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Gli sgonfiotti di Massimiliano

venerdì 6 novembre 2009

sgonfiotti_s

Ecco, ieri nei comment qualcuno ha chiesto la ricetta degli sgonfiotti che troneggiano sul minimenu che Massimiliano Sepe prepararà all’Open Baladin martedì prossimo (non mi dire che ieri vi siete persi l’invito?? :-) e così nel pomeriggio, mentre stavo scartabellando cose vecchie nell’archivio mi sono ricordata che io la foto degli sgonfiotti ce l’ho, come no! Fatta a Fondi, da Massimiliano, questa primavera. E allora, siccome non scherzavo affatto quando dicevo che potrei mangiarne a quintalate, di sgonfiotti, per una volta facciamo una cosa non proprio solita, tanto per variare un po’ dell’infinito one man show di qui dentro: vi do la ricetta di Massimiliano (e ciò che vedete nella foto – mia :-P – non l’ho cucinato io, l’ha cucinato lui! :-).
ps: abbiate pietà per le proporzioni gargantuesche della ricetta, Massimiliano dopo tutto è uno chef :-P (per replicarla a casa basta fare un po’ di divisioni :-)

Sgonfiotti con peperoncino, ricotta e acciughe
(ricetta di Massimiliano Sepe)

per l’impasto
farina 0 1kg
lievito di birra 25g
yoghurt magro 125ml (1 vasetto)
sale 2 prese
olio d’oliva 2 cucchiai
acqua tiepida 35cl
uovo 1 (per spenellare)

per il ripieno
ricotta di bufala 700g
acciughe di Gaeta 20
qualche peperoncino fresco

Su una spianatoia disporre la farina a fontana. In un contenitore versare l’acqua, lo yoghurt e l’olio d’oliva, mescolare. Aggiungere il sale e il lievito, e mescolare di nuovo.
Aggiungere la miscela ottenuta alla farina e impastare a mò di pane, regolare l’elasticità, se serve, con un pochino di farina. Adagiare l’impasto ottenuto in una scodella, coprire con un panno e lasciar lievitare 1 h in luogo tiepido e lontano da correnti o sbalzi termici (Massimiliano incide il panetto di pasta a croce, come tradizione familiare vuole).
Nel mentre, lavorare la ricotta alla frusta, e trasferirla in un sac à poche, con punta liscia.
Lavare i peperoncini, dividerli in due, privarli dei semi e sbiancarli in acqua (mettere i pezzetti di peperoncini in un pentolino con dell’acqua, portarlo a bollore, scolare e tuffarli rapidamente in acqua fredda). Pulire le acciughe salate sotto acqua corrente e privarle della lisca.
Stendere l’impasto con la macchina per la pasta fresca, e con un tagliapasta ritagliare dei cerchietti di 7-8cm di diametro. Spennellarli con un po’ di uovo sbattuto, farcire con una piccola quantità di ricotta, un pezzettino d’acciuga e un piccolo pezzetto di peperoncino. Chiudere e sigillare gli sgonfiotti aiutandosi con una forchetta. Riporre gli sgonfiotti per una decina di minuti in freezer e poi tuffarli in olio bollente e friggerli rapidamente. Scolarli su della carta da cucina e servirli ben caldi.

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Categorie: ricette d'autore, tradizioni d'italia
Scritto da Sigrid venerdì 6 novembre 2009

  • http://fashionableaddicted.wordpress.com franci

    Si, buonissimi, fantastici, li adoro, da quando li ho mangiati avrò provato a replicarli 1000 volte senza successo.Cosa c’è in quell’impasto firabilissimo?Olio, burro, strutto, lievito? No, no,no. Non venivano MAI come i suoi. Ora scoperto il segreto dello yogurt ,organizzo subito subito un aperitivino domani sera :)

  • http://fashionableaddicted.wordpress.com franci

    ma…una birra all’open baladin originale?dai dai organizziamo una trasferta compresa di Massimiliano e sgonfiotti. sai com’è cel’ho dietro casa….mentre quello di Roma mi resta un po dificile da raggiungere al momento :)d’altronde Sigrid, è un po colpa (per il freddo)/merito(per tutto il resto) tuo se sono finita nelle langhe :) :)

  • http://gladlax.blogspot.com/ Ariannina

    Ciao Sigrid!!!!
    ecco come trasformare un venerdì di pioggia in una serata cuciniera!!!!!!
    grazie grazie grazie

  • Sabry

    … finalmente aspettavamo questa ricettina golosa … mmm ho già l’acquolina in bocca!!!

  • valentin@

    che golosità!!!!!!

    approposito di fritti, è tempo di frittelle!
    Sigrid, ci dai qualche originale idea?
    (anche se le superclassiche intramontabili mele uvetta e noci non deludono mai!)

  • http://bistrotdilise.blogspot.com/ lise.charmel

    che belli che sono, come mi spiace non poter essere a Roma per assaggiarli

  • fabila

    evvaiiiii!!
    quando si dice DETTO-FATTO!
    L’ho proprio richiesta io la ricetta..
    grazie cavoletto, grazie massimiliano sepe! :-))

  • http://www.lavandainterrazza.blogspot.com Gloria

    Mamma che buoni… Lo yogurt nell’impasto è una cosa che devo assolutamente provare! So che fritti sono il top (e li proverò anche fritti!) ma secondo te possono anche essere fatti al forno?

  • Valeria

    ME-RA-VI-GLIO-SI! Facciamo così: martedì sera assaggerò gli “originali” poi nel weekend proverò a riproporli… così almeno saprò di cosa dovrebbero sapere… (e così avrò la certezza che non saranno sicuramente venuti come gli originali!!!)

    Grazie Sigrid e grazie a Massimiliano! Non vedo l’ora di rivedere Sigrid e di conoscere Massimiliano Sepe, nonchè Lorenzo di Pianogrillo… Mamma mi che seratONAAAAAAAA!!!!!

    E’ la prima volta che mi auguro che questo weekend passi più veloce della luceeeeeeee!!! :-)

    Buona giornata a tutti!!

  • GiuliaD

    ma meravigliosiiiiii…….io che non mangio la ricotta (siloso che è un delitto)non vedo l’ora comunque di assaggiarli (magari è la volta buona che cambio idea)…..Sigrid spero proprio di poterci essere, sto incrociando tutte le dita a mia disposizione nella speranza che non si ammali nessun figlio martedì;)

  • http://devousamoi-dominique.blogspot.com/ Dominique (de vous à moi…)

    Diviser les quantités? pour quoi faire: il suffit d’inviter tous les copains des garçons et ils disparaitront bien vite! J’ai l’habitude de régaler de grandes tribus (mes fils ont l’invitation facile…)

  • http://www.mammachecucina.blogspot.it alem

    Vorrei provare a farli nel week end proprio per evitare la figuraccia, dopo aver assaggiato gli originali!!!
    ma resisterò….

  • Ilaria

    Ciao Sigrid!!! Bene bene…ecco trovato cosa preparerò questa sera!!!! :-)

  • http://lefrancbuveur.blogspot.com Enrico (Le franc buveur)

    In pratica sono delle empanadas… che sono fresche fresche sul mio blog:

    http://lefrancbuveur.blogspot.com/2009/11/le-empanadas-argentine.html

    cambia però nettamente il ripieno…
    ciao e a martedì.
    Enrico

  • Ily

    che buoni!!io ho visto molte volte massimiliano sepe in tv, appunto mi ha confermato, e devo dire che è proprio bravo, di nuovo complimenti.

  • http://corradot.blogspot.com CorradoT

    Golosi :-) Nella foto sono fritti pochissimo (bene!), pasta sottile, bel colore. Mi piace l’uso di yoghurt, ma sara’ quello il segreto? E penso che la ricotta da utilizzare debba essere bella densa per evitare liquidumi. Vorrei poter essere a Roma :-(

    PS – Approfitto per uno sfacciato OT: ho lanciato il mio primo contest. E’ difficilotto, ma molto intrigante. Dateci uno sguardo, se credete.
    Vale anche per te, Sigrid :-))))

  • http://idolcidilaura.blogspot.com i dolci di laura

    ricetta da provare sicuramente!
    P.S.: sto attendendo pazientemente il tuo libro, l’ho ordinato circa 10 giorni fa, non vedo l’ora di sfogliarlo!

  • http://www.flickr.com/photos/katienka/ Kappolina

    Mamma mia!! E io che non friggo mai in casa …mmm…devo rivedere le mie posizioni. Intanto giusto ier sera ho provato la “parmigiana” zucca e patate. Eh sì. Molto semplice … ma ha dato delle vere soddisfazioni!!!

  • gioli

    per sigrid
    ma non sono un po’ pochi i liquidi per un kg di farina?
    complimenti per il libro

  • gioli

    l’uovo va nell’impasto o serve solo per spennellare?
    ciao

  • http://ilgattogoloso.blogspot.com/ gatto goloso

    Buoni buoni gli sgonfiotti!! Si, si! :)

  • Ily

    @corrado e per chi come me al momento è sprovvisto di blog??comunque è mooooolto difficile!!

  • http://www.coingourmand.blogspot.com Giorgia

    ammappa, devono essere fantastici! sai che ti dico, sigrid?!? siccome mi manca la ricetta dell’impasto per le empanadas fritte (che è diverso da quelle che vengono cotte al forno) userò questo. l’aspetto della sfoglia è molto simile a quello che ha la pasta argentina. ti farò sapere :)

  • http://federicaincucina.blogspot.com/ federica

    come sempre una ricetta strepitosa!! complimenti!

  • http://mammaiana.blogspot.com/ iana

    mannaggia, avevo deciso di venire a firenze… ma se a Roma si mangia questo….

  • http://corradot.blogspot.com CorradoT

    @ILY: ti ho risposto anche da me: se partecipi tu mi va bene anche una e-mail, ma con allegata foto :-)

  • http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it Donatella

    Ho sempre usato un altro modo per l’impasto,l’acqua frizzante,l’ho sempre trovata eccellente,ma non sono una chef e quindi non mi resta che cambiare le mie vecchie abitudini…

  • http://sarukscorner.blogspot.com/ Saruk

    Eh ma dopo questo post è ancora più dura pensare che martedì prossimo non ci sarò… e non potrò assaggiare queste delizie!

  • http://vanigliacooking.blogspot.com/ vaniglia

    okokok, li faccio, perchè non li ho mi mangiati…
    in verità mi suonava il nome, ma non avevo idea di cosa fossero… (ups!)

  • Stefania

    Concordo in pieno con Valeria (9) sia per la prova degli sgonfiotti che per il desiderio che sia un week-end fulmineo…solo che per me sarà la prima volta anche per l’incontro con Sigrid…e sono davvero emozionata!!
    Stamattina, nonostante il diluvio romano, il mio compagno mi ha accompagnata IN MOTORINO all’emporio delle spezie dove la gentilissima padrona mi ha finalmente resa felice…
    libro del cavolo: I’ve got it!!!
    …passerò il pomeriggio a leggerlo e domani a cena ho già invitato la mia migliore amica a cui regalerò la sua copia durante una cena cavoletto style…pregustando l’incontro di martedì ovviamente!!

  • Giulia

    è arrivato, “Il libro del cavolo” è finalmente arrivato anche in questo angolo a nord-est!!!!!! Grazie per le forti emozioni che hai voluto condividere e regalarci! I testi e le foto sono stre-pi-to-si e trasmettono davvero tantissimo … e poi la parte dedicata a Oostende sulla cui spiaggia ho camminato spesso anch’io .. che emozione … COMPLIMENTI, hai ottimi, validi motivi per gasarti un (bel) po’ ^-^ ah …. dimenticavo complimenti, tanti, anche a Cibele e a tutti coloro che hanno contribuito a questa meraviglia!

  • http://lacucinadellasocia.blogspot.com Giò

    da svenimento! ne voglio subito uno e anche il teletrasporto per venire a Roma!!

  • Muccolina

    è arrivato!!! è arrivato!!! è arrivato!!! semplicemente stupendooooo!!!!!!

  • http://www.forchettinairriverente.blogspot.com/ Forchettina Irriverente

    Sgonfiotti magnifici. Non mangio spesso il fritto, ma per questi impazzirei pure io. Anzi .. penso proprio che me li farò !!! Devono essere una pura esplosione di sapore. Manu

  • Sabry

    @CorradoT, … che belle iniziative che hai … io il blog lo sto cercando di creare ma al momento niente … cmq il tuo è un vulcano di idee complimenti!
    Oggi mi sono preparata per pranzo, risotto pere e taleggio… pensavo al peggio invece era squisito!!!

  • san bernardo

    Corrado , contala giusta ….l’hai buttata là con la larvata speranza che la Sigrid venisse a guardare….gli altri – cioè noi – sono un contorno !

  • Dede

    Uffi, la devo smettere di leggere il tuo blog a questi orari… :)

  • san bernardo

    Ily (22) : se non hai il blog , fai come me e come ti ha suggerito Corrado : e-mail oppure se non temi il rumoreggiare dei cavoletti…gielo scrivi nei commenti …. le foto ? per posta normale ! Io , dopotutto , cane sono e CANE rimango !

  • san bernardo

    Mi dimenticavo : dopo lunga e laboriosa gestazione , un parto in ambiente pieno di carte e di gente in continuo movimento…. finalmente approdato anche a casa mia .

  • http://www.ztastylife.com/ amelia

    favolosi… questi si chiamano anche panzerotti

  • Ily

    @san bernardo seguirò il tuo consiglio.
    @Corrado T mi è già venuta una mezza ideuccia:)ora la imposto per benino e poi ti farò sapere…
    Nel frattempo sto preparando dei biscottini occhi di bue con la marmellata di uva fragola che ho fatto a settembre, vado a sfornare

  • fiorentina

    io invece stasera focaccia del locatelli, pollo al curry con riso bianco e cookies…non vincerò mai il contest di corradoT!

  • Ily

    @fiorentina……mmmh buona la focaccia locatelli è tanto che non la faccio quasi quasi domani…mi hai dao un’idea:))

  • Ily

    sono sempre io chiedo l’ultima cosa poi vado che ho daffa!!ieri mi sono avanzati 8 albumi 4 della frolla e 4 della crema pasticcera cosa ci posso fare a parte le meringhe e un dolce tutto albumi che ho trovato su un blog e mi è venuto una spugna??
    Grassie

  • http://corradot.blogspot.com CorradoT

    @Sanberny (36) – Che larvata e larvata! Se Sigrid partecipa non mi fa altro che piacere. Ma se partecipasse solo lei non andrebbe bene, tutti sono invitati!!!
    Vero, che il numero delle viste al mio blog ha fatto un balzo verso l’alto, ma piu’ che visite vorrei che ci fossero molti partecipanti.

    PS – E tu, qualche idea? Lunedi sera in pizzeria mi dirai….

  • fiorentina

    @Ily: fai i biscottini con il cocco! Ne fai una quantità industriale e lunedì ce li porti in pizzeria!

  • Giovanna

    ahhhhhhhhhhhhhhh sei in onda ora a cortesie per gli ospiti su sky!!!!!!!!!!

  • fiorentina

    cHE CANALE E”’??????????

  • Giovanna

    118 real time

  • Donatella

    AIUTO! di nuovo un’omonima!

  • Stefania

    nooooooooooooo….ho perso Sigrid su Sky…ed hai perso?!!??….non mi piace più! ehehehe
    Ily (44) un semifreddo alle fragole?…a me è venuto buonissimo

  • fiorentina

    Grazie Giovanna, ho finalmente visto muovere e parlare Sigrid! Non si sente l’accento francese, ma guardandola non potrebbe essere che tale! Volevo dire che ha l’essenza francese, e davvero una grande classe, ma l’avevo già capito dalle foto di lei e da quelle fatte da lei. Che antipatica e legnosa la conduttrice del programma!

  • http://www.undejeunerdesoleil.blogspot.com dada

    A vagonate senza (s)gonfiarti? ;-)). E hai pure queste belle fotine nel cassetto?

    Buon fine settimana

  • Stefania

    …ma era una puntata del 2006…!!

  • http://www.cavolettodibruxelles.it/ Sigrid

    lol… quasi qasi che li faccio pure io nel weekend! ;-))
    ps: simmà appunto quella e la trecentesima replica della stessa cosa di un sacco di tempo fa (non vale, manco c’era ancora il cane e ho cambiato casa due volte da allora, lol :-P)

  • massimiliano sepe

    chiedo scusa ma nell’inviare la mail a sigrid ho commesso un’errore nell’esposizione della ricetta.
    certo che i liquidi sono un pò pochi, son 35 cl di acqua tiepida.
    piccolo accorgimento, appena fatti i sgonfiotti riponeteli per una deciina di minuti in freezer e poi tuffateli in olio bollente.
    Pardon

  • massimiliano sepe

    @Ily il Sepe che vedi ad Alice è Fabrizio, io sono nel backstage quindi non mi vedi spesso,ma vedi le cose che preparo io.

  • http://www.cavolettodibruxelles.it/ Sigrid

    ho corretto anche nel post :-))

  • massimiliano sepe

    scusa sigrid,perdo i colpi,sarà l’età o la stanchezza?

  • Vittoria

    Era per vedere se eravamo attenti/e, dai su, confessa …….

    ;)

  • Giovanna

    davvero una puntata del 2006????credebo fosse roba recente….tristess

  • massimiliano sepe

    voi siete attenti,io un pò meno.
    Va bè spero di farmi perdonare, l’orrore di trascrizione,martedì.

  • http://laspigadigrano.blogspot.com spighetta

    Particolare questo impasto con lo yogurt! Mi stuzzica la fantasia…Proverò :)

  • Ily

    @stefania @fiorentina grassssie ma le ricette?

  • IlariaC

    E’ arrivato Sigrid!!
    Ma è grosso! non me l’aspettavo! Wow! :)

  • http://www.magnoliaweddingplanner.com Silvia magnolia

    oh mamma che buoni! grazie per la ricetta ci provo :-)

    Silvia

  • Giu

    Ma con DHL ci riuscite a farmeli arrivare ancora tiepidi?

  • fiorentina

    La dose è 180 grammi di farina di cocco, 120 grammi di zucchero e 60 grammi di albumi: per questo ho detto che te ne verrebbero in quantità industriale…con 8 albumi!!!!

  • Ily

    @ fiorentina grazie per la ricetta. ci provo subito prima che vadino a male.

  • Silvietta

    …a casa malata…quasi quasi domani li faccio a mio marito sempre che sia disposto ad andare a fare la spesa di domenica!!!

  • monica salemarino

    beati coloro che potranno andare all open baladin ….mi sarebbe piaciuto tantissimo…
    Sigrid non è che replichi il 7/8 dicembre visto che sarò a roma per quelle date?!
    ricette bellissime foto pure e tanta classe….
    complimenti

  • http://www.langueparole.wordpress.com Marina

    mamma mia, devono essere fantastici, ma mi sa che con uno sei a posto per tutto il giorno! ;-)

  • Claudia

    Sigrid, il tuo crumble di nocciole è stato pubblicato da “LA REPUBBLICA”!!!

  • silvia

    Con le dosi della ricetta l’impasto è rimasto come un crumble: ho dovuto aggiungere praticamente il doppio dei liquidi per dargli la consistenza della pasta da pizza. Ho sbalgiato?

  • Cristina

    @Ily
    io i bianchi d’uovo li congelo ma il piu’ delle volte li trasformo in un semifreddo di caffé.

    @Sigrid e Massimiliano
    per peperoncino fresco intendi quello rosso piccante o quello verde dolce? A Roma purtroppo non ci saro’,tu non prevedi trasferte all’estero (sigh),questi sgonfiotti devono essere una delizia ed io vorrei replicarli il piu’ fedelmente possibile!

  • http://noirisparmiosi.blogspot.com/ grifone72

    WOW! Che bontà che devono essere!

  • massimiliano sepe

    peperoncino piccante, lo sbianchiamo e priviamo dei semi per eliminare il piccante. Mantenendo però i profumi ed il sapore del peperoncino.

  • Cristina

    @Massimiliano
    Grazie per la precisazione adesso non mi resta che reperire le acciughe di Gaeta e poi sono a posto.

  • san bernardo

    Ily 44 : se vai sul ‘forum’ [ormai sei pratica...] c’è una risposta per te !

  • Stefania

    forum??

  • GiuliaD

    Nooooooooo mi sono rotta un dito del piede e non posso venire domani:(((((((((((e non ho neanche il libro perché pur di averlo autografato non l’ho ordinato on line per paura che non arrivasse in tempo…..ma si può peggio di così?
    vebbè vado a fare l’ordine così almeno mi consolo un po’

  • Ily

    @san bernardo ……vadooooooooooo

  • massimiliano sepe

    ok ..sigrid organizziamo il Sgonfiotti day, dove ognunon interpreterà la ricetta degli sgonfiotti a modo suo.
    vediamo se si può fare e cosa succede

  • http://dolciedintorni.blogspot.com/ Valeria

    io non c’ero all’Open Baladin, purtroppo ci separa il mare.. quindi non ho potuto assaggiare questi meravigliosi bocconcini.. ma sinceramente mi dispiace di più non esserci stata! sei grande!

  • GIULIANA

    HO VISTO QUESTA RICETTA PER CASO, ED ESSENDO SICILIANA E PRECISAMENTE DI MESSINA, LI CHIAMIAMO “PITONI”.VA BENE PER L’IMPASTO, MA A VOLTE PER FARE PRIMA COMPRO DEL PANE IN PASTA AL PANIFICIO E DOPO AVER RICAVATO TANTI CERCHI DI MEDIA GRANDEZZA LI RIEMPIO CON ACCIUGHE VERDURA SCAROLA, FORMAGGIO E UN PO DI SALE. LI CHIUDO E CON I REBBI DELLA FOERCHETTA DEFINISCO IL BORDO.
    POI BISOGNA PRENDERE UNA PENTOLA CON BORDI ALTI
    (O FRIGGITRICE) E FARLI BOLLIRE NELL’OLIO ( DI SEMI) CALDISSIMO. APENA DORATI SCOLARLI E SERVIRE CALDI.SCUSATE L’INTRUSIONE MA VOLEVO DIRE LA MIA.
    CAO A TUTTI GIULIANA

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  • http://blogvivreenvert unafinestrasullago

    AIUTO!! cerco disperatamente ricettine veloci, if possible, senza l’uso di forno o cucina per cosettine gustose da servire con degustazione vari tipi di birra……… stasera…

  • Francesca

    Scusate tutti: per me gli ’sgonfiotti’ sono un piatto genovese – forse inventato da mia zia. Sono dei ravioloni rettangolari ripieni di stracchino e poi fritti. Mio marito li ha mangiati anche a Rio de Janeiro. Quelli che dite voi mi sembrano un’altra cosa, ma qualcuno sa dirmi se esiste questo piatto familiare?

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  • angelo

    “Lavare i peperoncini, dividerli in due, privarli dei semi e sbiancarli” si dice SBIANCHIRLI, mica li candeggi!!! Ma che vergogna. in un sito di cucina, poi.

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