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16 dicembre

Posted By Sigrid On 16/12/2011 @ 13:47 In dolci | 46 Comments

E ricasco nei dolci, ehvabbe’… :-) Per oggi vi ho preparato dei piccoli Christmas cake monoporzione, da usare in diversi modi… Intanto, due parole sul Christmas cake [1], che è una venerabile istituzione brittannica che andrebbe preparata secondo delle regole piuttosto rigidi, tradizione vuole in effetti che la torta venga cucinata un tot tempo prima di Natale per poi stagionare avvolto nella carta e esserre annaffiata, anzi, ‘nutrita’ di brandy con amorevole cura fino al Natale, momento apoteotico del consumo. Va da sé che non essendo british ci prendiamo qui la libertà di giocherellare un po’ con le regole, e appunto nel mio caso ne vengono fuori dei piccoli cake da regalare e che si possono anche improvvisare un po’ all’ultimo (si, certo, mi sono giocata il bollino di christmas cake dop, pazienza ;).

Comunque, semplicemente, il mio è solo un procedimento un po’ accelerato rispetto a quello della tradizione: la base è su per giu quella del Christmas cake, semplicemente la taglia è piccolina sicché la torta mette meno tempo a asciugare/impregnarsi del whisky (si, noi qui siamo cosi, sul Christmas cake ci mettiamo il whisky :-) che ci spennello per 3 o 4 giorni di seguito. Il risultato è un tortino denso e aromatico che preparo già da qualche anno e che mi sta piuttosto simpatico (e non solo a me)…

Christmas cake

Per 6 piccoli christmas cake

frutta secca mista (fichi, uvetta, albicocche, prugne secche, datteri) 450g
farina integrale 170g
uova 3
zucchero di canna scuro 125g
burro 125g
whisky 4 cucchiai + un bicchierino per spennellare
ciliege candite 50g
noci 50g
arancia candita 25g
cannella in polvere 1 cucchiaino
4 spezie (o misto spezie per pan di spezie) 1 cucchiaino
lievito per dolci mezzo cucchiaino
sale una presa

Tagliare tutta la frutta secca a pezzettini, aggungere il whisky e lasciar macerare per una notte. Il giorno dopo, mescolare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere le uova, il burro fuso e mescolare bene. Aggiungere tutta la frutta secca e i canditi, mescolare e vesrare in 6 formini da cake individuale (o in uno stampo tondo da 18cm) rivestiti con carta da forno. Infornare a 180°C per circa 30 minuti (45min/1h per il cake grande). Sfornare e lasciar raffreddare conpletamente. Chiudere ogni cake in un pezzo di carta da forno e spennellare generosamente con del whisky, una volta al giorno per 3-4 giorni di seguito.



ps. in UK si usa decorare questi cake con un bel strato di marzapane [2] e/o glassa, se volete fatelo, io preferisco senza…
ps2. Potete rinchiudere questi cake in un barattolo o una scatoletta di latta e trasformarli in regalino molto goloso
ps3. nella loro cartina bianca invece sono un perfetto segnaposto natalizio-à-manger…

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[1] Christmas cake: http://en.wikipedia.org/wiki/Christmas_cake

[2] marzapane: http://www.cavolettodibruxelles.it/2011/12/6-dicembre

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