(un) risotto (non fa la) primavera (o forse sì?)

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Per iniziare la settimana di buon umore e per salutare il cielo blu su roma stamattina (non che sia diventata meteoropatia, anzi – oh, io sono belga – ma uscire con il passeggino sotto la pioggia è veramente too much), oggi vi lascio un tipico piatto da ‘rientro dal mercato’, cucinato questo weekend dopo appunto aver acquistato al mercato di San Teodoro pressoché ogni ingrediente di cui questo risotto è composto. Il pezzo forte della spesa essendo due bustine di fiori, una di fiori di borragine e l’altra di fiori di albero di Giuda, entrambi commestibili, del tipo che anche solo i loro colori mettono di buon umore. Ci voleva quindi una ricettina ad hoc, e guarda caso, le fave e il primosale di capra che avevo presi, sempre al mercato, senza una precisa idea di cosa-farci-poi, sono risultati utilissimi…
Una canzone per oggi? La fille d’avril di Laurent Voulzy…

Per chi na sarebbe curioso (come me fino a due giorni fa…) il valore aggiunto dei fiori sta – oltre nell’ovvio beneficio visivo, eheh – nel fatto che aggiungono comunque una dimensione al piatto, sono leggermente croccanti, leggermente dolci (specie i fiori dell’albero di Giuda) insomma aggiungono un quid, sopratutto di texture, a una base morbida e rassicurante che è quella del risotto (con o senza fiori l’aggiunta nel risotto dei microdadini di primosale – che non si sciolgono più di tanto – è un’altra cosa che d freschezza e sorprende e che rifarò… :-)

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Risotto con fave, primosale di capra, birra bianca e fiori: Pulire 1kg di fave, sbollentarle, eliminare le pellicine e tenere da parte. Far soffriggere un cipollato fresco finemente tritato con un cucchiaio di burro, aggiungere due tazze di riso e farlo tostare, poi sfumare con 2dl di birra bianca (io ho usato la Blanche de Silly), poi portare il riso a cottura aggiungendo man mano del brodo di verdure leggero. un minuto prima della cottura del riso, aggiungere 100g di primosale (capra o mucca) tagliato a dadini piccolissimi e le fave. Ultimare la cottura, spegnere, mantecare con una noce di burro e due cucchiai di parmigiano. Distribuire il risotto nei piatti, aggiungere i fiorellini e servire. Per 2.

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  • http://www.facebook.com/iole.aldrovandi Iole Aldrovandi

    vai in campagna e raccoglili :-)

  • http://www.facebook.com/francesco.cogoni.banano Francesco Cogoni

    bella foto ma non un piatto riuscito temo

  • ChiaraEMartaCalugi

    Ancora non ho preso confidenza con i fiori in cucina..DEVO RIMEDIARE :)!

  • Girolamo Grammatico

    ma si trovano solo a san teodoro?

  • Hosemprefame

    Che splendide immagini!!! Complimenti per foto e ricette…

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=602302685 Mariangela Loco

    che bella idea, ma…il mercato di San Teodoro è veramente lontano da casa mia, cambiare due linee di metro per una bustina di fiori va proprio contro il “km zero” ! :( devo fare un giro per le strade del quartiere, non conoscevo l’Albero di Giuda, ma mi sembra ora che ho visto le foto, di averne visto qualcuno in giro! :)

  • marilu1

    bello da vedersi, ma l’idea di mangiare i fiori…..non ce la posso fare!!!!!
    scusate, sono una voce fuori dal coro ma i fiori mi fanno impressione….

  • Pingback: Zuppa di zucca e zola | il cavoletto di bruxelles

  • http://www.lafoodotheque.com/ LaFoodothèque

    che meraviglia!

  • http://www.lafoodotheque.com/ LaFoodothèque

    che meraviglia! <3

  • cinzia_tonci

    anch’io sabato sono stata al mercato di San Teodoro e, visto il benddiddio che ho trovato, non ho buttato nemmeno gli scarti: finalmente ho provato le zuppe di foglie di carote e di foglie di ravanello che avevi postato tempo fa. Valgono la pena entrambe! I fiori non li ho visti… la prossima volta sto più attenta! Comunque la qualità dei prodotti che si trovano è veramente ottima, consiglio a chi può di farci un giro. 

  • http://www.melagranata.it/ Patrizia

    Adoro cucinare con i fiori: questi aggiungono dolcezza e delicatezza, altri conferiscono croccantezza e sapore asprigno, altri ancora sono ricchi di aromi intensi e esotici (gelsomino, ad es)

    Bello il tuo risotto!

  • Enza Maria Saladino

    Il tuo risotto fa della primavera la stagione perenne. Grazie per questo piatto e per le bellissime foto.

  • http://www.tentazionidigusto.blogspot.it/ bruna

    Meraviglioso questo risotto!! Mette allegria solo a guardarlo!!
    Domani vado per fiori!! Grazie!

  • http://www.facebook.com/antonella.frezza3 Antonella Frezza

    delicius……..come direbbe mia figlia…………

  • http://www.facebook.com/antonella.frezza3 Antonella Frezza

    delicious !!!!!!!!!!!!!come dice mia figlia ………………..perchenoblog.com  by @nto:twitter 

  • Maria Elena Velardi

    Spettacolare!!

  • Maria Elena Velardi

    Spettacolare!!

  • http://sottolatavola.blogspot.com/ Sotto la tavola

    E’ splendido!!! Semba la tazzina da thè della nonna ed è un inno alla natura in fiore: bravissima :-)

  • http://delizieingiardino.wordpress.com/ delizieingiardino

    Che delizioso piatto primaverile! Con questa pioggia ci voleva proprio!!! Complimenti, Sigrid!

  • Pingback: Vino Con Vista | Italian Food

  • Donatella Papi

    mmm, che bel piatto! non so se fa primavera o no, però mette una voglia di assaggiarlo… non ho mai mangiato i fiori nei piatti salati, ma a giudicare da ciò dovrò provare!
    hai visto che bello? anche stamattina Roma ci ha regalato un favoloso cielo blu… da far invidia a tutta Italia!!!

  • riso mandorlino

    Bellissimo e curioso risottino di primavera…in mezzo a un prato!! Mi piace assolutamente!;) Lys

  • Symposion Foodies

    bellissimo! inizialmente sembrava un limoge!

  • Cleare TheRedTomato

    Bellissimo! Una domanda: ma poi mescolando il tutto i fiori col calore del risotto come diventano? Tu ne hai messi cosi tanti davvero o solo a scopo “illustartivo”? Cmq troppoooo bello..è un inno alla primavera!!

  • marghe

    Bellissimo

  • marghe

    Bellissimo :)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1533725276 Tiziana Stefanelli

    i fiori non si sciupano con il calore del risotto? li hai messi sopra a risotto freddo per scattare la fotografia?

  • Monica Vannucchi

    Questa dei fiori dell’albero di giuda ancora non la sapevo!  e dire che è un albero che amo moltissimo, hai presente l’esemplare che sta al palatino e che si vede andando verso il colosseo?  il più emozionante annuncio di primavera in città. monica

  • info

    Ma daiiii il mio albero di Giuda è in fiore….potrei provare!!! Che colori meravigliosi, tra i miei preferiti :-)

  • il gatto goloso

    CI credi se ti dico che ho conosciuto l’albero di Giuda solo la scorsa settimana in un parco? :) Troppo troppo belli i fiori!! 

  • Tatiana Fasoli

    Che figata questo risotto!!!! WoW!!!!

  • http://sereincucina.blogspot.it/ Serena | SereInCucina

    che poi Serena Cagnone mi fa di un triste… :) riprovo!

  • http://sereincucina.blogspot.com/ SereInCucina

    ecco, un’altra splendida idea!

  • http://dolcemporiofirenze.blogspot.com/ Gaia

    da piccola ero una gran mangiatrice di margherite… magari potrei riprovarci, chissà se mi piacciono ancora ;-)

  • http://veryeasykitchen.blogspot.in/ very easy kitchen

    absolument magique. on pourrait presque penser à un tissu de laura ashley.

  • Pingback: speaking of… flowers that we can eat |

  • http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/ Alessandra Zecchini

    Bellissimo, anche a me piace usare molto i fiori, ed infatti li uso tantissimo, in particolare quelli di borragine (Ma tolgo il gambetto verde) pero’ non ho capito cosa sono quelli rosa, albero di Giuda?? Andro’ a vedere, chissà se esiste qui in NZ.

    Ciao
    A.
    http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/

  • Gian dei Brughi

    bellissimo !!!!!!!!!!!!! :-)
    qualcuno sa dove si possono trovare fiori così a Milano?

  • http://twitter.com/ElPasticcio El Pasticcio

    Bellissimi colori! magari potessi trovare anche qui quei fiorellini bellissimi… :)

  • Licatanto

    Complimenti ,veramente poetico.

  • http://twitter.com/breakfastlizzy breakfast at lizzy’s

    Ma che meraviglia! quasi un peccato mangiarlo questo risotto!

  • banana split

    l’effetto visivo è bellissimo. di una delicatezza incredibile *_* 
    complimenti :) mi piacciono moltissimo i fiori sui piatti, poi mi ricordano la mia infanzia, quando ero sempre che assaggiavo qualunque fiorellino:) solo che ora non saprei dove andare a raccogliere dei fiorellini che non siano appestati :(

  • Valentina Spinetti

    i fiori commestibili… ma che meraviglia! E che colori…. certo che Roma è una gran città non solo per la sua bellezza ma anche per tutto ciò che offre da acquistare ;-)

  • daniela.botto

    Bellissimo Sigrid :-)

  • http://www.agnesegambini.it/ Agnese Gambini

    li ho visti anch’io ieri al mercato questi fiori… ma non li ho presi purtroppo. Vedrò se li avranno ancora la settimana prossima. Son sempre belli i fiori nelle ricette

  • Claudia

    che bello (e che buono): grazie Sigrid, per un lunedì iniziato per me che peggio non poteva, tutti questi fiori color pastello sono un toccasana per gli occhi…

  • http://www.bucciadilimone.it/ bucciadilimone

    e io che mi limitavo ai fiori di borragine nell’insalata…a questo punto li metterò pure nel risotto!!!
    e.

  • Mariaida Benussi

    nel  risotto  metti  solo  i  petali,o  il  fiore  intero ? grazie  e  complimenti!  sei  sempre  speciale :-)

  • elena bocca

    Questo piatto sembra proprio un giardino fiorito, è bellissimo!!

  • Mariaida Benussi

    li  trovi  da  abbascià  in  porta  nuova,  (difianco  all’ospedale ) … :-)

  • http://vivismultilingualkitchen.wordpress.com/ Vivis_multilingualkitchen

    beeeeeeeeeeeeeeeello… devo provare! da quando vivo a Monaco e vedo nelle vetrine dei panettieri il pane con su i fiori ho questa voglia matta di ricette primaverili e colorate…chissà dove trovare i fiori…chiedero’ al panettiere :) grazie Sigrid per le continue ispirazioni!! 

  • http://ilsensogusto.blogspot.com/ Roberta | Il senso gusto

    Caspita Sigrid, che risotto, che colori e che foto! Sembra un dipinto ad acquarelli.
    Sono di Milano, qualcuno mi sa consigliare un posto dove acquistare i fiori edibili? Grazie !!

  • s.

    io i fiorellini di solito li mangio nell’insalata della mia amica chiara e sono fichissimi!

  • http://arabafeliceincucina.blogspot.com/ arabafelice

    Pagherei oro per trovare i fiori commestibili…un effetto incantevole.

  • benedetta marchi

    amo moltissimo i fiori dell’albero di giuda! Li ho raccolti proprio sabato e ne ho fatto un risotto.
    Io li metto già durante la cottura (a parte alcuni per docolazione) e danno al riso un colore rosato davvero splendido! :)
    un abbraccio e buona settimana!