E sicuramente la ricetta basic dell’anno: quatre quarts (quattro quarti) proprio perché i quattro ingredienti sono presenti nella stessa proporzione, poi uno aggiunge un po’ quello che vuole. Per una volta ho ripresso la mie naturale inclinazione ad aggiungere spezie & co (nemmeno un pizzico di cardamomo? no, manco quello!) in modo da farne un dolce semplicissimo, una bella coccola genuina in questi giorni di freddo.
uova 4
farina 220g
zucchero 220g
burro 220g
limone 1
mele 2
(In realtà il peso degli ingredienti deve essere uguale a quello delle uova – senza guscio ovviamente, le mie, in 4, pesavano 220g appunto)
Sbucciare le mele e tagliarle a 4 spichi, versarci il succo del limone sopra e mettere da parte. Rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare i tuorli con lo zucchero finché il composto diventi chiaro. Aggiungere la farina setacciata e il burro fuso, mescolare bene. Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente all’impasto. Versare il tutto in una teglia a bordo amovibile (24cm). Tagliare ogni spicchio a fettine e deporli sull’impasto, premendo un po’. Infornare a 170° per una cinquantina di minuti (la torta deve risultare dorata e infilandoci la lama di un coltello deve uscire asciutto).
..la proverò e ti farò sapere!!! ciao
L’ho scelta come mia prima torta in assoluto :)
Esteticamente è venuta benissimo…piu’ tardi vedremo il sapore !!!
L’ha fatta mia moglie Raffaella ed era buonissima!
Mmmmm volto simile a quella con cui mia madre da sempre ci delizia e che chiama “La torta del tre”:
Tre uova, trecento grammi di zucchero, 300 di farina, 300 di burro, e 3 mele.
La preparazione, direi sostanzialmente la stessa…
Sigrid: io non consumo margarina, ma pensa che alcuni paesi del nord europa la consumano più del burro. Sono grassi vegetali già saturi.
Poi, qui lo dico e qui lo nego ;-): in pasticceria la margarina si usa molto di più di quello che si vuole ammmettere
ciao Dario
Ciao SIGRID:))) ieri sera ho portato da amici la torta di cioccolato e fichi, ma siccome avevo le amarene, ho messo queste (delizioso sapore foresta nera…) e mi è venuto d’aggiungere un pizzico di pepe rosa,tanto non c’erano bambini, insomma… buonissima!!! bella ricetta, molto versatile. Tutti mi hanno chiesto dove ho trovato una ricetta così squisita e originale… e naturalmente ho nominato te (anche se ho detto i miei cambiamenti). Penso che avrai dei nuovi fans
Baci
Patricia
@dario: ma davvero?? no grassi idrogenati?? Sarà che sola la parola ‘margarina’ mi fa venire i brividi, e sarà che ormai i vegan possono trovare sostituti vegetali per circa qualunque cosa (non sono molto informata in materia :-P), per cui suppongo che sarò previsto anche un sostituto al burro :-) Cmq, sono esattamente come te, per me l’olio in pasticceria proprio no :-)) (detto questo, se c’è chi non può…)
Sigrid e irenee: 100 grammi di burro contengono circa 82 grammi grammi di grasso, quindi a parità di peso l’olio è più calorico e ne serve di meno: 82 grammi di olio ogni 100 grammi di burro.
Se proprio non puoi usare il burro (io odio le torte fatte con l’olio, lo trovo orrendo in pasticceria ;-) ) usa la margarina: ormai quasi tutta quella in commercio NON è da grassi idrogenati. Lasciamo perdere il bio che non ne vale la pena, costa di più e non fornisce nulla di più
Ciao Irene, dunque, se ben ricordo il burro in pasticceria si può sostituire con 2/3 della quantità di olio, altrimenti, azzerdo perché non ne so nulla ma, non è che esistono anche alternative vegetali (tipo margarina ma magari in più bio? :-)
ciaooo.
ho un problema…nn posso usare il burro con cosa posso sostituirlo??
grazie
sto per fare questa meraviglia. Secondo te verebbe bene se il burro sostituisco con l’olio?
Ciao arrivo in ritardo nel provare le tue ricette.
Ho seguito alla lettera la ricetta: il gusto era ottimo ma la torta è rimasta un po’ bassa. Forse un problema di forno?
Grazie ciao
Silvia
Ricetta favolosa…mi hai fatto fare un figurone (anche se devo confessare di non essere riuscita a reprimere la mia mania per spezie & affini e ne ho provata una variante con le mele e la cannella nell’impasto e scaglie di mandorle caramellate sulla superficie) ;)
Ah, les goûters de mon enfance…! :-)
Hihi… ma io non ho mica tutti sti poteri :-)))) Vabbeh vedremo… Mi farebbe piacere però, se ci venissi pure te!
Per Sandra:
io me ne sono accorta per un pelo, ironicamente grazie al mio ex “collega” che lo ha linkato: ero la 28esima o 29esima in ordine di iscrizione e Cavallaro ha detto che non cucina per piu’ di trenta persone…ma chissa’ se il savoir faire di una bella fiamminga non riesca a far fare uno strappo alla regola…anche se penso che poi di strappi bisognerebbe farne troppi… :(
Purtroppo sono stata un pò incasinata con il lavoro e con i post da non potere guardare molto i blog in rete..Il tuo lo clicco di più..Ma non mi ero resa conto del grande evento…:((((
Ho mandato la mia adesione ma mi sa che “rimbalzano” il tutto al mittente!! P.s. Puoi mettere una buona parola per me con L’Apetta Piera?? Dai Sigrid… :o)))
Aspetto fiduciosa…
Baci
S
Gourmet: ma se è una settimana che da peperosso non si parla d’altro ?? :-)))
Si fa il 13 dicembre, a milano, da ape piera. Sol che i posti sono una trentina e non so se ce ne sono rimasti (temo di no però) vedi un po’, non sisà mai,…
Elisa: ci vediamo lì… :-))
Mi sono persa un pezzo?? C’è un raduno pepato??Dove?quando? Aperto a tutti???
fatemi sapere, amiche!!!
:))
Sigrid,
grazie per la tua generosita’…per me sara’ soprattutto un piacere conoscerti, ma mi sa che questo avverra’ prima a Milano al pepe-raduno ;)
P.S. sono elettrizzata, non vedo l’ora :)
CAra Sigrid..Questo è il mese delle mele..;-)
La tua variante è un pochino più leggera!!! nella mia “ce sta la panna”!!
Baci :)))
P.s. Riprovo a impostare ADS..Vediamo che succede…
I miei commenti si sono addirittura moltiplicati… puoi eliminarne qualcuno? grazie. :(((
ahh, perfetto! (E grazie per la risposta quasi in tempo reale!).
Visciola
No. Perché ci sono gli albumi montati a neve (come nel pan di spagna praticamente)
domanda….ma non ci va lievito?
Elisa: se vuoi quando scendi a roma te lo faccio io :-)))
piccola comunicazione a tutti:
per colpa mia i comment di questo weekend non sono stati pubblicati subito (ora ci sono però), cmq ora potete di nuovo scrivere come prima… :-))
mmh, oltre che bella e buona, sembra avere pure un significato cabalistico.
Ossequi,
NdA
Identica a come la fa la mia mamma! con le mele tagliate proprio cosi`! Che belli i ricordi d’infanzia!
Non la fa piu’ da tanti anni, gliela devo chiedere per quando scendo a Roma.
Baci, E.