Parmigiana di patate, alici e mozzarella

Prima di scappare via per Genova (ricordo che aspetto i genovesi & affini a SlowFish, domenica 19 alle 18h, sullo stand Saltexpo per aperitivare insieme :-),vi lascio un’altro delle ricettine della serie patate + pesce che sarranno in degustazione i prossimi 4 giorni a Slow Fish. E un po’ la scoperta dell’acqua calda, una specie di incrocio fra gateau, gratin dauphinois e parmigiana, dopo aver ‘scoperto’ qualche tempo fa che si può benissimo fare la parmigiana di patate, tagliando delle fettine sottilissime di patate e usarle da crude, ché poi cuociono grazie al liquido della mozzarella :-) E quindi quello che ho rifatto qui, con le alici (pesce azzurro e mozzarello è un altro degli abbinamentei evergreen che mi piacciono e che funzionano un po’ sempre :-) Decisamente facile, veloce, e anche gustoso :-)

La ricetta: sbucciare 6 patate medie-grandi e tagliarle a fettine sottili (1mm). Afettare sottilmente 200g di mozzarella di bufala, pulire 10-15 alici freschissime e tagliarle a pezzettini, preparare sul lato 50g di parmigiano grattugiato. In una teglia da forno unta con poco olio, alternare strati di patate, fettine di mozzarella e pezzettini di alici, dare una spolveratina di parmigiano, condire con sale e pepe (aggiungere eventualmente un po’ di basilico), di nuovo patate e cosi via fino a esaurire gli ingredienti. Finire con delle fettine di patatae, un fio d’olio, e infornare il tutto a 200° per 30-40 minuti o finché la superficie della parmigiana sia bella dorata.

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  • Marta Emmepi

    Con 8 anni di ritardo ho provato questa ricetta che mi attirava moltissimo. Devo dire che però é stata la prima cavolettata che mi ha deluso. L’ho trovata bellissima a vedersi, un profumino delizioso ma molto “piatta” a mangiarsi. Come se mancasse qualcosa, non so, aglio e prezzemolo forse? Anche mio marito ha storto il naso, bollandola come ricetta da non replicare. Siccome mi spiace buttare via il cibo, l’ho recuperata riarrangiando un po’ il tutto nella teglia per riempire il vuoto lasciato dalle due fette tagliate, ho ricoperto con fettine di pomodoro, qualche cappero, olive taggiasche e ancora Qualche fettina di mozzarella. insomma, l’ho stravolta, ma é diventata decisamente più sfiziosa :-)

  • Federica Mineo

    http://blog.prelibata.com/sfida-di-settembre-fichi-e-alici-gli-alleati-di-stagione/

    Buonasera, la tua ricetta è perfetta per il nostro concorso di Prelibata, se vuoi partecipare contattaci!
    Ti aspettiamo!

  • Ire

    Ciao,come mai questa ricetta è pubblicata nella sezione “vegetariano”?Le alici sono animali tanto quanto mucche,polli e maiali…

  • gigiromano

    L’ho fatta stasera, fiordilatte non mozzarella, non ne avevo, a mia moglie è piaciuta molto, e questo è quello che conta di più. Anche a me è piaciuta la combinazione alici latticino.

    Grazie della bella idea.

  • questa ricetta sembra davvero buonissima, semplice e buona,
    poi le patate con il pesce sono un ottimo abbinamento, la proverò…

  • valentina

    Cara Sigrid,
    il tuo blog mi piace tantissimo !
    Ho provato la tua parmigiana ma anche dopo 40 minuti di forno le patate erano ancora crude !!
    Puo` essere che dipenda dal tipo di patata ? Mi sembrava che la mozzarella avesse fatto un bel po’ di liquido…mah !

    Ora provo la pate brisee….

    Valentina

  • Pingback: Tortino di patate e Alici « Pane, burro e Alice()

  • l’ho fatta ieri sera questa parmigiana, era buonissima.
    grazie come al solito!
    frank

  • san bernardo

    Chiara….( :-) ) quale ? ….Già letto! Brava:io sarò uno dei pochi ‘gatti’ a non aprire un blog personale. Per passare il tempo , scrivendo anche qualche fesseria , ci sono tutti i vostri più QUESTO , poi ho scoperto il forum . Quindi…..

  • vanderwoman

    @valentin@
    @anit50
    grazie grazie mille……..questa sera ci riprovo………..

  • anit50

    @vanderwoman
    come dice valentin@ controlla la dose di acqua, perchè non tutte le farine ne assorbono la stessa quantità, io quando la faccio ne uso di più, non deve essere un impasto secco ma morbido

  • valentin@

    @vanderwoman
    io anche la faccio spesso e mi viene bene. per “non impasto” si intende che non bisogna impastarla con le mani a lungo fino a che diventa liscia ed elastica, come la pizza. si deve solo dare qualche mescolata agli ingredienti, giusto amalgamarli un po. io credo di dare una decina di girate col mestolo di legno.
    controlla bene le dosi di liquido!!!
    buona fortuna!!!

  • vanderwoman

    @alemu:che le spiegazioni siano chiare non lo metto in dubbio….ma il primo punto quello del non impasto ….quando verso acqua-lievito-olio …se non ci affondo anche la mani ed impasto un po….a me rimane un mucchio di farina raggrumata…la tua e’ venuta alta e soffice????
    hai rispettato fedelmente i tempi di lievitazione ????
    …. io insisto e vado avanti ad oltranza……grazie

  • @vanderwoman: io ho fatto più volte la focaccia di Locatelli ed è sempre venuta uno spettacolo… ormai è diventata LA mia focaccia. segui passo passo la ricetta, è molto ben specificata!!!

  • vanderwoman

    HELP…HELP…sono a chiedervi una mano….e’ da due giorni che tento di fare la foccaccia locatelli….ed…. evidentemente mi sfugge qualcosa….gia nel primo passaggio a me rimane tutto molto farinoso…..e il risultato finale e’ una spianata bassa e secca…..
    qualcuno ci ha provato??????…mi sono fissata ed andro’ avanti finche’ non riesco……
    grazie

  • prudenza

    Buongiorno a tutti,
    avete seguito la polemica su Adrià iniziata da Striscia ieri sera?

  • avete letto di Gamberorosso Channel? :(

  • chiara: ho scritto da te!!!!

  • chiara

    Dimmi come per favore ! grazie.

  • Chiaaaraaaaaaaaa:
    correggi le impostazioni del post…

  • chiara

    @ san bernardo : ho pubblicato un post sull’evento !
    e finalmente potrò dire…..quella volta c’ero anch’io !!!!!
    toccoetacchi.blogspot.com

  • @san bernardo

    Digerito, digerito…le foto?? beh, devo finire il rullino, poi portarlo al fotografo, attendere lo sviluppo, poi digitalizzarle e poi…ecco il link dell’inviata speciale: http://toccoetacchi.blogspot.com/2009/04/un-cavoletto-evento.html

  • san bernardo

    Avete digerito tutto il pesce che avete…spilluzzicato….(si fa per dire :-))) ) a Genova ? E le foto ?????

  • Sigrid, come sempre una bontà incredibile!! Complimenti

  • fra

    seguo il tuo blog da non molto, ma è subito entrato tra i miei preferiti. volevo ringraziarti perchè grazie alle tue ricette il mio aperitivo di compleanno è stato un successone! grazie mille, un saluto.
    fra

  • Mi hai risolto la cena Sigrid, grazie!!!! Credo sia squisita questa parmigiana di patate, da provare!!!

  • benvenuta parmigiana. Bianca. Di patate. Già la adoro!
    Ho una fame!!!!

  • monica

    ho provato a farla sabato, ma mi e’ uscita molto liquida perchè le mozzarelle hanno perso molta acqua.come ovviare a questo fatto?
    Grazie!!!

  • Annetta

    @ max (3), mi dai per favore qualche dettaglio in più sulla torta salata con cavolo rosso. Grazie in anticipo!

  • non oggi, che è lunedì, ma domani compro le alici e te la copio!! dev’essere ottima, grazie!

  • j’adore Brel

    Anch’io come Metiu ho provato quest’ottima ricetta, l’ho fatta questa domenica con le alici in scatoletta sia per comodita sia perché trovarle realmente Fresche è una bella impresa. Devo dire che sono rimasta davvero positivamente ‘stupita’ dalla bonta di questa semplicissima ricetta, sulle sei patate ho messo due mozzarelline normali da un etto ciascuna, abbondantissimo parmigiano e due piccole scatole di alici, un pò di origano, pepe e quasi niente sale, il risultato era gustosissimo tanto da non veder l’ora di rifarla!

  • In questa ricetta ci sono tutti ingredienti che adoro, alici, melanzane mozzarella mhhhhh. Sento già gli odori mediterranei che sbucano dalla cucina! Un baciooooo

  • Fatta venerdì sera a casa dei miei! ( ho rimediato quindi alla mancanza di forno )
    Mia madre era stupita dal figliuol prodigo ;)
    Abbinamento speciale davvero!
    Grazie Sigrid!
    Ciao buona domenica a tutti!

  • acquaviva

    chicca trovi la ricetta di Sigrid per delle mini-pastiere nel post del 17 marzo 2005

  • chicca

    ciao, non c’entra niente, ma chiedevo la ricetta della pastiera napoletana!

  • Direi ottimo secondo o contorno o piatto unico!!!
    Gironzolando da queste parti, attraverso un PC amico, ho provato ad entrare nel mio posticino tramite la tua lista…(foodblog d’italia)ma com’è che non riesco??In ogni caso, mi fa tanto, tanto piacere ritrovarmi in quella colonnina!! Grazie Sigrid A presto!

  • cucinato la parmigiana questa sera per una fantastica cena “in pantofole”.
    BUONISSIMA!!!!!!!!

  • chiarage

    @ chiara (45), grazie di aver aggiunto VR , siamo già in parecchie Chiara , non che mi dispiaccia , ma mi sono ritrovata in poco tempo con un figlio , una nuovo domicilio e altro ancora. Non vorrei ritrovarmi a dover stirare camicie ad un nuovo marito :-))))))))))))
    Un saluto da chiara a chiara !
    Anzi facciamo chiarage. Oltretutto oggi , sono …in tema !

  • @Sigrid: che crosticina invitante!
    Io uso le fettine di patate per sostituire la base delle torte salate (al posto di pasta sfoglia o brisée, l’ho sperimentato una volta che ero di corsa ma ha funzionato alla grande! :-P

    Tutti i fortunati di Genova: divertitevi!!!

  • simo

    grazie per i suggerimenti…..li proverò…..uff mi sono collegata solo ora e ho una pasta frolla a riposare in frigo…….se leggevo prima facevo un’esperimento..beh..meglio non rischiare…stasera cena dai vicini…andiamo con una classica crostata…..
    buon fine settimana a tutti!!

  • Gea

    Che bel piatto delicato ed estivo!

  • fatta ieri… buonissima!! :)

  • gatto

    ciao Sigrid, sono una tua lettrice da qualche settimana, appassionata di fotografia (ma ancora ai primordi) e cucina di dolci…vorrei sapere che tipo di obbiettivo usi per le tue foto così belle! Mi piacerebbe farle per la mia tesi…e sicuramente poi far riferimento al tuo sito!

  • chiara vr

    MA METTERE PARMIGIANO SULLE ALICI…POI NON SARà TROPPO SALATO?

  • Diletta

    Concordo con Marina, poco sopra: molti davvero reputano “impuro” il binomio pesce/formaggio, tra l’altro dimenticando che sui loro bei crostini con alici, salmone o aringhe (per citarne alcuni) spalmano un bel po’ di burro.. e quindi nella terra del latticino ci stanno già..
    Detto ciò.. mmh, questo piattino è proprio da fare presto!!
    Buonissimo Slow Fish a Sigrid e a tutti i fortunelli che andranno! (Io sono in reclusione da tesi.. la seconda.. ma chi me l’ha fatto fare, pure?!)

  • imeruelda

    in Galizia ho assaporato patate e merluzzo a la plancha, un abbinamento delizioso…….
    si potrebbe provare a farne una parmigiana…
    Sigrid buon viaggio.

  • Ho giusto comprato delle alici!!!! WOW!

  • Grazie per questa semplice ricettina! Sono sicura che il pesce rimane umido e soffice sotto la sottile coperta di patatine.

  • Chissà perché tanti storcono il naso davanti all’abbinata pesce e formaggio, invece anche io conosco tante ricette in cui i due stanno alla perfezione, e questa non sembra da meno! :-)

  • Pingback: Parmigiana di patate, alici e mozzarella |()

  • @simo: con la farina di riso puoi fare degli ottimi biscotti al cardamomo. trovi la ricetta proprio qui!! io li ho fatti 2 natali fa: divini!!!

  • Ciao a tutti,
    ecco ho giusto mangiato le alici oggi, ma la ricetta l’ho letta solo ora!!!
    Con la mozzarella di bufala…beh da provare direi…alla prossima!!

  • Emanuela Mea

    @simo
    la farina di riso non la uso molto, ma con quella integrale puoi far più o meno tutto ciò che fai con la farina bianca oppure sostituirne solo una parte, per esempio in pasta frolla, muffin, biscotti ecc. E’ più saporita!

  • ma come proprio oggi che sono a dieta strettissima vengo qui a sbavare? :-D dai però non vale!

    bravissima
    Silvia

  • simo

    Ciao Sigrid complimentisssimisssimiiiiii
    che bello il tuo blog …
    ieri sera mi sono cimentata con la tua “Ouzo-Scented Almond Yoghurt & Olive Oil Cake”..mmmhhhh……stamattina una colazione fantastica…..
    …….e ora…ho bisogno del vs aiuto…..ho un pò di farina integrale e un pò di farina di riso……..chissà perchè quando vado al supermercato compero di tutto…….ma adesso non so cosa farne…………..suggerimenti?????

    grazie!!

  • bbbona!!
    quasi quasi ci stavo facendo un pensierino pure io a Genova, ché il pesce quanto lo amo?
    E invece mi sa che alla fine andrò qui:
    http://www.gustosabina.it

    ah ah,
    Roby

  • Sabry

    mmmm, penso che potrei mangiarne una pirofila da sola…troooopppo buonaaa!!!

  • Tery

    Dovrei smetterla di guardare il cavoletto da lavoro…. ecco, mi vien voglia di cucinare e invece devo stare seduta alla mia scrivania, lontana dai fornelli!!!
    e poi…….. mi viene una fame!!!!!!!!

  • buona uona da provare subito! buon viaggio sigrid!!!!

  • Ancora complimenti Sigrid, anche questa dev’essere buonissima.
    Va bene che qualsiasi cosa con le patate per me è sempre buonissima, però l’accoppiata con le alici mi sembra proprio speciale.

    @Sigrid, buon viaggio verso Genova e buon lavoro!

  • Questa la devo proprio provare! Complimenti.
    Avevo in mente di pubblicare qualcosa di simile (beh, lontanamente simile: fegato dolce al posto delle alici) ma adesso dovro’ aspettare un po’, non reggerei al confronto :(
    Ancora complimenti.

  • benvenuta parmigiana. Bianca. Di patate. Già la adoro!

  • interessante questa variante con la mozzarella.
    Mia mamma di solito fa il fondo di patate e sopra uno strato di acciughe, molto semplice ma gustoso.
    Mannaggia che peccato non poterci essere a Slow Fish, che voglia di pesce e di mareeeee

  • foret noire

    Grazie grazie grazie Sigrid per questa versione light & mediterranea del Jansson frestelse (la tentazione di Giovanni) svedese dove alla mozzarella sostituisci delle cipolle a listarelle sottili preventivamente imbiondite in padella e irrori abbondantemente il tutto di panna fino a metà tegame. Sale, pepe, spolverata finale di pan grattato e forno. Una bomba calorica da spararsi imperativamente con temperature glaciali stile -7° e da abbinare a quattro giri di corsa intorno al proprio isolato. La tua, come al solito è decisamente più stuzzicante. Buon W-E sotto la Lanterna, chissà con quali sfrigolanti ideuzze ci ritorni!
    PS ho provato il cake ricotta, coffee & sniapa: troppppo bbbuono. Sei grande!!!

  • Buona, leggerina dai, e pure economica!
    potrebbe diventre un must a casa al posto del gateau che comincia ad essere sempre meno adatto col caldo che (si spera) avanza.
    Buon giro in quel di Genova Sigrid!

  • Mi piace l’idea! Peccato per Genova c’avevo fatto un pensierino ma non è proprio possibile per me!
    Pesce e patate non delude mai se poi è arricchito da bufala e parmigiano… Come rinunciarci! Proverò a rifarlo!

  • Buon viaggio Sigrid, aspettiamo le tue foto di Slow Fish!

  • Martina

    Mmmmmm….davvero molto invitante….ma un’eventuale alternativa alle alici??

  • mmmmmmm….. che violenza tutta sta bontà a quest’ora del mattino, non è più colazione e neppure pranzo… aperitivo con patate e alici???? mmmmmmm….. ciao sigrid :-) buon viaggio!

  • Buongiorno!! Che delizia già di prima mattina…
    E’ sempre un gran piacere iniziare la giornata passando di qui!!
    Buon viaggio Sigrid e buon weekend a tutti :)

  • Ottimo!!!!
    Buon Slowfish!!
    Ciao ciao V

  • Ciao! un contorno semplice e gustoso! ce lo segnamo perchè è un’ottima idea!
    bacioni

  • francy

    wow..!!!!slurp…!!!!anche se la mattina mi piace più avere la bocca dolce, questa ricetta è mooolto super…!!!!

  • Mm mozzarella e alici è sempre una delizia! Questo piatto deve essere molto buono, semplice e fondente. Comunque grazie Sigrid per tutte queste splendide ricette

  • Francesco

    Ciao! Sono un tuo assiduo lettore di Genova :) (lettore…scrittore raro!) e non mancherò l’occasione a slowfish per conoscerti! A presto!

  • @ Barbara T: E io la moussaka me la son salvata nei must da provare subito. E c’ho pure il giornale. Però la ricetta me la son salvata dallo Zucchino d’oro… che il giornale mi si era perso nei meandri dei mucchi di carte e non l’avevo ancora letto. Proprio curioso sto mondo. ;-)
    @ Sigrid: adoro il tuo abbinamento, pensa che io mi accingo a provare una versione ancora più economica, con le bucce delle patate… Bon voyage, belandi!

  • Buongiorno a tutti!
    Da becero neofita lascio due quesiti:
    1) acciughe e alici sono la stessa cosa giusto? solo che le alici sono più giovani vero?
    2) se volessi fare questa ricetta usando il microonde ( ahimè single senza forno… ) è possibile? che tempi proporreste voi?

    Grazie in anticipo!
    ciao!

  • barbaraT

    caro zucchino d’oro…
    ma tu guarda il mondo com’è strano…
    seguo x-factor con grande passione, adoro la musica in ogni forma e nutro una inspiegabile ammirazione per tutti coloro che sanno esprimersi attraverso qualsiasi espressione musicale, diciamo che sono musicista “inside” (molto inside.. forse in una vita precedente, in questa suno benissimo al massimo il campanello, o il clacson, o il citofono…)
    quindi quando ho letto il tuo commento sono andata subito a vedere il tuo blog e letto un po’ di te.. poi… vedo una ricetta a me familiare… la mussaka di lenticchie e piselli… ebbé ‘mo ti faccio una rivelazione…
    ma tu guarda un po’.. diciamo una carrambata…
    l’autrice di quella ricetta, come delle altre della rubrica della rivista che hai citatato nel tuo post, SONO IO !!!!!
    se hai ancora il giornale sotto mano, scoprirai che barbaraT sta proprio per..
    ebbé, guarda, il mondo è proprio curioso..

  • Caspita! Per una volta che vieni a Ge non posso proprio esseeci. Domenica puntata finale di X Factor, quindi milano studi rai. :-C

    GnuS

  • MIRKA&ALICE

    Stiamo partendo per Genova anche noi!!! CI vediamo all’aperitivo domenica sera… che emozione!

  • max

    x @marti: il profumo che aleggia per la casa é quel tipico profumo di pasta sfoglia al forno che fa aumentare la salivazione e inizia a mettere in moto le papille gustative non ci sono altri odori “puzzoloni”

    ciao

  • scintilla

    Mmmm, bella idea la parmigiana di patate! Ne sarà felice mio marito che adora le patate :D..

  • Siii, ero terzo quando ho iniziato a scrivere…buongiorno lo stesso…

  • Cacchio, ottimo 3°…
    Bella ideuzza…di solito preparo il tortino a strati di patate ed alici, chiaramente aglio a fettine sottili e prezzemolo tritato…ma le alici con la mozzarella…e se provassi con l’affumicata??? (penso alle alici fritte imbottite di provola)

  • marti

    mmm max com’è com’è? verza rossa? puzzacchia tutta casa o non si sente? per quanto in forno?

  • max

    be sigrid… siamo in sintonia oggi, perché anch’io ieri sera ho fatto una torta salata con verza rossa , patate e caprino .provala il colore della verza rossa cotta al forno assume un violetto brillante bellissimo ed é anche buomissima…

  • marti

    “ma” sta per male, eh, capito no? massì ormai ci capiamo tutti al volo. E’ una forma di risparmio anche questa :-P

  • marti

    BUONGIORNOOOOO! sono la prima? beh qui abbiamo già dato il primo biberon della giornata :-)
    Grazie cara Sigrid per questa parmigianina anche un po’ economica, che ma non fa visti i tempi
    ciaociao