Crostata con pere e ricotta

Siamo dunque in vacanza e, ve lo giuro, non cucina per ni-en-te! Detto ciò, cosa fare quando si ha:
1) un invito a cena
2) tante pere a perfetto punto di maturazione che penzolano annioate nel giardino
3) praticamente nessun attrezzo di cucina (okay, abbiamo una teglia da forno anni 60 e… beh, basta!) e un forno ‘sconosciuto’

…Comprare una torta gelata industriale?? Naaaaa…! Andare sul semplice e sul sicuro! Una crostata con base di pasta frolla, le pere del giardino e la ricotta locale (bbbbuoona!!). Giusto un po’ di cannella in più per dare al tutto il cavoletto’s touch e via…


per la pasta frolla
farina 200g
zucchero 100g
burro morbido 100g
tuorli 2
sale un pizzico

per il ripieno
ricotta 500g
zucchero 100g
pere 4-6 (dipende quanto sono grande)
cannella 1 cucchiaino
tuorlo 1

Impastare tutti gli ingredienti della pasta frolla e farla riposare al frigo per 30 minuti.
Con una forchetta, lavorare a crema l ricotta con lo zucchero e la cannella. Sbucciare le pere, tagliarle a dadini e incorporarle alla ricotta. Stendere due terzi della pasta su carta da forno e foderarne una teglia da crostata. Versare la ricotta dentro la crostata cruda. Stendere il rimanente della pasta frolla e tagliarla a listarelle da deporre a forma di grata sopra la ricotta. Spalmare la grata con il tuorlo. Infornare a 180° per circa 40 minuti (la superficie della crostata deve essere dorata).

24 Commenti

  • Barbara ha detto:

    …che dimensione la teglia x queste dosi? e se aggiungessi del cioccolato fondente a scaglie…quanto?

  • Barbara ha detto:

    …e se preparo la pasta frolla e il ripieno stasera, metto tutto in frigo e faccio la crostata domani mattina? Ci sono controindicazioni ?
    Grazie :-)

  • ElenaB ha detto:

    E se ci aggiungessi qualche scaglia di cioccolato fondente grattugiato? La pera chiama il cioccolato, si sa…

  • sara ha detto:

    l’ho fatta ieri sera…mooolto tardi…per cui spero di aver letto bene le dosi che ho messo sulla bilancia!
    io ci ho aggiunto l’uvetta…volevo darle un pò di colore…e tra poco ci sarà l’assaggio!

  • berta ha detto:

    CIAO
    MA COSA CAMBIA SE LE PERE LE CUCINASSIMO ?

    PERCHE’ HO NOTATO CHE IN ALTRE RICETTE LE PARE LE CUCINANO..
    FATEMI SAPERE…
    SALUTI

  • laura ha detto:

    ciao!
    ricetta ottima (anche io però ho diminuito lo zucchero), piccola variante con gocce di fondente prima di infornare.

    ps. le foto food di questo sito sono davvero bellissime!

  • Barbara ha detto:

    L’ ho fatta ieri è venuta benissimo…che buona!!!

  • michi ha detto:

    Fatta domenica, venuta perfetta. Grazie ai consigli di alcuni, ho diminuito lo zucchero a 75 grammi perche’ le pere belle mature contribuiscono di loro al lato zuccherino del ripieno. Invece della cannella, io proverei ad aromatizzarlo con in goccio di liquore tipo Strega. Ah, per chi lamenta che la frolla si stacca dal ripieno (a me non e’ successo), chiederei se avete per caso cotto la frolla “in bianco” o “cieca”, che dir si voglia, prima di aggiungere il ripieno di ricotta. ‘notte, m

  • bettolina ha detto:

    ho provato questa crostata.
    vorrei sapere COSA ho sbagliato…:il ripieno si stacca e non diventa un tutt’uno con la pasta esterna…
    HELP!!!

  • Maruzzella ha detto:

    Ciao Sigrid,
    come al solito ti faccio i miei complimentoni -sto diventando noiosa!- per il sito, per le foto, per le ricette,per tutte queste idee… per tutto!
    Ho provato questa ricetta ieri ed é buonissima.
    Solo devo dire che la prossima volta proveró con una minore quantitá di zucchero nella crema di ricotta perché il tutto risultava molto -per i miei gusti un cicinino troppo- dolce, soprattutto vista la presenza delle pere giá dolcissime di loro.
    Un bacio, alla prossima!!

  • ilaria ha detto:

    mi puoi dare qualco altro consiglio perche devo fare due torte ma mi sembra maleducato farne 2 uguali no????????????????????

  • ilaria ha detto:

    devo andare da mia cugina e fare la torta grazie per la ricetta ma mi puoi dare qualco altro consiglio perche devo fare due torte ma mi sembra maleducato farne 2 uguali no????????????????????

  • Mimi ha detto:

    Complimenti per sito e grazie per una ricetta stupenda…che però ho cambiato un pò…..ho aggiunto cioccolato fondente e cacao nella ricotta ed il risultato è stato sorprendente!!!!!!!!!!!! E’ piaciuta a tutti… provare per credere!!!

  • Anny ha detto:

    Ti ringrazio per la tempestività, poi ti farò sapere…Buon Natale e Felice Anno Nuovo!

  • Sigrid ha detto:

    @anny: si, cioè prima la lascio riposare a temperatura ambiente, poi in frigo, finché sia del tutto rassodata :-) (solo che poi magari va tirata fuori un pochino prima di servirla :-)

  • Anny ha detto:

    Ti ringrazio per la ricetta che mi affretto a mettere in atto.
    Vorrei solo sapere se la torta va tenuta in frigo prima di mangiarla?
    Grazie Anny

  • Sigrid ha detto:

    @sara: non lo farei questo… la ricotta bene o male si rassoda, il mascarpone temo si sciolga e basta :-)

  • Sara ha detto:

    Secondo te fa uguale se al posto della ricotta metto il mascarpone?????????

  • Gallinella ha detto:

    L’ho provata ieri: un successo! Ho però avuto l’ardire di modificare la quantità di zucchero e….ho fatto male, è risultata un po’ troppo dolce! Mi serva di lezione, mai modificare le dosi indicate! Ciao

  • betta ha detto:

    E’ da poco che…passo le ore sul tuo sito!!
    Le ricetta sono fantastiche!Ne sto provando un sacco e sono veramente speciali!
    Ho anche comprato il tuo libro.
    Hai una nuova fan!!!

    PS la ricetta della torta-ricotta-pere:xke’la pasta frolla si stacca dal ripieno???

  • lory ha detto:

    mmm,il burro c’è,le pere anche,la farina….bene, mi metto al lavoro!
    Spero diventi cosi bella!!

  • jojo ha detto:

    E’ pazzesco, è esattamente quello che volevo cucinare oggi ma mi mancava la ricetta! Grazie!
    E congratulazione per il tuo blog, oltre alle ottime ricette, è un piacere per gli occhi!

  • Ciacci ha detto:

    Le crostate sono da sempre le mie preferite :P

    Proverò quanto prima la tua ricetta.
    Un’amica pasticcera mi dice che per fare un’ottima pasta frolla bisogna tirare fuori il burro dal frigo ben 1 giorno prima (!). E’ davvero così?

    Saluti,
    Roberto

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