13 dicembre

13santalucia_s

Oggi è la Santa Lucia. E alla Santa Lucia, in Svezia, per celebrare il giorno più corto dell’anno (che è un pezzo più corto che da noi, il tramonto credo sia alle 14h e qualcosa…), fanno delle piccole briochine a forma di S, impastate allo zafferano e decorate con uva passa, le lussebullar, chiamate anche lussekatte, ‘gatti della Santa Lucia’ per la loro (seppur vaga) assomiglianza con un gattino. Le stesse poi pare siano tipiche di un po’ tutto quanto il periodo natalizio qunid, come non propinarvele oggi?? :-)

lussbullar_ssl

Per circa 20 lussebullar. Far sciogliere 2og di lievito di birra in 150ml di latte tiepido. Nella ciotola del mixer, versare 350g di farina, 70g di zucchero, una bustina di zafferano in polvere e una presa di sale. Aggiungere, in mezzo, il latte al lievito, 60g di burro fuso e un uovo. Impastare il tutto fino a ottenere un’impasto bello elastico e non troppo colloso (aggiungere semmai un pochino di farina se vedete che rimane troppo appiccicosetto). Coprire e lasciar lievitare per 1 ora. Dividere l’impasto in 20 porzioni, srotolare ogni pezzetto in un salsicciocco di circa 15cm, formare una S, sistemare due chicchi di uvetta nella S e procedere allo stesso modo con tutto l’impasto. spenellare con un po’ di latte a infornare a 200°C per 10-15 minuti o finché le briochine siano leggermente dorate.

L’illustrazione è di Ilaria Falorsi.
State Buoni & a Domani! ;-)

Condividi :Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Google+0Pin on Pinterest4Email to someonePrint this page
0
  • Pingback: 17 dicembre | il cavoletto di bruxelles

  • http://nerodiseppiablog.com Nero di Seppia

    Ricordo che a scuola (facevo la scuola europea) i ragazzi scandinavi nel giorno di S. Lucia facevano una processione passando davanti a ogni classe, le ragazze vestite di bianco (tutte biondissimissime) con in mano una candela a cantare la stessa canzone che si sente a Napoli, mentre i ragazzi, con in testa un cappello da babbo natale, dispensavano dei bizzarri biscottini simili ad amaretti… mi ha sempre incuriosita questa tradizione! :)

  • Giuli

    Son venute strepitoseeeeeeee

  • http://laucci.blogspot.com/ la Ucci

    oddio, la somiglianza con un gattino riescono a vedercela solo gli svedesi O_O
    E qui si potrebbe riprendere il discorso nazionalista, ah, la Svezia che nazione assurda, Sigrid mi stupisce che proprio tu, che sei una nazionalista assatanata che non perdi occasione per affermare il tuo orgoglio belga non abbia approfittato di una simile occasione per denigrare il vile popolo svedese.
    (prima che qualcuno fraintenda e mi tratti male, ovviamente stavo scherzando :-P)

  • prudenza

    Le vorrei fare, ma si possono mantenere per qualche giorno o diventano subito secche e dure?

  • Claudia

    adoro lo zafferano nei pani dolci scandinavi :-P

  • http://www.chez-munita.blogspot.com valuzza – chez munita

    non dire gatto se non hai il biscotto !!!

    e santa lucia svedese fu..

    baciuzzi,

    Valuzza

  • http://missbobino.blogspot.com The life after

    Bellini! Non conoscevo sta cosa tipica svedese!

    The Life After

  • http://safralyn.blogspot.com Taty

    Questo calandario dell’avvento è stata un’idea mitica!!! :-)

  • http://www.latorredinonio.com chiara

    ma chi è stato estratto per il buono da spendere in acquisti online?… di venerdì?

  • http://www.undejeunerdesoleil.com Edda

    Alla fine ce l’hai fatta ;-) Sono bellissime! Hanno un che di sensuale e di simpatico allo stesso tempo.
    Non penso che aspetterò l’anno prossimo per provare.

  • silvia73

    si si le provo anche io.

  • http://glu-fri.blogspot.com/ Glu.fri

    Anche io oggi ho pensato alle bambine con la corone di candele e con le luci ….in piena estate. Quanto mi manca l’inverno..(chi l’avrebbe mai detto….). Mi consolo con queste S.
    Bellissimo il calendario.

  • http://compagniadellacannella.blogspot.com/ chiara

    conoscevo le Lussekatte come norvegesi…probabilmente sono tipiche un po’di tutto il mondo scandinavo! Io però rimango fedele all’asinello di pan brioche :)

  • http://www.cucchiaiopieno.com/ Léia Silva

    Queste brioche hanno un delizioso aspetto!
    Léia

  • http://lefrancbuveur.blogspot.com Enrico

    Santa Lucia! Luntano ‘a te, quanta malincunia! Se gira ‘o munno sano, se va a cercá furtuna… ma, quanno sponta ‘a luna, luntano ‘a Napule nun se pò stá!…..

  • http://cucinaabitabile.blogspot.com/ donatella

    fortunatamente non vedo somiglianze con i gattini, altrimenti non mi attirerebbero come ora… mi hai fatto venir fame..

  • http://momsinthecity.wordpress.com angela@momsinthecity

    meraviglia! quanto durano??? noi abbiamo fatto la casetta, stasera la decoriamo, una meraviglia, le bimbe sono felicissime!
    grazie Sigrid

  • http://www.bucciadilimone.it bucciadilimone

    Da noi in Sicilia si festeggia Santa Lucia (patrona di Siracusa) e per l’occasione si prepara un dolce a base di grano cotto nel latte e arricchito a da una crema di ricotta e zeste d’arancia o limone oppure da una crema di cioccolato. Questo dolce si chiama “Cuccìa”.
    elisa

  • Giuli

    che buone …………. le faccio subito subito con i miei bimbi!
    P.S.: per caso hai una ricetta norvegese … mia figlia deve portare insieme alla ricerca pure una ricetta! Aiutatemi!

  • http://amarantomelograno.blogspot.com/ agnese

    e mica ci pensavo che oggi era santa lucia! eh già…beh, sono felice che il giorno più corto sia arrivato così da domani in poi avremmo solo più luce, il che mi rallegra parecchio! cmq queste S sono molto carine e sicuro anche buone.

  • http://risomandorlino.blogspot.com/ risomandorlino

    Mi sembrano arrivate dalle fiabe!! Da provare …=)) Lys

  • http://fruttaezafferano.blogspot.com/ Valentina

    che buoni!!!

  • http://www.unbiscottoalgiorno.com Monica – Un biscotto al giorno

    davvero carine!!! belle anche le illustrazioni :)

  • http://ilsensogusto.blogspot.com/ Roberta | Il senso gusto

    …dimenticavo: le illustrazione di Ilaria Falorsi sono proprio belle!!

  • http://ilsensogusto.blogspot.com/ Roberta

    Accidenti!! Queste svedesine devono essere davvero buone. E poi è curioso lo zafferano nell’impasto…
    Peccato non essere a casa per impastarle subito.

  • http://www.audreycouture.blogspot.com ilaria

    …anch’io le ho preparate….mi si sono gonfiate troppo e non hanno più la forma di “s” :(…però sono buone lo stesso, la mia bimba se ne è mangiate tre di fila:)))))

  • gabriella

    qualche anno fa, ero a stoccolma per il giorno di santa Lucia dove assistemmo ad un concerto natalizio con tanto di ragazza bionda con coroncina di luce in testa.io e la mia amica, golose insaziabili, alla fine del conerto ci avventammo su queste deliziose brioscine ma …erano dure e stantie…nenche il tempo di rendercene conto ed ecco arrivare una vecchietta la quale,neanche tanto dolcemente, ci dice che quelle brioschine non erano lì per essere mangiate, velocemente le mette in una scatola di latte e ci dice che le serviranno per il concerto del prossimo anno…
    Ogni 13 dicembre ci penso e sorrido tanto, quest’anno ho intenzione di farle e magarle le mando alla mia amica in sicilia

  • http://breakfastatlizzy.blogspot.com/ breakfast at lizzy’s

    Carinissime le sss! queste mi sa proprio che le provo!
    Buon 13 dicembre! :)

  • http://essenzaincucina.blogspot.com cinzia

    sono deliziose, e far mettere gli occhietti del micio ai bambini sarà troppo divertente!

  • http://lerocherhotel.wordpress.com Le Rocher

    Fatte lo scorso anno, troppo buone! Le rifaremo senz’altro, la nostra Charlotta ci tiene alle tradizioni della sua Svezia!

  • loumachina

    Le hanno fatte anche oggi su la 7 ai Menu di Benedetta…pero’ li’ 9 bustine di zafferano!!! non saranno un po’ troppe???

  • http://delizieingiardino.wordpress.com/ delizieingiardino

    Sembrano proprio buone! Però la somiglianza con i gatti non riesco prprio a vederla! :-)

  • Eleonora

    sono molto affezionata a Santa Lucia, quindi io e i miei 2 influenzati li faremo sicuramente oggi pomeriggio!

  • http://cucinapois.blogspot@gmail.com Carlotta

    Belle e buone!!

  • Dax

    Mi sembrano facili facili…e buoni. Li proverò di sicuro. Con lo stesso impasto si potrebbero preparare anche dei simil ‘escargots’ giusto? Grazie

  • elisa

    l’eterna lotta tra il tavolo apparecchiato e il gatto…

  • http://www.dolcemporiofirenze.blogspot.com Gaia

    non le conoscevo queste briochine! peccato perchè oggi è anche l’onomastico della mia mamma…

  • Alealfoalfo

    Carinissima l’idea di questo calendario dell’avvento!!