Oggi (misteri della technologia: non sono più in italia ma scrivo lo stesso :-) ho pensato stupirvi con degli effetti speciali… Insomma, invece della solita grata, una realizzazione artistica che ricorda l’autunno ;-)) (ehbeh, ce ne voleva tanto, di immaginario, per arivare a questa!)
pasta frolla (300g farina, 150g burro, 150g zucchero, 3 tuorli, un pizzico di sale)
polpa di zucca 500g
panna 100g
burro 50g
zucchero 50g
sciroppo d’acero 2 cucchiai
cannella macinataun cucchiaino
zenzero, noce moscato, garofano – macinati mezzo cucchiaino ciascuno
Preparare la frolla e farla riposare al frigorifero. Tagliare la polpa di zucca a pezzi e cuocerla per una ventina di minuti, con 4 cucchiai d’acqua in una pentola col coperchio. Togliere poi il coperchio e lasciar asciugare la purè di zucca.
Passare questa purè al mixer, aggiungere la panna, il burro, lo zucchero, lo sciroppo d’acero e le spezie. Stendere due terzi della frolla, rivestirne una teglia (24cm) e cuocere in bianco per 15 minuti a 180°. Versare il composto di zucca e infornare di nuovo.
Se avete un po’ di tempo nella frolla rimasta, ritagliare delle foglioline (con una rotella tagliapasta) e 5-6 spaghetti. Dopo 20 minuti di cottura del ripieno (in modo che si sia solidificato, sennò affonda tutto), togliere la crostata dal forno e deporci prima le strisce, a mo’ di rametti contorti, poi le foglioline. Spennellare questa decorazione con del tuorli sbattuto con un goccio di latte e infornare di nuovo per 15- 20 minuti, finché la superficie sia dorata. Far raffreddare completamente prima di servire.
Ciao sigrid, ho trovato questa favolosa ricetta per la crostata di zucca…ho notato però che bisogna mettere due cucchiai di sciroppo d’acero…io purtroppo vivo in un paesino e qui nn riesco a trovarlo da nessuna parte…quindi mi chiedevo si deve proprio mettere, lo posso sostituire con qualcos’altro? o ci devo rinunciare..cmq comlimenti…
@C V …io l’ho fatta paro paro… e ti assicuro che non ci aggiungerei nulla…
poi comunque, sai, di ricette ce ne sono un’infinità…ma allora non è più la ricetta di cavoletto…eh… ;-D
siccome ho deciso di lasciare segno di ogni ricetta tua che ho provato…e stasera ho giusto due minutini…
questa l’avevo già scritto altrove, di averla fatta…
e mi è venuta identica…anche le foglioline :-)))
poi al super ho trovato questa zucca napoletana ( di cui ignoravo l’esistenza) davvero buona, dolcissima e pastosa…
grazie ancora!!!
Nessuno ha notato la mancanza di uova in questa ricetta? Ho controllato adesso altre ricette in Americano e tutte hanno minimo 3 uova e qualche volta 4. Mi chiedeva mentre la faceva, Ma come si diventa solida se è tutto panna e polpa?
E allora da testa mia ho agguinto un uovo e un po’ di farina (che non ci doveva essere). Il gusto è buono ma era troppo moscio. Per forza!
Che meraviglia! E che meraviglia il blog! Grazie da un’aspirante pasticcera
E.
bellissima e bravissima, come sempre :)