Zuppa fredda di carota e zenzero, con mascarpone al limone

Fa caaaaldo, fa troppppo caaaldo… e quindi zuppetta fredda, un’altra. Vi consiglierei di cuocere la zuppa la sera prima (così, verso le 22, quando c’è quel filo di freschezza nell’aria che fa si che potete accendere i fornelli senza finire sbollentati pure voi), e di conservarla al frigo fino alla cena successiva, in modo che sia ben fredda e che non avrete da fare altro che tirarla fuori al momento opportuno. Senza sudare ;-)

carote 1kg
zenzero fresco 1 pezzetto di 3 cm
scalogno (piccolo) 1
olio d’oliva
mascarpone 200g
limone (la buccia) 1
pepe nero macinato
sale

Sbucciare le carote, tagliarle a pezzetti e farle sudare per 3 minuti in un pentolino insieme a un filo d’olio, lo scalogno afettato e lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzetti. Coprire d’acqua, salare e portare a ebollizione e far cuocere per una ventina di minuti. Frullare la zuppa con il mixer a immersione, passarla al colino, farla raffreddare e mettere al frigo. Mescolare il mascarpone con la buccia di limone finemente grattugiata, abbondante pepe nero e sale. Tenere al fresco pure quello. Al momento di servire aggiungere una quenelle di mascarpone in ogni bicchiere o ciotola di zuppa, finire con altra buccia di limone e se vi piace un po’ di sale di maldon.

29 Commenti

  • Silvia ha detto:

    Grazie a te!

  • Sigrid ha detto:

    @silvia: ma certo, non c’è mica problema, anzi, grazie! ;-)

  • Silvia ha detto:

    Ciao Sigrid,
    faccio spesso questa zuppettina (dopo aver comprato il tuo libro) insieme a molte altre cose prese dal tuo blog… Ora mi chiedevo se puoi autorizzarmi a mettere questa ricetta nel mio blog, ovviamente con i dovuti ringraziamenti.
    Ciao e complimenti per le idee e per le bellissime foto!

  • The Food Traveller ha detto:

    Se mai leggi questo commento … alla fine ho trasformato la ricetta in una schiuma leggera ….

    Ciao

  • Anonymous ha detto:

    Sono proprio contenta che la mia idea non sia così inutile come credevo…immagino tu avrai un sacco di ricette di zuppe fredde al pomodoro…ma se vuoi,e se la trovo,te la posso mandare!Cmq stavo per mandarti una mail..sono quella pazza del dolce al cioccolato…approposito…ti è arrivata la mia mail con le foto?e la mia iscrizione alla newsletter?Un salutone

  • Sigrid ha detto:

    Ciao Anonima, lo yoghurt grec mi pare una bunissima alternativa, cremosa e quasi per nulla acida, proprio una buona idea :-)

  • Anonymous ha detto:

    Salve…mi sento un po’…esclusa..perchè non ho sky e non posso vedere questi programmi..!!!:( Cmq tornando alla zuppa…e sostituendo il mascarpone con dello yogurt greco?(premetto che sono una profana,non sono nè cuoca ne del mestiere,ma sono una pasticciona fuori di testa!!!!)!Ho forse detto una “cavolata”?Perchè una volta ho fatto una buonissima zuppa fredda di pomodoro con rucola e yogurt…chissà dov’è finita quella ricetta…!

  • Elisa ha detto:

    Altra ricetta che puo’ spezzare la monotonia dei miei piatti “dieta di privazione”, visto che amo sia le carote che lo zenzero.
    Io pure sostituiro’ il mascarpone (mi piace moltissimo, ma ahime’ e` supervietato!!!) con della insulsa panna di soia, ma forse meglio senza :((((

  • Sigrid ha detto:

    gloria: na, ho perso… (ma davvero dobbiamo infierire?:-))
    silvia: eccentrico assai.. ;-)

    ps: potete anche leggere precedenti considerazioni sullo stesso tema, nei comment, qui e qui

  • Silvia ha detto:

    Ti ho visto anche io … oggi! Tipo “eccentrico” il tuo sfidante.

  • Gloria ha detto:

    ovviamente avrai vinto tu…immagino

  • Gloria ha detto:

    Emmm non dico la parola che mi stava per venire da scrivere…comunque equivale a bellisssimo! Subito in archivio anche queste come on!

  • Anonymous ha detto:

    mhhhh mi ricorda qualcosa : ) sta ricetta hihi io al posto del mascarpone ci metterei della ricotta di bufala montata con un po di panna ciao
    niko

  • Sigrid ha detto:

    t-: Ma falsa de che? …è che ho mezzi preistorici per cui a chi vuole posso prestare il nastro video, sennò ciccia :-))

    gloria: dunque, avevo preparato questo e questo (con base crostatina in pasta brisée) come finger food, poi un tartare di niko, questo risotto, un po’ di tonno e questa ma a formato crostatine, coi mirtilli poi. ps: era un menu a base di frutta :-))

  • Anonymous ha detto:

    ma ci sarà pure un lettore/lettrice che possa rendere la registrazione della trasmissione fruibile e/o scaricabile…! (o no??)
    mi sa che se ‘ncenzina non lo fa…. è soltanto per… falsa modestia?!? ;-)
    tommaso

  • Gloria ha detto:

    Ma dai…che ricette hai preparato di buono?

  • alemu ha detto:

    uuuuffaaa. mi dite, se rifanno la “puntata incriminata”, quando sarà prevista? io me ne sto rivedendo parecchie, ma mi manca sempre Sigrid!!!

  • Anonymous ha detto:

    siiiiiii! era lei!

  • Sigrid ha detto:

    nessun granchio, sono io ;-)(e missà che sono sei mesi che non fanno che rimandarla in onda sta cosa..)

  • Anonymous ha detto:

    forse prendo un granchio enorme, ma per caso hai partecipato al programma trasmesso da sky ‘cortesie per gli ospiti’? qui si vede solo una tua piccola foto, ma mi sembravi tu. poi a dir la verità ho visto solo gli ultimi tre minuti della puntata quindi non ho avuto molto tempo per realizzare…

  • Lucia ha detto:

    dici che mi rinfresca???

  • Gloria ha detto:

    Buonissima! Provata a pranzo ed è davvero particolare. Io ho utilizzato il mascarpone perchè anche io con la panna sono un po’ diffidente ma bisogna provare. Intanto complimenti…ps: quali altre verdure dici si potrebbe usare? Perchè è talmente fresca come idea che se avesse anche varianti sarebbe ottima

  • Anonymous ha detto:

    miiiiih! non puoi soffrire la panna montata?! neppure coi lamponi?! beh… vabbé… facciamo pari con le carote cotte… ;-)
    t.

  • Sigrid ha detto:

    Arianna: beh pure la panna montata è grassa :-)) Da provare, anche se in realtà non amo associare la panna montata a del salato. Anzi a pensarci bene forse non amo la panna montata tout court ;-)

  • The Food Traveller ha detto:

    Se ho tempo, provero a usare la tue ricetta della zuppa per una spuma di carote infusa al limone …. chissa.

    Ciao

  • Gourmet ha detto:

    :-)

    Cherie, fatto colazione con dei cookies niente male…

    baci

  • pimms ha detto:

    ecco, ieri sera ho mangiato un quintale di carote crude perché non avevo voglia di cuocerle…a saperlo prima…

  • Francesca ha detto:

    zuppa molto invitante sia per il colore che per la frescura

  • Arianna ha detto:

    Posso permettermi di suggerire una eventuale variante un po’ piu’ light di grassi ma piu’ heavy di impegno: sostituire la quenelle di mascarpone con una di panna montata.
    Che ne pensi? Ciao! Arianna

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