Ceci con cipolla, uvetta e pinoli

Lo so, detta così sembra proprio na cretinata, e invece i ceci cotti con una tonellata di cipolla, pinoli e uvetta sono irresistibilmente buoni! Da stuzzicare all’aperitivo, a colazione, a mezzanotte, quando vi pare :-)

ceci (scatola) 450g
cipolle bianche (medie) 4
pinoli 50g
uvetta 50g
olio d’oliva
prezzemolo tritato 2 cucchiai
aglio 1 spicchio
aceto balsamico 1 cucchiaino

Scolare e sciacquare i ceci. Sbucciare le cipolle, tritarne due e tagliare le altre due a fettine. Scaldare 4 cucchiai d’olio d’oliva in una padella capiente e farci appassire le cipolle e l’aglio tagliato a fettine. Quando le cipolle cominciano a dorare aggiungere i ceci, i pinoli e l’uvetta, un goccio di acqua e far cuocere per 15 minuti a coperto. Infine, spegnere, aggiungere il prezzemolo e l’aceto, lasciar riposare un’attimo e servire.

34 Commenti

  • gioas ha detto:

    A proposito di ceci!

    mia sorella sul mare della Sardegna mi ha ieri proposto una insalata fatta di:
    ceci lessati
    sedano
    cipollina affettata
    olio sale limone pepe appena macinato
    e..salmone affumicato a listarelle

    presi due piatti..

  • Gabriella ha detto:

    Grazie ! vado subito a farli!

  • Anonymous ha detto:

    Preparati per la cena di ieri sera!
    Emilio (ancora non mi abituo a chiamarlo “mio marito”) è rimasto stupefatto!
    Grazie per le infinite idee che ci regali!
    Tiziana

  • cybergatto ha detto:

    ecco risolta la cena di questa sera!
    grazie

    >^^<

  • Kina ha detto:

    Buoniiii! fatti nel finesettimana, e la mia metà che diceva di detestare i ceci s’è ampiamente ricreduto. Grazie e complimenti.
    Kina

  • Sigrid ha detto:

    Nikooooooo…. mica ho detto che l’ho inventato io l’uvetta + pinoli!! :-)))

  • franci&mini ha detto:

    preparati nel week end…ottimo risultato, ottima ricetta!
    Complimenti

    franci

  • happycookù ha detto:

    bella anche se non suona nuova, uvetta e pinoli dalla gallina alle sarde gia provato tutto

  • Sigrid ha detto:

    vabbe ma senza francesismi che cavoletto sarebbe? :-))

  • Anonymous ha detto:

    “irristibilmente”!!
    Termine di etimologia incerta!

  • Ivonne ha detto:

    Ciao Cenzina,

    Che foto bellissima!

  • Morgan ha detto:

    Aggiudicato, lo farò quanto prima!

    Morgan

  • venere ha detto:

    Mi associo a cuocarossa come adoratrice di ceci ed anche dell’agrodolce uvetta-aceto… Altro che colazione…

  • nannna ha detto:

    ero io l’anonimo ^_^

  • Anonymous ha detto:

    te l’avevo già detto, vero, che sei un genio? eh? eh? :)

  • RoVino ha detto:

    E se invece dell’acqua ci mettiamo un goccino di passito di Pantelleria?
    Mmmmhhh! Questa ricetta m’attizza proprio! Ho deciso, ci provo anch’io e poi farotti sapere.
    Grazie dell’idea
    Rob

  • Gourmet ha detto:

    Tres bon!!
    brava Sigrid.. adoro i ceci.. :-)

  • gli scribacchini ha detto:

    Miam ! E ancora miam! Bella l’idea dei “condimenti” siciliani abbinati ai ceci. Kat

  • Chiara ha detto:

    Che fame mi hai fatto venire … stasera li provo!

  • Rossella ha detto:

    quasi quasi li testo come antipasto per la cena di compleanno del prossimo venerdì

  • LaCuocaRossa ha detto:

    io i ceci li adoro, li trovo meravigliosi il fatto è che appunto li cucino con l’aglio, ma devo provare…per ora devo cercare il sesamo che mi è venuta una voglia terribile di hummus da qualche giorno…

  • Sigrid ha detto:

    beh oddio, non saprei, nel senso che pinoli e uvetta sono come.. beh, come la fragola e la panna, stanlio e olio, come dire? :)) Coe sempre credo che l’unica cosa d fare sua di provare senza, anche se francamente le prugne non ce le vedo tanto bene… (però poi nonsissamai!)

  • Anonymous ha detto:

    Cara, secondo te l’uvetta è indispensabile? la mia dolce metà, la odia! :-)
    grazie e sooprattutto tanti complimenti
    ciao
    Barbara

  • Anonymous ha detto:

    non amo molto l’uvetta…se ci mettessi altra frutta secca tipo le prugne? non vorrei però snaturare troppo la ricetta.
    grazie
    Vali

  • Silvia ha detto:

    … una cretinata? A me sembra una riceta squisita! Bravò cavoletto!
    Silvia

  • Sigrid ha detto:

    meglio così? :-))

  • Anonymous ha detto:

    Controllare i testi!
    Varoe parole attaccate, “colazione” con una L sola e “aggiungere” con 2 G.

  • Sigrid ha detto:

    uhps!! ecco,ho rettificato! Cmq, andavao aggiunti insieme ai ceci:-))

    @apprendista:proprio fredde da frigorifero direi di no, ma tiepide o temperatura ambiente senz’altro!

    @cuocarossa: io di solito non cucino i ceci tout court, cioè quasi mai, al massimo miscappa qualche hummus… invece mi sono dovuta rincredere :-)

  • Anonymous ha detto:

    assolutamente da provare!!! ma pinoli ed uvetta quando li hai aggiunti? alla fine del soffritto prima dei ceci?
    grazie
    viruta

  • LaCuocaRossa ha detto:

    ceci con la cipolla??? mai mangiati…i elgumi in assoluto non li faccio mai con la cipolla…
    proverò, anzi la linkerò a un amico che mi chiedeva ricette con i ceci…

  • apprendistacuoca ha detto:

    Buooono! ma si può mangiare sia caldo che freddo?

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