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gelatina di arance e limoni...help!

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  1. daniela

    daniela
    Membro

    vorrei fare la gelatina di arance e limoni...in alcune ricette c'è la colla di pesce o la fruttapec della Cameo, in altre solo succo e zucchero....che devo fare....ql sa qualcosa...

    Pubblicato 4 anni fa #
  2. Chiara_c

    Chiara_c
    Membro

    Cioa Daniela...uhm...io non sono un'esperta di gelatine, ma posso di certo dirti che con solo frutta e zucchero può venirti al massimo la marmellata e non la gelatina. Inoltre non credo che gli agrumi siano ricci di pectina al punto di far addensare particolarmente il composto. Di sicuro è necessaria della gelatina ma non il fruttapec che contiene pectina in grado di far addensare al livello della marmellata...

    Pubblicato 4 anni fa #
  3. Emamea

    Emamea
    Membro

    anche l'agar agar potrebbe essere una soluzione da considerare. Quello in polvere-si trova nelle erboristerie o nei negozi molto specializzati-è molto gestibile, sulla confezione c'è scritta la quantità da utilizzare sul peso del liquido da far rassodare.
    Ma parliamo di gelatine nel senso di dessert, giusto? non nel senso di conserve?

    Pubblicato 4 anni fa #
  4. daniela

    daniela
    Membro

    SCUSATE NON HO PUNTUALIZZATO PARLO DI CONSERVE...DA POTER METTERE IN VASETTO 4 STAGIONI, PER CUI CREDO DEBBA DIVENTARE COME UNA SPECIE DI SCIROPPO DA METTERE CON COME SALSA.

    Pubblicato 4 anni fa #
  5. Chiara_c

    Chiara_c
    Membro

    Uhmmm...aspetta un attimo...se devi fare uno sciroppo, dovrebbe bastare solo lo zucchero che cuocendo conferisce la consistenza "sciropposa"...Ema, tu che ne pensi?
    Se poi vuoi una cosa più densa, tipo marmellata allora dovrebbe andar bene anche il fruttapec...

    Pubblicato 4 anni fa #
  6. Emamea

    Emamea
    Membro

    Anch'io come Chiara penso che se deve restare una specie di salsa conservabile non sinao necessari addensanti ma il giusto rapporto acqua-zucchero. Però se mi ricordo chiedo ad un'amica più esperta di me di conserve e poi vi faccio sapere..

    Pubblicato 4 anni fa #
  7. CorradoT

    CorradoT
    Membro

    Suggerirei di usare: o Fruttapec o colla di pesce, o anche niente. Dipende dal risultato che vuoi ottenere: se vuoi un qualcosa di denso, ma fluido, nel senso che se inclini il piattino tutto coli giu', allora ne' fruttapec ne' colla di pesce, basta lo zucchero. Se invece vuoi una consistenza tipo marmellata usa il Fruttapec, quello semplice, non quello a forza doppia. Il difetto di Fruttapec e' che il risultato viene un po' aspro (a volte un po' tanto).

    Se vuoi invece ottenere una gelatina, densa ma ancora spalmabile (quindi non solida), usa la colla di pesce. Servira' un foglio da 5 gr, o piu', ma dipende dalla quantita' di succo che vuoi far diventare gelatina. Il difetto della colla di pesce e' che il risultato non e' trasparente, ma un po' opaco.

    Se, infine, vuoi ottenere un aspic, quindi decisamente solido, devi usare molta colla di pesce.
    Penso che dovrai fare delle prove con delle piccole quantita' e giudicare se il risultato ti soddisfa.

    Risultati simili a quelli che si ottengono con la colla di pesce si ottengono anche con l'agar-agar, la differenza sta nella temperatura a cui tutto comincia a solidificarsi.

    Pubblicato 4 anni fa #
  8. daniela

    daniela
    Membro

    GRAZIE RAGAZZI...MI SIETE STATI DI GRANDE AIUTO!!!!!

    Pubblicato 4 anni fa #
  9. Emamea

    Emamea
    Membro

    Notizie dei risultati, mi raccomando! Buon lavoro!

    Pubblicato 4 anni fa #
  10. daniela

    daniela
    Membro

    LA PROSSIMA SETTIMANA PROCEDERO' CON QUELLA DI ARANCE E LIMONI E VI FARO'SAPERE NON VEDO L'ORA!!!!

    Pubblicato 4 anni fa #
  11. User has not uploaded an avatar

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    Membro

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    Pubblicato 1 anno fa #
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    Membro

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    Membro

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