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Cavoletti, pancetta & sciroppo d’acero

Posted By Sigrid On 17/11/2010 @ 12:46 In salato | 72 Comments

Oggi puntata promozionale a favore dei cruciferi mignon originari dal plat pays! (già, beh, se non la faccio io, chi sennò?? :-P) Piuttosto: erano un paio di volte che vedevo, in giro (anzi, solitamente: dalle parti degli Stati Uniti) dei cavoletti da contorno conditi più o meno agrodolcemente con sciroppo d’acero. Ammetto che in un primo momento ero un po’ scettica, poi l’idea ha iniziato a far strada nella mia testolina (fosse anche solo per motivi di probabilità, insomma, se c’è cosi tanta gente a condire i cavoletti con il maple syrup, ci sarà pure un motivo?!) ed è finito col solito ‘ma vuoi che non la provi sta cosa??’ Evvoilà. La ricetta è di quelle strasemplici e saporitissime (ette credo, aglio + scalogno + coriandolo + pancetta + acero, insomma, quasi che è troppo – beh dopotutto è una ricetta made in usa), e quella qui sotto è ispirata a una versione letta sul New York Times poche settimane fa (anzi, lì citavano la ricetta come venendo dal ristorante Fatty Cue’ [1], mai stata ma visto il sito, direi che il posto non si contraddistingue per la raffinata leggerezza delle sue pietanze… :-). A mo’ di verdetto: l’abbinamento con lo sciroppo d’acero ha il suo perché (come del resto altri abbinamenti cavoletto + ingredienti dolci, vedere mele caramellate [2] e castagne [3]), e l’insieme in effetti funzionerebbe bene come contorno per carni impegnative, anche se, come al solito, per me è stato parte di una cena a base di verdure (on ne se refait pas ;-)

cavoletti con pancetta e sciroppo d’acero

cavoletti di bruxelles freschi 400g
pancetta 100g
brodo vegetale un bicchiere
scalogno 1
aglio 1 spicchio
sciroppo d’acero 2 cucchiai
coriandolo in semi 1 cucchiaino

Pulire i cavoletti (scartando le foglie più scure esterne e tagliandola base dura), e tagliarli a metà. Nel mortaio, pestare lo scalogno e l’aglio sbucciati e tagliati a pezzetti. Trasferire la cremina ottenuta in una padella, aggiungere un filo d’olio, e far insaporire a fiamma bassa per un minuto. Aggiungere la pancetta tritata e lasciarla dorare. Versare il tutto in una ciotolina e tenere da parte. Disporre i cavoletti nella padella con la metà tagliata in giù, e lasciarle abbrustolire per 5 minuti. Aggiungere i semi di coriandolo pestati, il brodo, dare una mescolata e lasciar cuocere a coperto fino a quando il brodo non sarà stato assorbito e i cavoletti cotti al dente (ci vorranno un 5 minuti buoni). Scoperchiare, aggiungere la pancetta dorata, lo sciroppo d’acero, dare un’ultima mescolata, spegnere, aggiustare il condimento e servire.

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[1] Fatty Cue’: http://www.fattycue.com/menus#dinner

[2] mele caramellate: http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/03/insalata-di-cavoletti

[3] castagne: http://www.cavolettodibruxelles.it/2010/11/cavoletti-e-castagne-gratinati

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