Laura’s raspberry cookies

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Oh uno pensa di essere più o meno in vacanza e di avere un sacco di tempo libero e poi invece non è affatto così, in realtà mi stavano aspettando tutte le cose che in 4 mesi non avevo avuto il tempo di fare. Vabbe’, sempre al contagoccia quindi, oggi vi conforto con dei cookies (anzi, non devo nemmeno scrivere di quanto sia terribile accendere il forno d’estate ché oggi… piove! – Yay!! :-) Piuttosto, (forse) avrete notato che sono una delle numerose ‘habituées‘ di un piccolo spaccio testaccino che si chiama L’emporio delle spezie. E in effetti da un po’ di tempo che non appena passo dalle parti di via Galvani mi affaccio alla sua bottega dove il più delle volte trovo una Laura sempre generosa nel dispensare chiacchiere nonché ricette speziate, entusiasmi per nuovi prodotti assaggiati in giro per le fiere, idee di abbinamenti più o meno audaci, un’autentica maga delle spezie de’ noantri insomma. E questo suo essere e vivere a bottega come dice lei, mi piace davvero molto, insomma c’è qualcosa di antico e di profondamente umano nel presiedere un negozietto ‘reale’, situato in un quartiere verace, e in questi tempi in cui l’umanità intera corre dritta all’overdosi di social media e di connettività in generale, poter fare capolino alla porta e vedere chi c’è e cosa succede, è cosa per me impagabile.

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Insomma, per farla breve, l’altro giorno appunto a Laura le era arrivata la frutta secca. Ma non la frutta essiccata qualsiasi, no, macché, lei c’aveva i mirtilli, i cranberries e persino i lamponi essicati, c’aveva. Insomma, al grido di ‘ma che chiqueria pazzesca!!’, mi sono impossessata di un po’ di lamponi (fantastici, morbidi ma compatti, dolci ma non stucchevoli, con una punta acida davvero giusta e deliziosa) con la vaga idea di usarli dentro una qualche ricetta di biscotti (tipo questi). Nel mentre qualcun’altro di mia conoscenza s’impegnava a svuotare un barattolo di cramberries secchi più grande di lei (comunque, fra parentesi, la frutta essicata come snacchino dolce per bebe gourmet, non è poi male come idea…). E siccome i lamponi davvero non potevano attendere (capire: anche perché altrimenti me li sarei pappati uno per uno io), ci ho fatto al volo dei cookies con appunto lamponi essicati, ma anche cioccolato bianco e mandorle. La ricetta l’ho adattata dai cookies già adattati da quelli del libro di Bea di qualche tempo fa, e il risultato, devo dire, sembra proprio sia piaciuto a tutti, Laura inclusa :-)

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White chocolate, raspberry & almond cookies

cioccolato bianco 100g (ho usato questo, con le fave di cacao)
zucchero di canna 100g
burro 80g
farina 00 135g
lamponi essicati 70g
fiocchi 6 cereali (o solo avena) 50g
mandorle spellate 50g
crema di mandorle(dal naturasì) 2 cucchiai
uovo 1
estratto naturale di vaniglia mezzo cucchiaino
limone 1
fleur de sel una presa
bicarbonato mezzo cucchiaino

Nel mixer, lavorare il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungere la crema di mandorle, l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di mezzo limone e l’uovo. Aggiungere tutti gli ingredienti secchi e mescolare con una spatola. Incorporare infine il cioccolato, i lamponi e le mandorle grossolanamente tritati, dare una mescolata e formare, all’incirca, 16 biscotti (con circa 1 cucchiaio di impasto ognuno). Infornare a 180°C per circa 15 minuti o finché siano dorati. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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  • http://www.cavolettodibruxelles.it/ Sigrid Verbert

    Oh gnamgnamgnam!!! (avete presente Cookie Monster di Sesame Street, ecco, io sono il ‘croquette de crevettes-monster…’ :-)) Sul serio, mi fai venire una voglia di croquettes pazzesca, già che stavo li li per farmi un biglietto per il belgio, ora chi mi ferma più… :-DDD ps.c’è un nuovo post in homepage ;-)

  • springmorningjewels

    Io sono in astinenza da post, lo ammetto! Salto ogni tanto a dare un’occhiata…ma nulla! L’attesa rende gli eventi più piacevoli: non vedo l’ora di rileggere qualcosa di cavolettiano!
    Aggiungo una nota che c’entra come i cavoli a merenda :-) Sono stata in Belgio…..e ho adorato TUTTO! Clima, paesaggi, cibo, birra e i tuoi consigli sono stati davvero preziosi! Al mio rientro, assalita dalla nostalgia ho preparato le tue croquettes de crevettes accompagnate da Leffe ghiacciata…ed è stato un successone! Grazie mille Sigrid! 

  • http://twitter.com/thesideofpastry carlotta ercolini

    gli ingredienti della ricetta sono davvero interessanti, molto particolari!  ma dove trovo i lamponi essiccati?
    un bacio Sigrid!

  • http://twitter.com/thesideofpastry carlotta ercolini

    gli

  • carolina .

    Se ci fosse anche qui (vicino a Milano) una Laura come la tua … passerei da lei un giorno sì ed uno no :) I biscotti … deliziosi !!! Un abbraccio, Carolina

  • http://www.risonero.it/ risonero

    Ciao Sigrid,sono tornata a leggeti dopo molte settimane e vedo che anche tu sei giustamente ancora in vacanza.mi manca la cucina e anche le tue ricette.appena le temperature lo permettehanno proverò questi biscotti .
    Buone vacanze

  • http://www.facebook.com/francesca.p.carrero Francesca Priscilla Carrero

    Ottima la tua idea dei cookies! Solo che con questo caldo preferisco non accendere il forno… Così ho testato questa ricettina fresca e stragolosa! ;-)

    http://ilficosecco.blogspot.it/search/label/semifreddo%20al%20lampone 

  • sara giavante

    Urge un giro a “L’emporio delle spezie”, sto rimanendo a corto di spezie!
    Come procede “l’avventura nuovo libro”?
    L’autunno è vicino!!! ;) Non vedo l’ora di farmi un bel regalo di compleanno!

  • http://chatapoche.com/ Marinella

    Sigrid carissima, come stanno andando le tue vacanze? Sempre impegnatissima o ti sei data al relax? Mi piacerebbe tanto ripetere l’esperienza parigina e mi sto organizzando con amiche per un bellissimo week end novembrimo. Vero è, che è estate e sono ancora al mare, ma se ripenso a Parigi, non puoi che venirmi in mente tu!
    Ti mando un grande abbraccio. Inutile che te lo dica, le foto e la ricetta sono magnifiche, adoro il chiaro dei tuoi scatti.
    Marina

  • Beatrice Peltre

    Miam miam! Alors tu arrives quand???

  • http://www.facebook.com/people/Antonella-Rembado/100002380838068 Antonella Rembado

    Mi sento abbandonata :(

  • UnaZebrApois -Ale-

    Devi provare le fragole secche, allora!Una vera e propria libidine!!!
    I mirti essiccati sono troppo buoni (anche ridotti in polvere con il macinino e usati in torte o toppings), ma i lamponi…beh, quelli mi mancano! E in questi biscotti con quel cioccolatino bianco lì (che non è una mia passione, ma con le fave di cacao dentro è tutta un’altra storia!) beh, “è la morte sua” :)
     

  • Enrico

    Conosco l’emporio delle spezie. La signora è molto simpatica ed ha prodottini molto sfiziosi. ciao

    Enrico

  • Enrico

    Prova commento

  • http://delizieingiardino.wordpress.com/ delizieingiardino

    Giorni terribili gli ultimi di luglio: ci mettiamo dentro l’impossibile, tutto quello che non si è riusciti a fare durante l’anno e che sappiamo che rimanderemo di un altro anno se lo spostiamo a settembre!!! Di questa ricetta mi ricorderò sicuramente quando avrò trovato anche io il mio negozietto di spezie e frutta secca rara.
    A presto,
    Alfonsina

  • Ilaria BeautyandChic

    Ciao :)
    Sembrano davvero molto invitanti quei cookies!
    Le tue ricette mi piacciono molto, ti dispiace se ti aggiungo alla lista pubblica dei blog che seguo? A presto!

  • http://www.agnesegambini.it/ Agnese Gambini

    ma che spettacolo! Devo andarci da questa maga delle spezie prima o poi. I lamponi secchi mi stanno facendo venire l’acquolina… e pure i tuoi biscotti

  • Licatanto

    buono!

  • http://shewhoeats.blogspot.in/ chika

    hey, i know the shop!!! :D a little gem indeed.

    i also happen to have a bag of dried raspberries. so far i’ve only used them in a rose & berry granola (which was very good), but these cookies look lovely too. hope all’s well s! xx

  • http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/ Alessandra

    Quel negozio sembra carinissimo, mi piacerebbe andarci. Sto sperimentando anch’io con la frutta secca, quella ‘freeze dried’ penso che si dica disidratata, sia intera che in polvere, e devo dire che è divertentissimo, e poi i colori ed i sapori sono molto intensi
     :-).CiaoAlessandra

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1579368106 Vanessa Vani

    I lamponi, come le altre bacche, si possono comperare freschi e far essiccare al sole. Col sole Italiano non c’e’ problema. Se piove come qua a Cork, essiccali in forno a 40 gradi. Se li metti a seccare al sole assicurati di metterli dentro casa la sera, in modo che non prendano l’umidita’ della notte.
    Saluti, Vanessa

  • http://ogginonmisentobene.blogspot.com/ Tilia

    Ah, io li adoro i frutti rossi essiccati! Li ho anche triturati finissimi e mescolati alla farina per fare delle tortine colorate e dal sapore fruttato : )

  • http://profile.yahoo.com/6DYFBD7YURRORUI7U6P2UTOUTI patrizia

    Ciao Sigrid, quando posterai un altro book for cooks, puoi consigliarci anche qualche libro per bambini, come nel post della scorsa estate?
    Mi sono sempre fidata delle tue dritte e mi sono sempre trovata bene.
    Grazie
    Patrizia

  • valentina masocco

    ma questa botteguccia mi sa che la vado proprio a trovare, mi hai fatto venire così voglia con questi cookies che m’attraverso pure tutta la città,  acciderbolina! :)

  • silvia censi

    Che gola!!!!e che meraviglia quella bottega…purtroppo di posti così non ne rimangono molti :(

  • Barbara Fontanel

    E adesso io dove li trovo i lamponi essicati?! Mi sa tanto che dovrò ordinarli dalla tua maga delle spezie…;)

  • Cristina

    MMMMMM….
    devono essere buonissimissimi!!

  • http://ilpomodorosso.blogspot.it/ CleareIlPomodoRosso

    oggi il forno si può accendere con tranquillità e questo già mi rende felice ihihihi Lo sai che in tanti anni non sono mai andata a trovare Laura? mi sa proprio che prima delle vacanze devo andare a fare scorta di spezie e frutta secca che altrove è introvabile..e poi in vacanza magari avrò tempo per esplorare nuovi abbinamenti! 

  • http://www.manineinpasta.com/ manineinpasta

    Concordo sul fatto che siano un ottimo snack per bebè gourmet…più o meno grandi :)
    E ottima la ricetta in cui la dolcezza del cioccolato bianco contrasta alla perfezione con l’asprigno dei lamponi.
    Meravigliosa la foto della bottega :)

  • http://www.manineinpasta.com/ manineinpasta

    Concordo…ottimo snack per bebè gourmet…più o meno grandi :)
    E ottimo l’abbinamento con il cioccolato bianco la cui dolcezza è “tenuta su” dal retrogusto asprigno dei lamponi :)
    Bellissima la foto della bottega!

  • http://dolcemporiofirenze.blogspot.com/ Gaia

    che meraviglia questi lamponi secchi! sono introvabili!!!

  • Ale – Dolcemente Inventando

    che bel blog!!!! passa a trovarmi, mi farebbe tanto piacere:

    dolcementeinventando.blogspot.it

  • http://ilsensogusto.blogspot.com/ Roberta | Il senso gusto

    organizzerò un viaggio a Roma per visitare la bottega delle spezie. I tuo biscotti sembrano deliziosi. 

  • cinzia zanelato

    moooolto bboni!!!

  • ilaria lionti

    che meraviglia! Adoro i lamponi
    mica si potrebbe avere un consiglio su come fare albicocche sciroppate che ce n’ho un sacco?!!!

  • simona leoni

    splendidi questi dolcietti, ne sono golosissima!!!!

  • Fur Works

    buonissimi…!

  • Fur Works

    Qui , in quel di Trieste, non piove perchè una Bora estiva ma piuttosto freddina spazza nuvole e strade.. dunque:  che cookies siano! Tra l’altro con la cavoletto-ricetta si va sempre sul sicuro ed è per questo che anche noi del Viridis, abbiamo vinto la timidezza e abbiamo deciso di fare capolino fra i tuoi commenti per ringraziarti! Largo ai lamponi dunque (anche se noi non avendo una LauraMagica a disposizione ce li secchiamo da soli!!!!) un abbraccio e ancora grazie!!!!!

  • Bruna Cipriani

    Troppo golosi questi biscotti! 
    Come hai fatto a resistere ai lamponi essiccati, sono molto tentatori!
    “La maga delle spezie “è un libro che mi è molto caro…

  • http://www.facebook.com/raffaele.mazzella.9 Raffaele Mazzella

    Cara Sigrid, care tutte e tutti,
    questo blog è una boccata anticrisi.
    In mezzo a questo gran “casino” l’attività (e lo spirito) della “nostra” (ma anche la vostra) è una dose  di fiducia.
    Grazie

    Raffaele

  • http://sereincucina.blogspot.it/ Serena | SereInCucina

    i lamponi sono uno dei miei frutti preferiti. essiccati non li ho mai provati, ma credo siano altrettanto buoni se fatti per bene. volevo provare anche io una variante di biscotto con la frutta essiccata, poi sono stata letteralmente invasa dalla frutta fresca, e così ho desistito. ma ormai il nome del negozietto che li vende è mio (purtroppo non mi è troppo comoda la tua Laura! :)) e prima o poi farò una capatina! brava, come sempre foto meravigliose. bacino! sere

  • claudia beretta

    buonissimi!! cosa suggerisci al posto della crema di mandorle? sono allergica e non vorrei restarci… complimenti sempre, soprattutto alle foto :)

  • http://inchiostroefarina.blogspot.it/ barbara

    Adoro quel negozio. Ci ho fatto un salto l’ultima volta che sono stata a Roma, lo scorso maggio, e ho comprato (letteralmente) una valanga di spezie. Lei mi ha pure chiesto: “Ma sei sicura di volerne così tante? Che ci devi fare?”. Ma qui in Sardegna dove li trovo i grani del paradiso?! :D 

  • http://nanocucina.wordpress.com/ nanocucina

    tu mi vuoi morta con questa ricetta!

  • http://vanigliacooking.blogspot.it/ r. venezia

    sigriduccia ciao!
    che foto meravigliosa che quasi mia fa ritornare la pressione a livelli accettabili (sì, piove qui e ha rinfrescato, ma che ci vuoi fare, io sono tutta al contrario, e basta uno sbalzo di temperatura ad acciaccarmi più di quanto non lo sia già… ;-))..
    Tanto tempo fa avevo fatto dei biscotti con cioccolato bianco e mirtilli rossi essiccati. Ed era caldo. E mi erano parsi troppo dolci, per via del cioccolato bianco, ad ogni modo di superqualità, che avevo usato, da allora bandito da tutte le ricette di cookies di casa-vaniglia..
    Però sai che ti dico?
    Questa ricettuzza la provo, alla faccia della pressione bassa (e poi a casa mia c’è un certo argentino ipergoloso di cioccolata bianca, quindi…. ;-)).
    Baci (è sempre bello leggerti!)

  • Elena_B

    Non posso cucinare queste cose, perchè altrimenti in momenti di ansia da studio (come questo) potrei finirmeli tutti in 10 minuti. Però mi ispirano molto…

  • Electro Mode

    Che delizia. Lamponi essicati, non sapevo nemmeno esistessero.
    Nella landa desolata in cui vivo non li troverò mai, ma se riuscirò mai a procurarmeli dovrò assolutamente sperimentare questa ricetta perfetta per le giornate grigine come quella di oggi. Baci

  • Annarita Rossi

    Che negozio spettacolare!!!! Io fatico a trovare anche le spezie più semplici….è il negativo di vivere in un paese.  Adoro i biscotti british…. ciao.

  • Chiara Marco

    Che buoni devono essere!

    Io i cookies li ho fatti solo una volta, ma quelli alle gocce di cioccolato ed erano eccezionali!  :) Sono anche sul mio blog.
    Marco di Una cucina per Chiama

  • Valeria Necchio

    siamo in “mood lamponaro” insomma, io pure, e c’o pure fatto l’abbinamento con le mandorle :) 
    quell’emporio mi ricorda tanto un negozio che c’è a Bra, tappa fissa degli studenti pollentini, dove una signora di nome Teresa tiene le cose più improbabili –e quindi tenta moltissimo l’immaginario dei suddetti studenti. Mi sembra che il negozio si chiami “Spezie e Aromi”, ma a dire il vero, tutti noi lo chiamavamo “the spice lady”. La lady, Teresa, a prescindere da quanta gente ci sia nel negozio, ama intrattenere la sua clientela in conversazioni chilometriche, per cui trattasi di vero shopping slow, nel senso che non si può essere di corsa senno son guai. Ma le chiacchiere, devo dire, sono sempre state rivelatrici, e le sue stecche di cannella e bacche di vaniglia non avevano eguali. semmai tornassi, facci un salto! 

  • Chiara Rozza

    Anche qui a Lodi oggi fa freschino…a dire il vero sembra una giornata autunnale…quindi il forno non è un peccato accenderlo…se poi si sfornano simili delizie…mi sembra di sentirne il profumo…un bacione

  • Luisa Piva

    freschino? sì decisamente.. allora, accendiamo il forno.. e questi cookies.. mmm, sono decisamente golosi..non si può aspettare senza assaggiarli.. (prima bisogna cucinarli eh..? allora mettiamo ci all’opera!!) baci

  • eleonora lesca

    Avevo proprio bisogno di una cosa del genere, ho necessità folle di coccole, e questi biscotti soddisfano perfettamente le mie esigenze. Neanche a farlo apposta, pure qui oggi piove, è un segno! Grazie!

  • Marina Minelli

    oggi qua piove ed è freschino, che sia la giornata adatta ai cookies?
    Marina
    http://ricettereali.blogspot.com