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Ricotta & lemon pancakes

Sono proprio pancakara ultimamente. Davvero, appena ho una mattinata un po’ tranquilla a casa (il che non è che accada tuti i giorni ma insomma), per colazione ci sono i pancakes. Cosa che, oltre alla mia personalisisma affinità con le crespelle cicciotte, si spiega anche per il fatto che sto ancora aspettando il forno (e quando arriverà, via di cakes, biscotti e brioches, ovviamente :-). Intanto però devo dire che i pancakes sono decisamente una bella cosa, facili, veloci e oltretutto buoni, già che c’ero mi sono data anche alla versone ‘ricotta’, che devo dire mi stanno già molto simpatici, anche perché rispetto alla versione tradizionale [1], e poiché si montano gli albumi a neve, vengono parecchio più soffici e coccolosi.

Ricotta lemon pancakes

ricotta fresca 250g
uova 2
farina 70g
latte 10cl
limone 1
zucchero 1 cucchiaio
lievito per dolci mezzo cucchiaino
sale 1 pizzico
burro

Separare i tuorli dagli albumi. Versare la farina, laricotta, il latte, i tuorli, il lievito, la buccia grattugiata del limone, il sale e lo zucchero in una ciotola capiente e sbattere con la forchetta fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Montare gli albumi rimasti da parte a neve e incorporarli delicatamente al composto. Scaldare una padella antiadrente, farci sciogliere un fiochettino di burro, e versare la pastella, a cucchiaiate abbondanti. Far cuocere i pancakes a fuoco basso, e girarli quando il primo lato è dorato. Per cuocerli ci vuole un po’ pià tempo che per i pancakes classici, state attenti a non alzare tropppo il fuoco altrimenti si bruciano sotto e rimangono crudi sopra :-)

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