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Era un po’ che l’idea di fare una torta di semola, o piuttosto un gateau de semoule, si aggirava nella mia testolina, e alla fine è venuta fuori questa cosa qui, un po’ diversa dall’input iniziale che sarebbe un gateau industriale, venduto in conserva e guarnito con un generoso strato di caramello… Dopo un po’ di pensamenti vari, è uscita una versione che mi fa un po’ Vecchia Persia (mai stata in Iran in vita mia ma caso vuole che una delle mie amiche d’infanzia era mezza belga mezza iraniana, sicché l’unica cosa che io conosca dell’Iran sono i sapori, la crosticcina dorata del riso pilaf, le albicocche secche dal profumo intenso, i budini al sapore di rosa…), in cui la semola è profumata alla rosa e contiene pistacchi, mentre il tutto va servito con una bella manciata di semi di melograno e uno sciroppo dello stesso… Per oggi quindi proporrei un pezzettino di musica iraniana

Torta di semola con pistacchi, rosa e melograno: Portare a ebollizione 1l di latte con 80g di zucchero e una presa di sale. All’ebollizione, versare a pioggia 150g di semola, mescolare e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti (io uso una frusta, in modo da non fare grumi). Quando il tutto si è ben addensato, spegnere. Aggiungere 100g di pistacchi interi non salati, due cucchiai di acqua di rose e due uova intere, mescolare bene in modo da amalgamare il tutto. Versare in una terrina (o stampo da plumcake grande) foderato con della pellicola e lasciar raffreddare completamente, poi trasferire in frigorifero. Per la presentazione: ricavare i semi da 1 melograno, versarli in un pentolno insieme a 4 cucchiai di zucchero e 4 cucchiai d’acqua. Lasciar cuocere a fiamma moderata per 10 minuti. Passare il tutto al colino premendo bene, e riporre il liquido sul fuoco. Lasciar cuocere fino a ottenere uno sciroppo denso, poi lasciar raffreddare. Infine, sformare il dolce di semola, servire con i semi freschi di mezzo melograno e lo sciroppo. Per 6.

Categorie: al cucchiaio, francia, frutta, natural food
Scritto da Sigrid lunedì 12 marzo 2012