Era da un po’ che volevo fare questa tatin … con la belga! Dalle mie parte l’indivia si usa caramellarla, quando fa da contorno al salmone per esempio, e devo dire che l’amarognolo della belga con lo zucchero ci sta benissimo. Il caprino in questo caso si trova sotto all’indivia ma si potrebbe anche, usando quello fresco mescolato insieme a dello yoghurt, farne una salsina di accompagnamento.
pasta brisée
farina 200g
burro 100g
tuorlo 1
sale 1 pizzico
acqua fredda 2 cucchiai
indivia belga 500g
caprino stagionato 150g
burro 30g
zucchero 2 cucchiai
erba cipollina fresca 2 cucchiai
sale & pepe
Preparare la brisée impastando velocemente gli ingredienti con la punta delle dita. Avvolgere con un foglio di pellicola e far riposare al fresco per 30 minuti.
Lavare l’ìndivia, tagliarla a metà e eliminare il cuore duro. Scaldare il burro in una padella antiaderente, aggiungere l’indivia con la parte tagliata in giù, coprire e far cuocere per una decina di mminuti a fuoco basso. Scoperchiare, salare e pepare, aggiungere lo zucchero e far caramellare a fuoco medio. Disporre l’indivia in una teglia da crostata, cmpletando col sugo di cottura, distribuire sopra l’erba cipollina tritata e il caprino tagliato a fettine. Stendere la pasta brisée e coprirne gli ingredienti, chiudere bene premendo i bordi e infornare per una quindicina di minuti a 180°. Sfornare, farriposare un’attimo e rovesciare la tatin prima di servirla.
anch’io ho cambiato formaggio, ma ci ho messo il brie…. favoloso! si sposa alla grande con questa leggera crosticina caramellata dell’indivia…. veramente da leccarsi i baffi!
Non sono riuscita a trovare il caprino e mi sono ingegnata con il formaggio che avevo… emmenthal… forse un po’ scontato, ma la tatin è venuta bellissima e davvero gustosa!
Complimenti ancora!
Ho testato questa ricetta sabato sera – super! Anche Pon ha gradito..
Ormai è ufficiale, ho il trip ”da cucina”, vorrei farle tutte! =)
Cenzina , I love endive and this looks really gorgeous. I feel like I can be a vegetarian every time I see lovely dishes like this :)
L’ho provata oggi. Ho sbagliato la pasta e si è sbriciolata tutta. L’ho chiamata crumble, e mi sono diciamo, salvata. Devo rivedere il procedimento della brisèe. Comunque, è buonissima.
Deliciosa ! L’ho fatta ieri. Grazie !
Bella anche questa ricetta.
Bravissima, la proverò.
come alternativa ti suggerisco di provare a caramellare l’indivia con il miele, o con l’aceto balsamico, si fanno buona compagnia.
Ne approfitto per complimentarmi con te, hai un blog delizioso e in questo caso intendo in senso grafico, ed è un gran piacere vedere il cibo ben fotografato. Scusa la curiosità fai l’home economist? un saluto. ester
très joli!
Moi qui n’aime pas beaucoup les endives, je dois dire que cette recette me tente!
:-)
Io l’ho realizzata con radicchio tardivo e crescenza. Rapida e d’effetto: confermo che va provata!
Quella “tatin”, la conosco in Francia ma sensa il formaggio ed è anche molta buona.
Consiglio a tutti di provarla.
Mamina.
L’indivia mi piace tantissimo e questa tortina merita proprio di essere fatta!
Non seguirò però l’indicazione di eliminare il “cuore”: è la parte più buona!!! :o)