Da qualche tempo mi facevano l’occhiolino, al supermercato, certe prugne viola, chiamate italian plums. Mi chiedevo cosa potessero ben avere di italiano quelle prugne, quando dopo un po’ mi sono resa conto che in effetti nel nostro giardino calabrese abbiamo un piede con le stesse identiche prugne, viola scura dalla polpa giallognola. Sarà un caso? Comunque sia, prima ancora di passare alla cassa sapevo già che queste prugne le avrei abbinate un una crostata sciuésciué, di quelle che butti nel forno in un attimo. Una crostata rustica con prugne. E nocciole. E olio d’oliva. E rosmarino, allez! Una cosa molto Nord-Sud insomma :)
Detto fatto, l’intera operazione chiede davvero poco sforzo e il risultato profuma deliziosamente di autunno…
Crostata rustica con prugne, nocciole e rosmarino
Per la crosta all’olio d’oliva
farina 00 150g
acqua freddissima 100ml
olio d’oliva 60ml
zucchero due cucchiai
sale mezzo cucchiaino
Per il ripieno
prugne o susine una decina
rosmarino un rametto
zucchero 4 cucchiai
farina di nocciole 2 cucchiai
farina 00 2 cucchiai
burro 20g
nocciole tostate 2 cucchiai
1. Preparare la pasta all’olio d’oliva: lavorare tutti gli ingredienti tranne l’acqua, poi aggiungere l’acqua poco a poco (e fermarsi quando la pasta forma una palla, probabilmente non userete tutta l’acqua). Lavorare velocemente su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un’impasto leggermente colloso ma non troppo, formare una palla, avvolgere con della pellicola e tenere al fresco per mezz’ora.
2. Stendere la pasta. Mescolare 2 cucchiai di zucchero con la farina di nocciole, la farina e una decina di foglioline di rosmarino finemente tritate. Cospargere la base di pasta con questo preparato, lasciando un bordo libero di 5cm.
3. Lavare e affettare le prugne, sistemarle sulla crostata, cospargere con altre 2 cucchiai di zucchero e fiocchi di burro, poi piegare i lembi di pasta sopra il ripieno in modo da coprirlo in parte. Infornare 180°C per 40 minuti. Lasciar intiepidire prima di servire. Cospargere con le nocciole tostate grossolanamente tritate prima di servire.
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