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Basbousa, kind of

Posted By Sigrid On 13/04/2012 @ 10:02 In dolci | 34 Comments

Era più o meno da quando avevo letto, anni fa, Naguib Mahfouz e in particolare il suo Vicolo del Mortaio [1] (ottimo libro fra parentesi) in cui ogni tanto surgiva, povero ma intrigante, questa ignota basbousa, che ero appunto curiosa di cucinarla. La noia semmai è che di basbousa [2] ce ne sono tante, è un dolce a base di semola e irrorato con dello sciroppo, tipico d’Egitto però cucinato in praticamente tutto il Magreb e Medio Oriente fino in Grecia e cosi paese e città che vai versione che trovi, sicché alla fine della fiera diventa davvero difficile orientarsi…
Intanto, la ♪ parentesi musicale ♫ [3] di oggi non c’entra proprio nulla con questo dolce, è semplicemente quello che stavo ascoltando io stamattina, coordinato con il cielo grigiastro sopra Roma…

Ho quindi rinunciato a trovare la basbousa koiné, e vi segno quella delle tre versioni provate che più mi è piaciuta, morbida e leggera, non troppo inzuppata di sciroppo (e in questo forse non è del tutto ortodossissima ma io ho preferito così), non eccessivamente dolciastra, per-fet-ta da accompagnare con una sana cucchiaiata di yoghurt greco… Se poi questo dolce presenta anche una qualche vaga somiglianza con i dolce venduti nei vicoli del Cairo negli anni 40, beh, oddio, non spero in tanto… :-)

la Basbousa come piace a me

semola 400g
yogurt naturale 175g
burro morbido 125g
zucchero 125g
uova 2
pinoli 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
bicarbonato mezzo cucchiaino
estratto di vaniglia naturale 1 cucchiaino
estratto di fiori d’arancio qualche goccia

per lo sciroppo:
miele 150g
zucchero 200g
succo di limone 2 cucchiai

Con la frusta, lavorare il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungere l’estratto di vaniglia e di fiori d’arancio, poi le uova, sempre sbattendo. Incorporare la semola, il lievito, il bicarbonato, e infine lo yogurt. Versare il tutto in uno stampo di 20x30cm foderato con un foglio di carta forno, cospargere con i pinoli, poi infornare a 180°C per 30 minuti o finché il dolce non sia dorato. Mentre cuoce il dolce, preparare lo sciroppo scaldando il miele con lo zucchero, 5cl di acqua e il succo di limone, a fuoco basso, fino a quando lo zucchero non si sia sciolto. Sfornare il dolce e irrorarlo con lo sciroppo poi ritagliare il dolce a rombi. Servire freddo, eventualmente con un cucchiaio di yogurt.

(ps. non resisto a farvi vedere la boccetta di estratto di fiori d’arancia che mi portò la mia amica Laura (Grazie Laura!!! :-) da Marrakesh, non solo è belllllissima, c’ha pure un profumiiiiiino….. ;-))

coltello | fiscars [4]
bicchiere da tè | Barbès, paris
piattino e forchetta | vintage

e a proposito di fiori d’arancio, ecco cosa ho trovato l’altro giorno in una stradina dietro casa mia (della serie Roma avrà molti difetti, ma anche alcuni profumati vantaggi... :-)

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[1] Vicolo del Mortaio: http://www.amazon.it/gp/product/8807811197/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=ilcavolettd0b-21&linkCode=as2&camp=3370&creative=23322&creativeASIN=8807811197

[2] basbousa: http://en.wikipedia.org/wiki/Basbousa

[3] ♪ parentesi musicale ♫ : http://grooveshark.com/#!/s/Elle+Dort/2SguxV?src=5

[4] fiscars: http://homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/it/coltelli

[5] 23: http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.cavolettodibruxelles.it/2012/04/basbousa-kind-of

[6] 4: https://plus.google.com/share?url=http://www.cavolettodibruxelles.it/2012/04/basbousa-kind-of

[7] : mailto:?Subject=Basbousa, kind of&Body=%20http://www.cavolettodibruxelles.it/2012/04/basbousa-kind-of

[8] 0 : #