Feed RSS
       

24 dicembre

sabato 24 dicembre 2011

24dicembre_s



Oggi l’ultima casella del calendario dell’Avvento (beh oddio veramente l’ultima la riserviamo in petto per domani però poiché la matematica non è un’opinione, l’Avvento finisce oggi…), con un appuntino molto ‘reality’ poiché quello qui sotto è in effetti il tronchetto natalizio che verrà consumato stasera :-) Una buche molto zen e meticciata francese, molto semplice da preparare anche, insomma, a meno che non abbiate da correre freneticamente in giro per i negozi di mezza città oggi pomeriggio potreste benissimo iniziare a preparala ora per stasera :-)
Intanto, con o senza buche fusion, Ilaria e io auguriamo per ognuno di voi un delizioso e sopratutto Sereno Natale! :-)

buche_2011_ssl

Buche de Noel matcha, marrons glacés et chocolat blanc

per la genoise au matcha (ricetta di Sooishi)

uova 4
farina 120g
zucchero 120g
matcha in polvere 3 cucchiaini

per la ganache montée au chocolat blanc (ricetta di Lorette)

cioccolato bianco 140g
panna fresca 290g

per lo sciroppo al matcha

acqua 1dl
zucchero 2 cucchiai
matcha in polvere 1 cucchiaino
grappa 1 cucchiaino

+

marrons glacés 150g
zucchero a velo
albume 1
matcha in polvere

Preparare la génoise: sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata insieme al matcha, mescolare bene e incorporare infine, in tre volte, gli albumi montati a neve. Stendere l’impasto su una teglia da forno rivestita di carta da forno, in modo da formare un rettangolo di circa 30 x 40cm, infornare a 180°C per 20 minuti circa. Sfornare, far scivolare la génoise con la carta su uno straccio umido, coprire con un foglio di carta forno e arrotolare e srotolare il tutto un paio di volta. Lasciar raffreddare.

Preparare la ganache montata: spezzettare il cioccolato, versarci 70g di panna caldissima, lasciar riposare qualche minuto poi mescolare finché il cioccolato sia sciolto. Aggiungere i 220g di panna fredda rimanenti, mescolare bene e tenere il tutto al fresco per un paio di ore. Dopo questo tempo, montare la panna come una normalissima panna montata.

Preparare lo sciroppo: far bollire l’acqua con lo zucchero e la grappa per 8 minuti. Versare poi a filo sulla polvere di matcha (versata in una ciotolina), mescolando bene in modo che il matcha non faccia grumi. Lasciar raffreddare.

Riprendere il biscotto, spenellarne un lato con lo sciroppo, stenderci poi la ganache montata, cospargere con i marrons glacés spezzettati e infine, aiutandoci con la carta, arrotolare la buche sul lato più lungo, premendo bene. Conservare avvolto nella carta in frigorifero. Per decorare: montare a neve l’albume, versare 4 cucchiai di zucchero a velo in una ciotolina e diluire con un o due cucchiai di albume montato o quanto basta per ottenere una glassa piuttosto densa. Spenellare il tronchetto con la glassa (in alternativa si può fare anche semplicemente con del cioccolato bianco fuso) e spolverare con del matcha in polvere.

Stampa la ricetta

Categorie: aspettando Natale
Scritto da Sigrid sabato 24 dicembre 2011

  • Salines

    Santo Natale a tutti!

  • Dabru

    Che delizia…

  • Francy70

    ma oggi siete tutti in giro per regali? non scrive nessuno?
    questa ricettina mi ispira molto anche perche’ in casa mia siamo tutti ghiotti di marron glace’. forse nel pomeriggio ci provo a prepararla, solo dopo aver preparato i biscotti per babbo natale, pero’.
    buon natale a tutti!!

  • Laura.lau

    In attesa del post finale del 25, buona vigilia!

  • http://delizieingiardino.wordpress.com/ delizieingiardino

    Tanti auguri anche a voi due. Di questo Natale ricorderò sicuramente il vostro splendido calendario. Grazie.

  • Kat

    Sembra stupendo. Ma adesso non so se fidarmi a comprare il tè matcha. Dite che mi posso fidare? Dopo quel che è successo al paese del Sol Levante…
    In ogni caso…Buon Natale!!

    =)

  • Laura.lau

    Mi sento in colpa a fare questa domanda che e’ una domanda da viziati rispetto alla tragedia che ha colpito il Giappone: cara Sigrid, secondo te come ci dovremo comportare in futuro per rifornirci di te’ matcha? Hai qualche consiglio da dare? Mi rendo anche conto della responsabilità che può gravare sul tema, ad ogni modo …

  • carolina

    Tanti cari auguri anche a voi …
    Un caro abbraccio.
    Carolina

  • http://www.caramelalafleurdesel.blogspot.com caramelalafleurdesel

    Tanti tanti auguri anche a voi.
    un caldo abbraccio ^ – ^
    Rosalia

  • Kat

    Vedo che non sono stata l’unica a chiederlo. E’ vero, potrebbe sembrare una domanda da viziati e poco sensibile. Certamente rispetto alla tragedia che il Giappone ha subito, pensare a non poter cucinare biscottini è a dir poco offensivo. Ma prima di fare degli acquisti mi è venuto il dubbio.

    Ancora un Buon Natale a tutti…grandi e piccini!

  • Sbally

    Già facevo la tua versione precedente di tronchetto matcha..non mancherò di provare questa!

  • http://arabafeliceincucina.blogspot.com arabafelice

    Tanti auguri, Sigrid :-)

  • http://lerocherhotel.wordpress.com Le Rocher

    Bellissimo!

  • http://www.allaroundfood.blogspot.com Silvia e Marcella

    Tanti auguri Sigrid a te e alla piccola Lena! Siamo sicure che il primo natale con lei sarà una meraviglia! (che infatti ti ha fatto generare una altrettanto meraviglia di calendario!)
    Un bacio grande
    Silvia Marcella

  • chiara

    che bello il tuo dolce! è scandalosamente elegante!

  • http://missbobino.blogspot.com The life after

    Peccato che proprio non mi piacciono le castagne!

    The Life Afrer

  • http://acquolina-francesca.blogspot.com/ Francesca

    bello e molto zen!
    Tantissimi auguri di buon Natale!!!

  • http://amarantomelograno.blogspot.com/ Agnese

    adoro i dolci con il matcha… in qualunque versione. Buona vigilia. Adesso vada a mangiare, tanto per cambiare ;)

  • Simona

    Peccato che mio padre sia allergico al latte… Lo proverò alla fine delle feste, quando ricominceranno le cene con gli amici… Buon Natale!!!!

  • Federico

    Buon Natale a tutti!

  • http://paprikapaprika.blogspot.com/ Paprika&Paprika

    Sigrid!!!! Che peccato che hai pubblicato solo adesso questo rotolo magnifico!! Ormai ho fatto la spesa, il menu è stato scelto, fra poco mi metto ai
    fornelli…non posso più farlo per Natale :-(
    Adoro il marron glacè e questo rotolo è golosissimo…va beh lo farò più avanti.
    Ancora tantissimi auguri a te e alla tua famiglia!!

  • http://Www.langolocottura.it Babi

    Ormai i dolci sono già decisi, ma mi salvo la ricetta perché é deliziosa. Tantissimi auguri di un sereno Natale! Babi

  • http://allassaggio.blogspot.com/ Dani

    Hai riunito in un colpo solo 3 dei miei sapori preferiti!!! FAVOLOSO!!! Augurissimi Sigrid :-)))

  • http://shewhoeats.blogspot.com/ chika

    hi sigrid – enjoyed your delicious ‘advent calender’ very much over the month. thanks!! hope you are all having a lovely time over the holidays. merry christmas! xo

  • Andna

    Questa buche è un capolavoro da alta pasticceria francese, complimenti e grazie! Verrà provata a breve.
    Augurissimi a te e ai tuoi cari!
    Andrea

  • Ania

    Ma che cosa buona è????!!! Gnam gnam..Buon Natale a te Sigrid :)

  • http://www.mytasteforfood.com/ Valentina

    Un sereno Natale a te e alla tua famiglia, Valentina

  • http://laucci.blogspot.com la Ucci

    Un dolcetto natalizio originale :-)
    Tanti auguri a Sigrid e anche a tutti quelli che leggeranno questo commento!

  • http://www.cucinapois.blogspot.com Carlotta

    Tantissimi cari auguri anche a voi!! Un caro abbraccio
    Carlotta

  • miriane

    BUON NATALE!
    A te, Sigrid, e alla tua famiglia, e a tutti voi che leggete :)

  • http://breakfastatlizzy.blogspot.com breakfast at lizzy’s

    Tantissimi auguri Sigrid e Ilaria!
    Grazie per questo meraviglioso e “moderno” calendario dell’avvento!!

  • http://www.dolcemporiofirenze.blogspot.com Gaia

    troppo troppo glam! auguri a tutti :-)

  • Daniela

    Niente di meglio per chiudere in dolcezza questo bellissimo calendario. Grazie, Sigrid. Buon Natale a te, a quelli a cui vuoi bene e a tutti quelli che ti vogliono bene.
    Buon Natale, cavoletti!!!
    ()”””’()
    (”( *o* )”)
    ( )
    0”””””0

  • Daniela

    Vabbè, era un orsetto tanto carino… Prendetelo come una tenerezza destrutturata… Va tanto di moda… :)))

  • Anna

    Auguri Sigrid e grazie!

  • http://sacapoche.blogspot.com/ maia

    questa buche fusion e’ davvero bella!!!

    auguroni!

  • Valerionzola

    Ho scoperto da poco questo favoloso sito.
    mi sono ingrassata di 3 kg solo a guardare le foto ! :-)
    Ciao,
    Auguri felice Natale !

  • http://fornosubito.blogspot.com/ Isabeau

    Anche se il Matcha è giapponese, questo tronchetto mi fa pensare al nord europa, forse per i colori un po’ freddi ma che ispirano.

    Poi con il freddo di oggi è un incanto. Peccato per la pioggia.

    Un augurio per la serata ormai prossima.

  • http://www.labarchettadicartadizucchero.com lara

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! buona.

  • http://lettoemangiato.blogspot.com/ carla

    …bellissimo e direi anche buonissimo rotolo al matcha!!!

    Buon Natale a tutti !! :)

  • rosangela

    Buon Natale

  • lunadeiboschi

    Auguri a tutti quanti!!! :)
    Grazie per l’esperienza natalizia! Buon Natale!

  • Valentina

    Passate un sereno Natale piccole e grandi cuoche…Baci

  • Isabella

    Ciao Sigrid, non ho visitato il blog di recente ma da questo post intuisco che il forno funziona di nuovo? Un abbraccio e buon natale! I.

  • http://profumodimamma.blogspot.com Gaia

    Peccato che finisca il calendario…
    Buon Natale!!

  • Miriam

    Penso che per una volta vincerò la mia avversione per il cioccolato bianco, che per me è un “non-cioccolato” e proverò questa meravigliosa ricetta!
    Buon Natale a Sigrid e a tutti!

  • http://www.wordpress.com/allstella stella

    che delizia! pagherei per assaggiarne una fetta, mmm! auguri, sigrid!

  • http://monicavannucchi.wordpress.com monica vannucchi

    AUGURI a tutti i cavolettomani e baci alla piccola Lena per il suo primo Natale! monica

  • http://www.chez-babs.com babs

    tanti cari auguri sigrid, a te, alla piccola lena e, ovviamente, al maritino!
    un abbraccio
    b

  • http://www.latorredinonio.com chiara

    molto buon natale a tutto il blog

  • Marcellagiorgio

    Auguri Sigrid!
    A te, marito ed alla piccola Lena.
    Auguri anche a tutti i cavoletti che passano di qui!!

  • http://cucinaabitabile.blogspot.com/ donatella

    Auguri a te, tuo marito e alla piccola Lena!
    Bella ricetta.. purtroppo oggi non ho cucinato nulla, ma un giorno o l’altro lo farò!
    Ancora auguri!

  • laura2005

    Grazie di cuore a te e Ilaria per avermi regalato ogni giorno un pò di magia….. siete persone speciali e vi auguro un Natale sereno !!!!!

  • Silje

    Sei stata davvero bravvissima con questa maratona di idee, ricette per l’avvento.
    Tanti auguri a te, famiglia e lettori del blog.
    Eat,drink and be merry!!!!

  • Silje

    Ps: speriamo presto -magari per quest’altro anno- che uscirà una raccolta cavolettiana di natale!!! Sai che successo!

  • Valentina

    Buon Natale Sigrid!
    Il primo Natale in tre è sempre speciale, quindi auguri ancora più speciali!

  • http://ravanellorosapallido.blogspot.com Palepinkradish

    Buon Natale Sigrid !! che sia sereno per te e tutta la tua famiglia e grazie per le tue meravigliose idee che condividi con noi :)

  • http://sferruzzandoquaela.blogspot.com Anna

    Una visita per gli auguri!
    Buon Natale!

  • rosa

    Auguri!

  • Very

    Yum!!! Che spettacolo!!! Anche se ci siamo rimpinzati bene questo dolce l’avremmo assaggiato con piacere!!!! Buon Natale a tutti!!!!

  • camillina

    Tanti auguri di Buon Natale dal Friuli….

  • http://www.cucchiaiopieno.com/ Léia Silva

    Non ho mai trovato il matcha nella mia città! Ho tanta voglia di saggiare.
    Questo buche ha un aspetto delizioso, complimenti!
    Léia

  • mario

    Cara Sigrid, un commento per i lettori che si preoccupano di comprare prodotti Giapponesi. Da tecnico di un settore molto vicino al nucleare e da buon conoscitore del Giappone dove ho vissuto vari anni: comprate sereni tutto quello che viene dal Giappone. La situazione e’ molto meno critica di quanto riportato dai giornali italiani ed il Giappone ha preso l’approccio piu’ cautelativo possibile. Un esempio, dati alla mano, alcune delle zone tuttora evacuate hanno livelli di radioattivita’ minori di quelli misurati negli asili dei Colli Euganei. Bevete matcha in totale serenita’ e Gambare Nihon
    Mario