Io adoro la buccia di melanzana cotta nell’olio, quand’è bella lucida, come nella caponata per esempio… qui invece la buccia va proprio buttata il ché è un po’ un peccato. Rimane che il sapore speziato/piccante di queste crostatine è piuttosto interessante. La ricetta vale per una crostata grande ma potete anche farne porzioni individuali.
pasta brisée salata, 400g
melanzane, 2
pomodorini, 500g
origano, 1 cucchiaio
uova, 3
paprika, 1 cucchiaino
aglio, 1 spicchio
sale & pepe
Foderare una teglia da crostata con la pasta brisé e cuocerla in bianco.
Tritare lo spicchio d’aglio, mescolarelo in una ciotola con un cucchiaino di origano, due cucchiai di olio d’oliva, fior di sale e pepe nero amcinato. Tagliare i pomodorini a metà e disporli con la metà tagliata su, in una teglia da forno. Irrorare con il preparato di olio e aglio e infornare a 150° per un’oretta.
Con una forchetta bucherellare le melanzane e porle al forno, sempre a 150°, per 45 minuti. Quanto le melanzane saranno cotte, aprirle, ricuperarne la polpa e passarla al mixer con la paprika, le uova, sale e pepe. Versare questo composto nelle crostatine già cotte e infornare per 20 minuti (il ripieno deve essere fermo). Decorare le crostatine con i pomodorini confit.
Ciao, buonissima, anche se in effetti molto facevano i pomodorini confit, che ormai uso in mille ricette diverse!
Buona anche la pasta brise, l’ho fatta seguendo una ricetta di Felder, è veramente diversa da quella comprata, e hai ragione, non ci vuole poi molto.
alle melanzane (senza pomodorini) secondo me manca qualcosa, …ma non saprei nemmeno io che aggiungere-
Ho provato la crostata, ma senza i pomodorini non aveva molto sapore…..cosa posso aver sbagliato?
Cosa ne dici di aggiungere alle melanzane frullare del basilico? Darebbe più aroma?
Ti ringrazio e ti faccio i complimenti per le bellissime ricette.
Barbara cucinait – Mantova
Mi piacciono molto i pomodorini confit. E quelli che chiamano soleggiati?
Che bello il suggerimento di Pia/Igles. Lo sfrutterò anche io.
Ciao Pia.
Cara Pia,
Anch’io spero di incontrarti presto!! Bella idea quella delle bucce fritte, poi a me piacciono alla pazzia queste nuvolette di strisciolini vari fritti che Igles usa per decorare! Proverò!
S
Ciao Sigrid,
mi è spiaciuto non incontrarti in occasione della mia ultima calata su Roma … sarà per la prossima volta!
Anch’io delle melanzane amo proprio tutto, buccia compresa.
Per evitare di gettarla ti cedo volentieri un suggerimento di Igles.
Se la ricetta prevede di pelare le melanzane lui conserva le bucce (naturalmente tagliate sottilissime), poi le affetta a striscioline sottili sottili, quasi dei capelli, le frigge in olio e le usa come guarnizione.
Pia
Brravissima, proverò anche queste.