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Raspberry & pinenut muffins

Posted By Sigrid On 04/05/2012 @ 09:51 In dolci | 71 Comments

E un periodo questo in cui non cucino molto (beh, oddio, in realtà cucino, per il prossimo libro, hum…), per lo meno non molto per mero mio piacere e godimento, e proprio in un periodo così ricette come queste sono un balsamo per l’animo, sono proprio quel che ci voleva. Per dire, questi qui li ho fatti (avrei detto I whipped these up - il che mi pare renda molto meglio l’idea, dicendo anche qualcosa del gesto e dei tempi di preparazione… :-) al volo ieri sera, tipo che intorno alle 23h35 mi è venuta l’urgenza di preparare qualcosa di buono carino e sano per la colazione di oggi (Eh beh se è un’urgenza allora… ). Si fa poi il caso che avevo in frigo dei lamponi (toh che combinazione?! :-) e del resto avrete anche notato che ho una certa predilazione per le tortine morbide con i lamponi dentro, insomma, così detto così fatto, a mezzanotte precisi ho infornato i miei muffin per la colazione di oggi. Cotto, dormito e mangiato insomma…

Fra l’altro, parentesi per le mamme, ho reso il tutto anche babyproof, con in mente l’idea di babycakes [1]: uno shoppe basato a NY e che produce in sostanza tortine per bebe, ovvero dolcetti con nessun ingrediente eventualmente allergeno e anche sostanzialmente vegan – poi l’idea a sé è discutibile, se volete, nel senso che vegan o no non so se propinerei con frequenza, a un un-enne, delle tortine stile cupcakes piene di cremosa glassa, l’idea di per sé, di fare dolci belli e mangiabili a tutte le età, però è molto interessante e oltretutto Babycakes permette di risolvere, per chi vive da quelle parti, la spinosa questione della torta del primo compleanno). Fra l’altro, se Manhattan vi fa un po’ lontano da casa e che volete lo stesso carpire le loro ricette classiche ammmmericane vegan, senza glutine e (quasi) senza zucchero, potete rifarvi con i due babcycakes [2] libri [3]. Anyway, qui niente tortine vegan ma – è lo Spirito che conta – per tenere l’insieme sano e comestibile a colazione anche per chi dovrà ancora festeggiare 17 compleanni prima di poter pensare alla patente, qui dentro ci sono solo ingredienti bio, olio evo al posto del burro, uova frescherrime, frutta fresca e, per variare un po’, latte vegetale (di avena). Al finale, escono dei tortini morbidi e non troppo zuccherosi, perfetti per iniziare la giornata dal piede giusto, che si sia grandi e piccoli :-)

Raspberry & pinenut muffins

farina 00 (o di farro) 200g
lamponi freschi 125g
latte vegetale 140ml
uovo 1
zucchero di canna non raffinato 50g
olio evo 30g
pinoli 25g
succo di yuzu o limone 1 cucchiaio
lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
bicarbonato 1 punta

Far tostare, in padella senza grassi, meta dei pinoli. Mescolare i pinoli tostati con la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. In un’altra ciotola, sbattere l’uovo con l’olio, il latte vegetale e il succo di limone ( o yuzu se avete amiche giapponesi disposte a rifornirvi, eheh :-). Mescare velocemente il contenuto delle due ciotole (può rimanere qualche grumo, va benissimo, non bisogna mescolare fino a ottenere un composto liscissimo), incorporare i lamponi e distribuire l’impasto nei pirottino ( 6 muffin normali oppure, come ho fatto io 8 mini muffin e 6 babymuffin in pirottini di silicone da 3cm – nella foto qui sotto – perfette per baby-manine). Distribuire in superficie i pinoli rimasti e infornare a 200 C per 25 minuti o finche i muffin siano dorati. Servire a temperatura ambiente.

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[1] babycakes: http://www.babycakesnyc.com/

[2] babcycakes: http://www.amazon.it/gp/product/B0047O2FDA/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=ilcavolettd0b-21&linkCode=as2&camp=3370&creative=23322&creativeASIN=B0047O2FDA

[3] libri: http://www.amazon.it/gp/product/0307718301/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=ilcavolettd0b-21&linkCode=as2&camp=3370&creative=23322&creativeASIN=0307718301

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