Le gateau aux noix de tante Mouche

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Inutile premettere che non ho nessuna tante Mouche, sono inciampata in questa ricetta su Marmiton mentre cercavo tutt’altro e solo per il nome che ha mi ha immediatamente sedotta. Evidentemente ero – Ô surprise – in vena di qualche vrai gateau de mamie, di quei dolci con pochissimi fronzoli e un sapore schietto, da nonna franco-francese di campagna appunto. Una di quelle cose che vanno servite rigorosamente per merenda e che vengono spazzolate via li per li da uno sciame di bimbi. Qui nessuna nonna campagnola che tiene le tendine ricamate alle finestrelle della cucina, e nessun sciame di bimbi in età di mangiare dolci (anche se una che vorrebbe la conosco….) ma è lo spirito che conta, o no? :-)
Banda sonora di oggi, inevitabilmente: ♫ Olivia Ruiz – J’traine des pieds ♪



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La torta di noci della zia Mouche: frullare 150g di noci fino a ottenere una ‘farina’ piuttosto fine. Lavorare, alla frusta, 100g di burro con 120g di zucchero di canna, poi incorporare, uno a uno, tre uova. Aggiungere 40g di farina, la farina di noci, una presa di sale e una punta di lievito in polvere. Incorporare infine 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e tre cuchciai di rhum. Versare l’impasto in una teglia (la mia era tonda, di silicone, 20cm diam., silikomart pour ne pas la nommer) imburrata e infornare a 180°C per circa mezz’ora (la torta deve risultare dorata e la lama del coltello deve usciro pulita). Lasciar raffreddare poi sformare su una griglia.


piatto a fiorellini | royal doulton
piatto rosa | fleur, habitat
tovaglietta rosa a nido d’ape | giappone
forchettina e pella à tarte | vintage

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  • chiara

    la torta di mele della settimana scorsa era buonissima, ma questa (fatta oggi) è semplicemente divina.. se ne potrebbe mangiare un tir!

  • valeria

    provata con le nocciole, come preannunciato, e con farina di farro. OTTIMA! spazzolata in un batter d’occhio accompagnata da un bicchierino di rhum appena arrivato da Cuba. Niente bambini e niente nonni, peccato!

  • http://ilsaporedeilibri.wordpress.com/ camilla

    Invitante la torta, e che bei rosa nella presentazione!

  • silva

    Per gli intolleranti al lattosio come me: l’ho fatta con la margarina ed è venuta buonissima!

  • http://civifood.com Enzo

    ottima, la proveranno presto i miei bimbi!!!

  • http://www.lacucinaimperfetta.com Giuliana

    Sarà certamente deliziosa!!! In casa ho pure le noci, quasi quasi…

  • http://alessandrazecchini.blogspot.com/ Alessandra

    Non posso ascoltare musica mentre mi leggo le ricette altrimenti il marito alza la testa e viene a curiosare sul mio laptop e commenta che passo troppo tempo a bloggare :-)!

    Sorry!

    Alessandra

  • Caterina

    Provata! Nella variante pistacchi mandorle (ne avevo una tonnellata a casa!). Ho aggiunto un cucchiaio di yoghurt perchè l’impasto sembrava un pò asciutto.
    Spazzolata dopo pranzo anche se era la torta della merenda!

  • Lulù

    @Sara: grazie, anch’io ho provato la versione gluten free ed è venuta molto bene, avevo però dimenticato la questione lievito!
    Adesso proverò a usare l’olio di riso al posto del burro dal momento che anche i latticini mi sarebbero vietati… ma non vorrei esagerare. Vi farò sapere.

  • Very

    Uffa! Non ho le noci :-( …… Vabbè, mi rifarò la prossima settimana…! Ciao e ancora complimenti!!!

  • http://ilrifugiodell'ingordo.blogspot.com ingorda

    sigrid, ti superi ogni volta!

  • http://www.lechicchedipaola.it/ paola

    Che buona questa torta!
    La proverò a breve!

  • Claudia

    Ciao Sigrid,
    sono super-fan di pierre hermé e vorrei provare a preparare qualche sua ricetta. Ho visto che ci sono diversi libri disponibili, me ne puoi consigliare uno? (anche in francese va bene).

    grazie mille
    C

  • Sara

    @VitaSemplice: ma prego! Sono contenta di esserti stata utile! Se lo fai glutenfree (te lo dico anche se forse lo sai già), presta solo attenzione al lievito per dolci che deve essere indicato nel prontuario AIC (le tue amiche celiache sapranno sicuramente darti una dritta per questo) – per l’aroma di vaniglia, ho usato direttamente i semini della bacca.Ciao-Ciao!

  • http://www.vitasemplice.it/ VitaSemplice

    @Sara: grazie! Ho un paio di amiche celiache e sono sempre alla ricerca di dolci da proporre. Questa ricetta sembra buonissima e se dici che è anche possibile farla gluten free meglio ancora!

  • Sara

    Ciao Sono Sara del commento 12: Per i celiaci: ho fatto il dolce sostituendo i 40 gr.di farina 00 con stesso peso di farina biaglut (senza glutine) ed è uscita molto bene, gustosa e soprattutto semplice da realizzare. Grazie ancora! Ciao – Sara

  • LaraTZ

    @Angela (51) ed Enrico (54): è da metà dicembre che lo chiedo :-D
    LaraTZ

  • valentin@

    @ElenaB
    GRAZIEEEEEE!!! la faccio oggi, col caffè l’orzo magari, così la può mangiare anche il mio bimbetto :-)

  • Roberta

    Che buona! E che bello il piatto… cosi bella la foto che mi fa venire nostalgia di mia nonna :)

  • http://lagelidaanolina.blogspot.com/ Silvia-La gelida anolina

    semplice e perfetta…un bicchierone di latte freddo e si salvi chi può perchè potrei mangiarmela tutta (tanto qui non ci sono bimbi) :D

  • http://saporiesaporifantasie.blogspot.com Stefania O

    Qui i bimbi (anche se ormai un po’ cresciutelli) ci sono… mii sa che mi manca solo la zia… ma tanto ormai ho la ricetta! ;)

  • http://littlekitchenworld.it Daniela Little Kitchen

    Hai ragione è proprio una torta adatta per uno sciame di bambini a merenda. Le noci ce le ho, lo sciame di bambini pure. Mi sa che mi metto ai fornelli…

  • http://fornosubito.blogspot.com/ Isabeau

    il piattino è adorabile.
    La torta, nella sua semplicità e quasi rigore sembra davvero ottima.

    Complimenti

  • E. Coot

    che carina sigrid, grazie mille!

  • http://www.cavolettodibruxelles.it/ Sigrid

    @e.coot: intendevo 3 bacche intere con tutti i semini dentro, già che ci sono faccio presente che nel libro manca la quantità di acqua (mi frusterei qui e adesso guarda ;-) per lo sciroppo, si tratta di mezzo litro. Ecco, adesso non lo puoi più sbagliare :-)

  • E. Coot

    ciao sigrid, avrei una domanda sul tuo arancello speziato: la ricetta di “regali golosi” parla di “3 pezzi di cardamomo”, ma che cosa intendi esattamente con “pezzi”? le bacche verdi oppure i semini neri che stanno all’interno? e se sono le bacche, prima le pesti/rompi leggermente o le metti così?
    ciao e grazie se riuscirai a rispondermi :-)

  • http://www.unbiscottoalgiorno.com Monica – Un biscotto al giorno

    buona, soffice e semplice da fare! ottima!

  • http://laucci.blogspot.com la Ucci

    questa torta è (mi correggo: sembra) così facile che forse forse potrei riuscire a farla bene persino io :-P
    grazie Sigrid!

  • http://blog.francescalorenzoni.com/ Una cucina tutta per sè – Ricette senza glutine

    Le torte delle zie e delle nonne danno sempre grandi soddisfazioni :)

  • http://www.burroealici.net giovanna – burroealici

    ps…. olivia ruiz non la conoscevo affatto! ma sto mandando la traccia di continuo ;)

  • http://www.burroealici.net giovanna – burroealici

    Amo le noci ma al momento non le ho… ho invece quintali di nocciole (i miei hanno una casa in campagna con file e file di noccioli!)… direi che si può provare, no?

  • http://lefrancbuveur.blogspot.com Enrico

    @Angela(51): l’ho detto già io ;-)

  • Claudia

    adesso! adesso ne avrei bisogno assieme ad un bel caffe! zzzz…zz….

  • angela

    a quando l’onore del cavolendario 2012?

  • http://www.cucchiaiopieno.com/ Léia Silva

    Che bella musica, mi é piaciuta tantissimo!
    Questa torta ha un aspetto meraviglioso.
    Léia

  • http://missbobino.blogspot.com The life after

    Che roba bona (rigorosamente senza U)!! Proverò a farla!!

    The Life After

  • http://www.invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/ Lucyinvacanzadaunavita

    Mi piace! ho provato a fare la torta di nocciole (aggiungendo delle gocce di cioccolato), ora è la volta delle noci! Buon anno!

  • ste

    Questa è da anni la torta di compleanno che mi fa la mamma. Lei però non mette vaniglia e rum ma un cucchiaino di caffè solubile. E’ forse la mia torta preferita, e tra un paio di settimane me la becco, slurp!
    Ciao a tutte

  • http://studioagnusblog.com Luca

    Ciao Sigrid, ma hai cambiato mood fotografico o mi sbaglio? sembra quasi aulico…e mi piace molto!ciao

  • http://www.latorredinonio.com chiara

    questa la faccio oggi! merci grandmere…

  • http://ammodomio.blogspot.com Ornella

    @Stelle Porcelle, leggendo il tuo nick non avevo dubbi che ti potesse mancare la nutella! ;)
    Peccato far annoiare le gentili, lasciamole congiungere carnalmente con gli ingredienti adatti alla bisogna e godiamo! :DDDDD

  • http://burroezucchero.blogspot.co, Francy

    Ti riposto un commento perchè sono appena andata da Marmiton per vedere la torta di noci “originale”, ma la tua mi piace di più!

  • http://burroezucchero.blogspot.co, Francy

    anche io in questi giorni voglio fare una torta di noci, devo solo trovare il tempo di rompere i gherigli! mi sa che proverò la tua! baci

  • http://risomandorlino.blogspot.com/ risomandorlino

    Che dolcezza di torta…e con un velo di marmellata di kaki o altra frutta autunnale (fichi neri?)??, mi piacerebbe provare, un salutino Lys

  • Stefania

    Sigrid, secondo te se metto 40 g di farina di riso invece della farina 00 va bene lo stesso (non sono intollerante, mi piace giochicchiare con le farine :))? E se uso uno stampo da 22 cm invece che uno da 20 mi esce un biscottino? Spero che mi risponderai, vorrei farla domattina. Bacione!
    Ah, per chi aveva chiesto una torta di nocciole, non posso che consigliarvi questa: http://www.cavolettodibruxelles.it/2008/01/torta-di-nocciole-con-salsa-di-cioccolato-bianco

  • http://paprikapaprika.blogspot.com Aniko

    Meravigliosa foto e ottima la torta!
    Passare da te è sempre un piacere!

  • arianna

    questa e’ uguale alla ricetta della torta di noci di mia suocera!!buonissima. in piu’ lei la farcisce con una leggera crema di mascarpone e poi bagna la torta con una tazzina di caffe’… ottima!!
    e complimenti per il sito. bello.

  • Francy70

    …gia’ me la immagino con un fiocchetto di panna appena montata messa al lato…. penso che il prossimo fine settimana non potro’ non farla.
    saluti a tutti

  • http://www.sugarandink.net Lucia

    Riesco a sentirne la consistenza sul palato e il profumo tra i capelli e qualche raggio di sole tiepido.

  • Luciana

    Ciao Sigrid…
    semplice e veloce…da provare assolutamente…
    posso chiederti invece dove posso trovare i barattolini come quelli che hai usato per queste ricette? http://www.cavolettodibruxelles.it/2010/02/tatin
    adoro queste micro mono porzioni!
    grazie

  • http://lefrancbuveur.blogspot.com Enrico

    Ma quest’anno niente Cavolendario?

  • ElenaB

    @valentin@: certo che esiste la torta di nocciole! In Piemonte va molto di moda quella senza farina, ma è molto calorica. Se vuoi ti posso dare la mia ricetta…non è molto ortodossa (nelle varie proloco la fanno diversamente) ma viene bene: 250gr farina, 200gr zucchero, 300gr nocciole tritate, 100 gr burro, 1 tazzina di caffè, 2 uova, una bustina di lievito e una di vanillina. Stesso procedimento che usa Sigrid. In forno a 180° per 40 minuti.

  • http://momsinthecity.wordpress.com angela@momsinthecity

    io invece delle noci, ho tante nocciole da smaltire, quindi mi sa che la proverò. la foto è bellissima, un po’ velata, perfetta per il flavor che si respira guardando il piatto.
    Mi sa poi che l’idea della colonna sonora te la copio, spero non ti offenda. Io ogni tanto metto le mie playlist a tema, ma questa alla fine di ogni ricetta è davvero bella e molto più easy

  • silva

    Che meraviglia e che gioia questo blog!Tutte le ricette che ho provato sono riuscite benissimo e ho contagiato anche una mia amica, che ormai fa le cene cavolette! Tra l’altro mio figlio sta con una ragazza francese e ora tutto quello che viene dai francofoni mi piace assaissimo! Musica, dolci e parole.
    Merci!

  • Monica

    La seconda foto profuma!!
    Ci allieti sempre con parole ed immagini garbate…grazie!
    Monica

  • http://www.dolcemporiofirenze.blogspot.com Gaia

    voglio quel piattino con le rose! e anche una fetta di torta ;-)

  • http://amarantomelograno.blogspot.com/ agnese

    buonaaaa. Adoro le noci e questa immagine della nonna francese di campagna la rende ancora più invitante. da rifare sicuro.

  • http://cucinaabitabile.blogspot.com/ donatella

    niente male, davvero interessante.. in questi giorni pensavo di fare la “pizza con le noci” marchigiana, quindi mi stavo organizzando la mente per usare noci in quantità industriali.. ed ecco qui che spunta fuori questa torta, molto più semplice da fare ma immagino buonissima e anche profumata (notato quanto profumano i dolci con le noci?!)!

    ps: bella l’immagine dei bambini affamati e felici che spazzolano un sano dolce fatto in casa.. l’ho fatto anch’io da bimba (con i dolci di mamma, però, non delle nonne!) e ne ho un ricordo molto tenero..

  • valentin@

    che dici con la farina di nocciole al posto delle noci tritate, verrà buona lo stesso? (o c’è una ricetta di torta di nocciole?)

  • http://dolcipeccatidigola simmy

    davvero super invitante..un bacio simmy

  • http://giochi-di-carta.blogspot.com/ silvia

    ho letto il post con in sottofondo la canzone…mi sembra un abbinamento perfetto! e poi mi ricorda certi noir desir…

  • http://frame-diary.blogspot.com/ france.77

    Carinissima l’idea degli ultimi post di inserire una colonna sonora!!! E poi finalmente qualcuno che rivela il segreto: dove trovare i bellissimi oggetti e complementi che compaiono nelle foto!
    Complimenti Sigrid!

  • http://aquasale.blogspot.com Sabino

    grazie Sigrid, stamattina pensavo di fare una crostatina per far fuori mele e pere vecchiotte. Così ho innestato la mia frutta nella tua ricetta, ho scambiato le noci con le mandorle et voilà.
    Leggermente umida dentro ma croccante fuori.

  • BonBon

    Domenica mattina la faccio! Oh se la faccio! :)

  • http://herbivorsconfessions.wordpress.com herbi

    schietta e bella. cosa si desidera di più da una torta!? sembra anche molto buona!

  • http://vanigliacooking.blogspot.com/ vaniglia

    ps. e poi quella cosa dei nomi… anche a me succede così… molto evocativo, non c’è dubbio, e cmq è vero, no? nomina sunt res ;-P

  • http://vanigliacooking.blogspot.com/ vaniglia

    ohmmammina che bella. sono intontita :)

  • http://Www.langolocottura.it Babi

    Perfetta! Ho un sacco di noci da smaltire, questa torta é bellissima, le foto sono stupende! Buona giornata, Babi

  • http://salamanderskitchen.blogspot.com salamander

    gnummyyy!!! buona, schietta come dici tu. una vera delizia!
    ciao Sigrid!!!!!!!!!!

  • http://ilsensogusto.blogspot.com/ Roberta

    Non so perchè ma ne sento già la morbidezza, perchè è morbida vero?

  • http://www.stelleporcelle.wordpress.com StellePorcelle

    @Ornella di Ammodomio
    Ho pensato la stessa cosa e considerando che ho 1 kg di tonde gentili che si annoiano da una parte e 1 vasetto di Nutella che si abbruttisce dall’altra…

  • valeria

    provo con la farina di nocciole, che ne dite? vi saprò dire

  • http://breakfastatlizzy.blogspot.com/ breakfast at lizzy’s

    Ecco, a me piacciono proprio le torte schiette e dirette!
    la seconda immagine è stupenda, sembra di toccarla la tortina! :)

  • Sara

    Bella questa ricettina e con così poca farina la posso facilmente “convertire” a glutenfree. Grazie mille – Ciao – Sara

  • http://delizieingiardino.wordpress.com/ delizieingiardino

    Un dolce alle noci… mmmmm, non sai quanto ne vado matta! Conosci quegli scrigni con dentro un impasto tipo noci+meringa? Potrei mangiarne a chili. E’ vero, eh!

  • http://ammodomio.blogspot.com Ornella

    Non sono ancora nonna ( Oh,quanto lo vorrei ;) ), non ho le tendine ricamate alle finestre della cucina, e neppure lo sciame di bambini golosi, ma ‘sto genere di tortine mi piace proprio assai assai! Grazie Sigrid!!!
    P.S. ce la vedrei anche di nocciole, accompagnata da un velo di…ORRORE – ORRORE… O_o… nutella! :D

  • http://gastronomicavolante.blogspot.com Mardou Fox

    Quale occasione migliore per smaltire quella caterva di noci avanzate dal pranzo di Natale che giacciono ancora nell’alzatina al centro della tavola e che il consorte continua a mangiucchiare spargendo gusci sui pavimenti di tutta la casa quasi – come Pollicino – avesse perso la via della camera da letto? Stasera lo metto a lavorare di schiaccianoci e domani la faccio (poi la regalo alla vicina che qui è cominciata la fase digiunistico/punitiva/espiativa/ post orgia natalizia).
    In ogni caso, la vicina ringrazia.

  • http://arabafeliceincucina.blogspot.com arabafelice

    Le torte alle noci di solito annoverano il cioccolato a far loro compagnia, questa che le presenta in purezza la preferisco :-)

  • http://conunpocodizucchero.blogspot.com Benedetta

    quant’è bella..! :-) starebbe benissimo col mio caffè :D

  • http://www.cavolettodibruxelles.it/ Sigrid

    @simona: chiaramente, lol ;-)

    @elisabetta: beh… sai che non lo so?! in fondo perché no, da provare che cosi su due piedi non riesco bene a immaginare il risultato (è che sono ‘solo’ 40g di farina). Se lo fai ci dici come viene?

  • http://lamiacucinarossa.blogspot.com Elisabetta

    mmm… e se la provassi con la farina di castagne?

  • Simona

    E aggiungere, chiaramente, le noci tritate!! :-)

  • fiammetta

    molto bella l’idea di associare ricette e brani musicali, mi piace. Ciao! :)

  • http://lerocherhotel.wordpress.com Le Rocher

    Da dove cominciamo?
    Allora, bello il piatto, bella l’immagine dei bimbi che spazzolano questa torta a merenda, bello l’inserimento nei post della “colonna sonora”, bello “dove trovare cosa”!

  • claudia

    prima!