sarde farcite con ricotta e zucchine

L’altro giorno sul banco del pesce le sarde mi facevano l’occhiolino… alla fine, dato che le sarde pomodorose non mi attiravano molto, ho pensato accomodarle con una ricetta che ho fatto qualche volta coi calamari, e a dire il vero non ci stava affatto male :-)

sarde 500g
zucchine (piccole) 2
ricotta 150g
parmigiano grattugiato 50g
pangrattato 2 cucchiai
basilico fresco 10 fogli
aglio 2 spicchi
olio d’oliva
sale & pepe

Lavare le sarde, aprirle a libro e pulirle, eliminare la spina. Lavare le zucchine e grattugiarle grosslanamente. In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio, farci imbiondire l’aglio schiacciato e cuocere le zucchine per 5 minuti. Trasferire le zucchine in una ciotola, eliminare l’aglio, e amalgamare con la ricotta, il parmigiano, il pangrattato e il basilico sminuzzato, sale e pepe. In una teglia da forno unta con poco olio, deporre una sarda aperta con la pelle in giù, aggiungere un cucchiaio del ripieno e coprire con un’altra sarda, pelle in su. Fare lo stesso con tutti gli ingredienti. Finire con un po’ di pangrattato, un po’ di parmigiano e un filo d’olio. Infornare a 180° per una ventina di minuti finché le sarde siano gratinate.
nb: potete anche farcire una sarda sola com poco ripieno, passare al forno e servire come stuzzichino.

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