Una chicca trovata in A tutto tonno di Carmelo Chiaramonte, di cui avevo già parlato. Nel libro si abbina ovviamente con del tonno ma la curiosità e l’impazienza sono stati tali che l’ho fatto da solo, per vedere… Ecco quanto ne dice Chiaramonte (ed è tutto vero):
Può sembrare una provocazione da cuoco bizzarro, questo matrimonio di sapori inconsuenti, eppure, una volta assaggiato, l’abbinamento fragola-peperone si rivela naturale, quasi ovvio e spesso mi è capitato di sentire, dal commensale gongolante, la frase “ma perché non ci ho mai pensato prima”. (…) Il piatto è da sera estiva, da gustare anche con commensali occasionali poiché rallegra piacevolmente la conversazione, purché non si abbini a vini bianchi di poca sostanza e conversazioni di lavoro.
Un piatto semplice e interessantissimo, la fragola avendo una punta acida che ha una risuonanza perfetta in quella del peperone, da chiedersi, appunto, com’è che non si avevo pensato?
peperone rosso 1
peperone giallo 1
cipolla bianca tritata mezza
fragole 150g
aceto vecchio di vino rosso 3 cucchiai
sale in grani
boccioli di rose secche di Persia 2
olio extravergine d’oliva fruttato intenso
Cuocere i peperoni al forno a 210° per 15 minuti. Porli poi in un piatto e ricoprirli di pelicola per 20 minuti. Spellarli e tagliarli a filetti sottili. Condire con sale, olio e le rose polverizzate in un mortaio. Mettere a marinare la cipolla in aceto per due menuti e aggiungerlo ai peperoni. Al momento di servire, aggiungere le fragole.
Non so se qui ci sono solo esperti o anche gente comune con dubbi forse banali, quindi la mia domanda probabilmente potrebbe essere stupida. Io amo i peperoni così come le fragole ma….mai e poi mai li avrei associati. La domanda è: mix di questo genere, hanno un’origine ben precisa o sono “prove” che si fanno nell’intento di trovare nuove ricette? E’ una domanda che da almeno 30 anni mi pongo e non l’ho mai fatta. Grazie. (p.s. mi si avvisa automaticamente se c’è qualche risposta? sono curioso ma molto impegnato)
cavolo, mi son sognata un piatto cosi stanotte e ho chiesto a mia figlia che è pratica con il pc, di vedere se esite ed eccovi qua. fantastico.ciao
Grazie! Ema
le rose secche (sono proprio piccoline eh, non v’immaginare chissà checcosa… :-) si trovano in erboristeria e una volta le ho anche viste dall’esselunga…
Bellissima e buonissima, immagino!ma dove trovo i boccioli di rose secche di Persia ?
grazie,
Ema
per Elisa: uacciu uacciu… il camino ahimè nella nostra nuova casetta non c’è… a casa dei miei d’estate rimane spento…
ma in progetto prossimo venturo… beh… mi sa che in terrazza s’installa un big barbacoa!
la fiorentina di stasera, ad esempio (alta 5 dita robuste)… assumerebbe una nota inconfondibile…
ma chi s’accontenta, gode, no?
ciao ciao
Ciao Sigrid! la ricetta degli accostamenti strani che mi dicevi! :)
Per Tommaso: si’ buoni davvero i peperoni spellati e conditi con aglio e olio…se, invece del forno, si ha a disposizione un camino, e` cosa buona e giusta abbrustolirli sulla brace e farli “riposare” in un sacchetto di carta paglia prima di spellarli.
Buon appetito!
Dopo tutti questo dotti commenti, ti accontenti di un … miaaam ? La foto, poi, a mio aviso è da annoverare tra le tue migliori. Kat
wow…. a me i peperoni… piaccioni così… infornati, spellati, ridotti a striscioline, conditi con olio e aglio, strato su strato, poi a riposo…
Mais… in cucina per fare un buon cuoco (anche au feminin) servono passione, rigore, fantasia e audacia….
ed allora mi si passi, come commento, l’emistichio virgiliano “audentes fortuna iuvat” (rivolto in primis a carmelo Chiaromonte)
e mi si passi pure…
“impossible n’est pas un mot francais” (anche come ultimo garbato sfottò ai galletti sorpassati!!)
t.
Accostamento mai visto prima … ma in fondo io amo le fragole con il prosciutto di Parma …. peccato che la stagione delle fragole sia finita!
Come fai? Le tue fotografie sono troppo belle…e voglio provare questa ricette che mi piacce purtroppo.
provata anch’io più volte e fatta anche qualche variante:
1)cipolle rosse dolci cotte in forno intere usando la buccia come cartoccio naturale.
2)aceto balsamico
In effetti sta molto bene abbinato al tonno