Ieri sera ho pensato di preparare un dolce da portare ai colleghi, i ci voleva quindi una cosa veloce e che piace a tutti. Quasi per forza la scelta è stata quella del Moelleux au chocolat, che – per quanto mi risulta – è difficilissimo resisterci. In più non ci vuole proprio niente per farla:
Far sciogliere 200 g di cioccolato fondente con 200 g di burro, a bagno maria (o, per gli eretici, al microonde), mescolare bene, incorporare 250 g di zucchero e, uno a uno, 5 uova. Finire incorporando un cucchiaio di farina e mascolare fino a ottenere un impasto bello liscio. Versare in una tortiera con bordo amovibile e cuocere a 190 grado per mezz’oretta. Al centro la torta rimarrà quasi liquida. (la torta della foto ha passat una notte in frigo quindi ha preso sembianze più solide… grazie a Francesca per avermi fatto notare questa piccla dimenticanza :-))
Se si volesse utilizzare il muscovado al posto dello zucchero bianco semolato, sarebbe possibile o cambierebbe il risultato? In caso, in quale dosi utilizzarlo?
Il bago maria serve a far sciogliere il cioccolato e il burro, le uova ecc vanno aggiunto dopo, fuori dal bagno maria. Quando si montano invece gli albumi si fa solitamente per dare più ‘leggerezza ‘ al dolce, equivale a una piccola aggiunta di lievito. Siccome il moelleux però dev’essere proprio denso, personalmente non li monterei gli albumi… Buona domenica! :-)
Ma le uova e lo zucchero sono aggiunte sempre a bagno maria?
Ogni tanto trovo delle ricette che prevedono di aggiungere solo i tuorli e di montare a parte le chiare a neve e aggiungerle alla fine: secondo te che differenza c’è?
Fatta stasera in un battibaleno: semplicemente fantastica! Grazie! Mi risolve un sacco di problemi quando ho ospiti e in più ammalia mio marito che va pazzo per il cioccolato!
ho fatto ieri sera questa ricetta copiandola da un volume dedicato al cioccolato di sale&pepe… c’entri sempre te? volevo sapere con cosa servire i tortini (ho fatto piccoli tortini)…
Ci potrei aggiungere una salsina? quale? oppure frutta?
grazie
…….Si può fare con il cioccolato bianco? Sarebbe buono cioccolato bianco e una coulisse ai lamponi
Cara Carlotta: vai tranquilla, anzi questo moelleux è persino migliore dopo una ntte al frigorifero! (coi si rassoda del tutto ecc) Semmai tiralo fuori mezz’oretta prima di servirlo…
@ Sigrid
una megadomanda per te…
se preparo il moelleux au chocolat il sabato e lo mangio (se resisto : P ) la domenica sera, è ancora buono??? che faccio lo tengo in frigo?
grazie per le fantastiche ricette ; )
Dunque… a parte i supercomplimenti un po’ per tutto… grafica, foto, idee, ingredienti, consigli etc. etc… questa ricetta ha riscosso il meritato successo!
Deliziosa con una riduzione di Ramandolo e scorze d’arancia…
a presto,
smaris
Non avessi mai fatto conoscere il tuo blog alla mia compagna!!!! Adesso è drogata delle tue ricette in completa blogdipendenza dal tuo blog e temo, a breve, anche da svariati altri…il nostro frigo si è rapidamente coperto delle stampe delle tue ricette che adesso ricoprono completamente lo sportello del frigo, rette da simpatiche calamite (che ti metterò in conto, dato che l’andazzo recente è un ricetta stampata dal tuo blog, una nuova calamita!)….in compenso, questa ricetta è stata eseguita da colei e spazzolata dal sottoscritto nel weekend con somma goduria.
L’unico merito che ho io è quello di averla costretta ad usare 200gr di cioccolato amedei al 63%….il risultato è stato strepitoso.
io ci ho aggiunto ca 200g di lamponi infarinati… Eccellente!!!!!
PS questo blog è fantastico!!!!
Grazie…
ti farò sapere al più presto….
Francesca
Francesca: bisognerebbe provare… Così a prima vista questo dolce mi sembra che abbia già un sapre abbastanza pieno e rtondo che per fare a men di altre spezie. Ma poi quelle che citi ci stanno, sissà, col cioccolato quindi perché non provare…
Ciao Cenzina…
mi chiamo Francesca (sono quella che posta spesso sul blog del Papero Giallo)….
mi sono appena iscritta alla tua newsletter e mi sono stampata la tua ricetta del Moelleux au chocolat …….secondo te, potrei aggiungere zenzero e cannella? il sapore è buono perchè l’ho già sperimentato ma volevo avere un tuo parere….
Grazie,
Francesca
Je leest Cees Noteboom, dus spreek je ook vlaams….. Toch? Leuke blog, lekkere recepten… Ik kom zeker een keer terug!
Groetjes
asgard@ehotelier.com
ciao. stamattina volevo provare a rifare questa torta ma dilemma… la tortiera imburrata e infarinata o solo imburrata…? aspetto.. in ogni caso le tue ricette mettono proprio l’acquolina per non parlare delle foto delle quali si vorrebbero prendere pezzettini per assaggiare subito….
ciao & grazie!
Cristina
Non mi stancherò di dirti che sei bravissima.
Tartare
je l’essaie ce soir, je suis dans ma semaine ciambellone!! fa
Ma, dopo aver incorporato zucchero a farina e farina a uova, avete anche incorporato la torta? Tutta?
Ciao, benvenuta nel fantastico mondo dei bloggers :-)