Questa la ricetta cucinata negli studio di Casa Alice. Due precisioni: la charlotte indica genericamente uno sformatino che sia avvolto in un qualche coso (famosissime le charlotte al cioccolato, ‘avvolte’ con una cinta di savoiardi); la ratatouille invece è un piatto del sud della Francia, molto vicino alla caponata o alla cianfotta, meno grassa del primo e senza patate rispetto al secondo.
Questa charlotte salata si può servire sia tiepida che fredda (ideale d’estate), e costituisce un antipasto leggero, da accompagnare con pane abbrustolito all’aglio.
melanzane lunghe 4
zucchine 3
peperone rosso 1
peperone giallo 1
pomodori 6
cipolla 1
aglio 2 spicchi
alloro una fogliolina
timo 1 cucchiaino
basilico fresco 1 cucchiaio
olio d’oliva
sale & pepe
patè di olive nere qualche cucchiaio
brodo vegetale una tazza
Lavare due melanzare e affettarle, nella lunghezza, a fette spesso 3 mm. Spenellare queste fette con poco olio, salare e pepare e cuocerle sulla griglia per poco meno di un minuto su ogni lato. Tenere queste fette di melanzana da parte.
Lavare le altre due melanzane, le zucchine e i peperoni e tagliare tutte queste verdure a dadini di 5 mm di lato. Privare i pomodori della pelle e dei demi e tagliare a cubetti anche loro. Tritare infine la cipolla e l’agio e farle imbiondire in padella, con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungere poi le altre verdure, il timo e l’alloro e far cuocere a fuoco medio aggiungendo eventualmente altro olio (le melanzane tendono a berla!). A fine cottura le melanzane devono essere soffice ma la altre verdure possono rimanere un po’ croccanti. Salare e pepare e aggiungere il basilico fresco tritato.
Ungere con poco olio dei stampini individuali (quelli usa e getta da crene caramel vanno benissimo), deporci le fette di melanzane grigliate in modo da coprire tutta la superficie, e far fuoriuscire le estremità delle fette. Riempire con la ratatouille, premere bene e chiudere le melanzane. Passare il tutto al forno a 180° per circa 8 minuti. Sformare la charlotte capovolgendola sul piatto. Decorare con basilico fresco, qualche dadino diratatouille rimasto e un filo di purè di olive diluito con del brodo.
Ricetta buonissima.. sarà anche che adoro le melanzane! le dosi delle verdure non esagero se dico che sono almeno per sei! la rifarò sicuramente e cercherò di migliorare. Grazie ciao
Tanti auguri!!! Leggo e ….ammiro praticamente ogni giorno il tuo blog. Grazie per la nwes letter la trovo molto carina e mi farà piacere riceverla. Un saluto. Emanuela
auguri, auguri, auguri!
io non potrò vederti, peccato, sono orari nei quali lavoro.
andrà certamente bene, attendo commenti.