Prima di scappare via per Genova (ricordo che aspetto i genovesi & affini a SlowFish, domenica 19 alle 18h, sullo stand Saltexpo per aperitivare insieme :-),vi lascio un’altro delle ricettine della serie patate + pesce che sarranno in degustazione i prossimi 4 giorni a Slow Fish. E un po’ la scoperta dell’acqua calda, una specie di incrocio fra gateau, gratin dauphinois e parmigiana, dopo aver ‘scoperto’ qualche tempo fa che si può benissimo fare la parmigiana di patate, tagliando delle fettine sottilissime di patate e usarle da crude, ché poi cuociono grazie al liquido della mozzarella :-) E quindi quello che ho rifatto qui, con le alici (pesce azzurro e mozzarello è un altro degli abbinamentei evergreen che mi piacciono e che funzionano un po’ sempre :-) Decisamente facile, veloce, e anche gustoso :-)
La ricetta: sbucciare 6 patate medie-grandi e tagliarle a fettine sottili (1mm). Afettare sottilmente 200g di mozzarella di bufala, pulire 10-15 alici freschissime e tagliarle a pezzettini, preparare sul lato 50g di parmigiano grattugiato. In una teglia da forno unta con poco olio, alternare strati di patate, fettine di mozzarella e pezzettini di alici, dare una spolveratina di parmigiano, condire con sale e pepe (aggiungere eventualmente un po’ di basilico), di nuovo patate e cosi via fino a esaurire gli ingredienti. Finire con delle fettine di patatae, un fio d’olio, e infornare il tutto a 200° per 30-40 minuti o finché la superficie della parmigiana sia bella dorata.
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