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Cheesecake kaki, vaniglia e noci

Posted By Sigrid On 23/12/2009 @ 11:46 In al cucchiaio,frutta | 68 Comments

Sono stata un po’ a giocare con i kaki ultimamente, un po’ per capire cosa potessi farci, un po’ per recuperarne i semi, aprirli e vedere com’era la storia delle ‘posatine’ che uno ci trova dentro aprendola :), insomma, questa era una mezza idea, anche un pochino elegante e piuttosto di stagione, vedi mai che qualcuno fosse ancora alla ricerca di idee ricette per,… domani. Domani?! (oddio scusate devo scappare a finire i regali :)
Ps: Giu, telecom abbruzzese e non so cos’altro ancora che potrebbe comprometterne la pubblicazione permettendo, domani ci rileggiamo per gli auguri di rito e una cosettina scaricabile che ormai in effetti sta diventando una specie di tradizione ;)) Intanto, per chi come me è in ritardo con tutto, buone corse! ;)

cheesecake kaki, vaniglia & noci

per 4 cheesecake monoporzione

farina 100g
burro 65g
noci 40g
formaggio fresco tipo philadelphia 200g
panna fresca 5cl
zucchero 2 cucchiai
vaniglia 1 bacca
gelatina 2 foglioline
kaki 2
miele 1 cucchiaio

Frullare grossolanamente le noci, mescolare con il burro fuso, la farina, e formare 4 biscotti in 4 cerchietti da pasticceria, compattandoli bene. Infornare a 170° per 10/15 minuti o finché i biscotti siano dorati.
Lavorare il formaggio fresco (potete anche sostituire con la ricotta personalmente in un cheesecake trovo la ricotta abbia un sapore troppo piatto) con lo zucchero, aggiungere i semini della bacca di vaniglia. Scaldare leggermente la panna, farci sciogliere la gelatina precedentemente messa in amollo e aggiungere il tutto al composto di formaggio, mescolare bene. Foderare gli annelli di pasticceria con un pezzo di nastro di acetate, e riempire con la crema di formaggio. Lasciare libero un bordo di mezzo centimetro e trasferire il tutto in frigorifero per un paio di ore.
Recuperare la polpa dei kaki, scaldare con il miele per qualche minuto poi passare al colino. Scioglierci la gelatina morbida e versare sulla crema di formaggio ormai rappreso. Rimettere al fresco per almeno un’ora.
Prima di servire, togliere gli annelli, l’acetate e decorare con qualche mandorla passate in un semplice caramello biondo (zucchero con un goccio di acqua in un pentolino e scaldato senza mescolare finché non si formi il caramello, fermarlo al colore che preferito mettendo la pentola nell’acqua acqua fredda).

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