghurt

[3] mercotte: http://www.mercotte.fr/

[4] letteralmente: http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/08/kamasutra-non-e-cio-che-pensate

[5] ricetta base: http://www.mercotte.fr/2008/01/04/souvenirs-de-vacances-encore-des-cakes-oui-mais-pleins-de-fantaisie/

[6] C’est du gateau: http://www.amazon.fr/Cest-du-g%C3%A2teau-Christophe-Michalak/dp/2259206301/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1222061884&sr=1-1

[7] Christophe Michalak: http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/

[8] siciliano: http://www.pianogrillo.it/

[9] La torta lemon cocco: http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/03/torta-lemon-cocco

[10] Tortine limone e ricotta: http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/01/tortine-100-citron

[11] Torta limone e papavero: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/11/torta-limone-e-papavero

[12] Torta sarda con ricotta e limone: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/01/torta-sarda-con-ricotta-e-limone

[13] Tarte au citron meringuée: http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/10/tarte-au-citron-meringuee

[14] Lemon curd: http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/10/cremina-inglese-per-dita-golose

[15] Torta con lamponi, limone e olio d’oliva: http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/09/torta-con-lamponi-limone-e-olio-doliva

[16] Crostata al limone: http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/09/crostata-al-limone

[17] 4: http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/09/encore-un-gateau-au-citron

[18] 1: https://plus.google.com/share?url=http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/09/encore-un-gateau-au-citron

[19] : mailto:?Subject=Encore un gateau au citron?!&Body=%20http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/09/encore-un-gateau-au-citron

[20] 0 : #